我已授权

注册

郭广昌:硬性保持GDP8%以上增长理由不充分

2012-08-22 10:03:36 和讯网 

复星高科技集团董事长郭广昌
复星高科技集团董事长郭广昌

  和讯网消息 2012年8月20-22日,由全国工商业联合会与吉林省政府共同举办的“2012年中国民营经济发展(长白山)论坛”在吉林长白山举行。复星高科技集团董事长郭广昌在论坛上表示,一定要硬性保持8%以上的GDP增长的理由不是很充分,而且中国的GDP到这样的量,人为的强调8%的增长事实上也很小。

  以下为文字实录:

  郭广昌:尊敬的全书记、王省长,尊敬的各位企业家、朋友,首先有一个感想,很佩服我们王健林董事长,他生意做的特别大,很佩服他自己不滑雪,帮我们建立一个全亚洲最大的滑雪场,他自己也不打高尔夫,我刚才参观做了一个很的的高尔夫球场,这种精神难能可贵,尤其是又给大家创造了一个非常好的投资机会,我自己还有马云,还有我们上海浙江商会的周会长,昨天就和他定了三号别墅。现在大家买他的房子,赚的总的钱可能没有他多,但是赚的毛利率比他高,所以,他给大家创造了一个非常好的卖房子赚钱的机会,我个人非常感谢他,佩服他。

  借这个机会向大家汇报一下复星集团本身对民间投资的感想。

  我们的定位是专注于中国动力的一个全球投资集团。现在我们的是1400亿的资产,1200多亿是报表以内,100多亿是管理人员的资产。历史上,复星有自己的企业,比如说复地、复星,我们也有参与国有改制的投资,尤其是南钢和国药。我们七年以前投资国药去年达到1400亿的销售,20亿人民币的利润。我们也和民营企业有投资,包括我们投资的分众传媒,08年国际不看好的时候,我们买了分众传媒,买入是3亿美金,我们逐步推出的时候拿走10亿美元,现在还有7亿美元的市值,现在做私有化。我们也投了史玉柱和马云的淘宝等等。我想和大家分享一些我们经营的教训。

  作为投资的话,这是一个时机的选择。什么时候做一个事情,第一,能不能把事情做好更重要,对投资尤其是更重要。历史上我们因为中国重化工的发展,我们重点投资钢铁企业,也因为中国房地产工业化的发展,房地产发展的话,我们投资了房地产,医药也是未来和长远的投资项目。我们一直强调,作为投资企业来说,在别人很恐惧的时候,我们要敢于投资,就像08年的时候,而在别人感到什么都好的时候,你要敢于放弃。这个说起来容易做起来非常难。这个也没有办法展开,但是我最近自己有一个思考,也是集团董事会最近有一个大家要下结论的话,觉得中国的经济已经过了一个快速发展的时期,三十年我们快速发展,所以,我们的经济增长是10%,甚至10%以上,现在到了中速发展的时期,未来10年,如果我们保持一个中速的发展。什么是中速发展,比如保持5-7%的GDP的增长,也是不错的增长。以前有一个理论,就是说中国一定要保持8%以上的增长,才能够解决我们的就业问题,但是从统计学人口看的话,明年开始我们新进的就业人口和退出的就业人口明年开始基本平衡,所以,一定要硬性保持8%以上的GDP增长的理由不是很充分,而且中国的GDP到这样的量,人为的强调8%的增长事实上也很小。

  所以,中国到了一个中速发展的时候。其实做中速发展也不容易,如果我们是以上5-7%的增长也很不容易。在这个增长时期,我感觉我们的以前的刚刚赶上,高速发展,或者是不管怎么做,只要熬得住,只要胆子大都会赚钱的时机可能过去了。无论是从国家层面还是从民营企业的角度来说,我们更机器化和专业的团队。从投资角度来说,我们会投资消费升级、制造业生意,可是我们的所谓的转型,不是不做医药做房地产是转型,而是注重转型和升级,更加注重产业链的低端到高端发展,这是我第一个和大家分享的体会。

  第二,作为民营企业的投资集团看好自己口袋里的钱,到底有多少钱做多少事,这是非常重要。复星集团历史上我们充满了经验和教训。04年我们无论投资钢铁和房地产效益恰恰都很好,但是04年也是我们最困难的时候。为什么?我们那时候绝大部分资金,我们的贷款比例不高,大概是50%的负债率,但是为什么还是会很困难,因为我们大部分的资金来源都是国内银行贷款,而且是短期贷款。这个时候一句话“一个帽子扣着很难受”,叫短贷长投,投资性企业,你的资金和投资怎么匹配这是非常重要的问题。正因为这样的教训,复星开始把自己的资金资产结构进行调整,我们07年在香港上市,募集了17美金,这样的话对我们整个的资本补充非常重要。更重要的是,我们一开始具备在全球募集资金的能力。从现在开始,这三年以来,复星集团更加注重像巴非特这种模型转型,我们未来更加的依靠保险基金作为投资的来源,我们开始投资财险,我们今年在香港进行再保险公司,我们更多的依赖于保险公司作为我们的资金。当然这个需要一定的时间,当然,我们感觉到有机会的时候,资金不够怎么办。今年也是复星成立二十年,比较幸运的是二十年里虽然我们有这样那样的困难,但是我们从来没有掉过10%以上的利息的资金,无论是哪个阶段,我们也没有和别人互保,我们觉得自己的企业能够把握,但是别人我们不能保证,所以,我们没有互保的事情发生。这三年我们同时为别人管理资金,原因就是我们开始ERP的管理,原因是有很多的机会,但是自己的钱不够。所以,作为投资型的企业,必须保证有充分的资金来源。

  第三个体会,我们必须开始我们的重置化。作为投资性的企业,以前做好中国就可以,但是现在是全球化,如果不能全球化布局,就不可能和全球化的企业竞争。所以,我们要嫁接中国动力,与全球资源进行嫁接。所以,一个是中国有很多的企业在海员,很多的被低估,从现在开始我们会加大投资中国在海外上市的企业,包括这些企业的私有化。包括海外和欧洲的一些好的企业,这些企业往往价值是被低估的。我们通过投资能够迅速的带他们到中国发展,这样的话这些企业也很高兴。我们也感谢地中海俱乐部,也感谢王董事长,我们也在长白山做一个酒店。其实未来的发展是越来越专业化,就拿酒店来说,这点我和王董事长商榷,你今天的这些酒店基本不是顶级的度假式的管理,我们投资的酒店是全球有83个酒店,三分之一是海边,三分之一是在滑雪,都是在风景漂亮的地方,没有一个在城市。而且是一票全包的酒店,你到酒店不需要带钱包,所有的东西都可以在里面,而且是把你的小孩管好,如果小孩到酒店玩儿的话,前三天小孩玩儿的很高兴,第三天晚上,你吃饭的时候小孩在台上表演节目。所以,中国人特别注重小孩的,我自己出去玩儿,小孩玩儿好了我们就高兴,但是你再玩儿好小孩不高兴也没有用。所以,我们中国的动力嫁接全球资源,就是找全球最好的品牌和管理公司,那些管理团队和我们的发展很好的嫁接起来。所以,我们这一块还会加大我们的合资的力度。

  作为一个投资来说,最最重要的是你本身以什么样的心态投资,另外是什么样的投资风格。复星集团立足于,正因为前面这几条,我们的资金是长期化,不做过多的负债,我们立足于我们做长期投资,做一个价值的投资者。我们对任何的一个投资项目,包括我们的小股权投资,我们去年投资的企业有八家在国内外上市,今年的话,我们在国内外上市的企业超过8家以上。所有的这些投资,我们都问个问题,我们能够为被投资的企业带来什么价值,我们希望通过我们的投资带去网络和价值。我们也会打造团队、制定战略,文化对接和执行力的建设,这四方面为投资的企业创造价值。

  当然,这里投资总是充满不确定性,如何对这些不确定性,是我们作为投资企业,我们要市场体会。说到这个,到了这里之后,这里的领导给了我一个非常好的启示,我是去年来的时候上了天池,这次来又去看天池,两次都看到了。但是,陪我去看的临时讲的很有意思,你不管看不看到天池都应该高兴,我说为什么,他说邓小平来了三次都看到天池,江主席来了七次都没有看到,如果看到话是邓小平待人,如果没有看到就是江主席待人。

  做投资也是一样,我们不是神仙,我们要做对的事情,把对的事情一直做好,这是我们的一个好的心态。所以,希望大家永远在这样的地方永远有一份好的心情。  

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。