免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

郭广昌:硬性保持GDP8%以上增长理由不充分

  • 字号
2012年08月22日10:03 来源:和讯网 

复星高科技集团董事长郭广昌
复星高科技集团董事长郭广昌

  和讯网消息 2012年8月20-22日,由全国工商业联合会与吉林省政府共同举办的“2012年中国民营经济发展(长白山)论坛”在吉林长白山举行。复星高科技集团董事长郭广昌在论坛上表示,一定要硬性保持8%以上的GDP增长的理由不是很充分,而且中国的GDP到这样的量,人为的强调8%的增长事实上也很小。

  以下为文字实录:

  郭广昌:尊敬的全书记、王省长,尊敬的各位企业家、朋友,首先有一个感想,很佩服我们王健林董事长,他生意做的特别大,很佩服他自己不滑雪,帮我们建立一个全亚洲最大的滑雪场,他自己也不打高尔夫,我刚才参观做了一个很的的高尔夫球场,这种精神难能可贵,尤其是又给大家创造了一个非常好的投资机会,我自己还有马云,还有我们上海浙江商会的周会长,昨天就和他定了三号别墅。现在大家买他的房子,赚的总的钱可能没有他多,但是赚的毛利率比他高,所以,他给大家创造了一个非常好的卖房子赚钱的机会,我个人非常感谢他,佩服他。

  借这个机会向大家汇报一下复星集团本身对民间投资的感想。

  我们的定位是专注于中国动力的一个全球投资集团。现在我们的是1400亿的资产,1200多亿是报表以内,100多亿是管理人员的资产。历史上,复星有自己的企业,比如说复地、复星,我们也有参与国有改制的投资,尤其是南钢和国药。我们七年以前投资国药去年达到1400亿的销售,20亿人民币的利润。我们也和民营企业有投资,包括我们投资的分众传媒,08年国际不看好的时候,我们买了分众传媒,买入是3亿美金,我们逐步推出的时候拿走10亿美元,现在还有7亿美元的市值,现在做私有化。我们也投了史玉柱和马云的淘宝等等。我想和大家分享一些我们经营的教训。

  作为投资的话,这是一个时机的选择。什么时候做一个事情,第一,能不能把事情做好更重要,对投资尤其是更重要。历史上我们因为中国重化工的发展,我们重点投资钢铁企业,也因为中国房地产工业化的发展,房地产发展的话,我们投资了房地产,医药也是未来和长远的投资项目。我们一直强调,作为投资企业来说,在别人很恐惧的时候,我们要敢于投资,就像08年的时候,而在别人感到什么都好的时候,你要敢于放弃。这个说起来容易做起来非常难。这个也没有办法展开,但是我最近自己有一个思考,也是集团董事会最近有一个大家要下结论的话,觉得中国的经济已经过了一个快速发展的时期,三十年我们快速发展,所以,我们的经济增长是10%,甚至10%以上,现在到了中速发展的时期,未来10年,如果我们保持一个中速的发展。什么是中速发展,比如保持5-7%的GDP的增长,也是不错的增长。以前有一个理论,就是说中国一定要保持8%以上的增长,才能够解决我们的就业问题,但是从统计学人口看的话,明年开始我们新进的就业人口和退出的就业人口明年开始基本平衡,所以,一定要硬性保持8%以上的GDP增长的理由不是很充分,而且中国的GDP到这样的量,人为的强调8%的增长事实上也很小。

  所以,中国到了一个中速发展的时候。其实做中速发展也不容易,如果我们是以上5-7%的增长也很不容易。在这个增长时期,我感觉我们的以前的刚刚赶上,高速发展,或者是不管怎么做,只要熬得住,只要胆子大都会赚钱的时机可能过去了。无论是从国家层面还是从民营企业的角度来说,我们更机器化和专业的团队。从投资角度来说,我们会投资消费升级、制造业生意,可是我们的所谓的转型,不是不做医药做房地产是转型,而是注重转型和升级,更加注重产业链的低端到高端发展,这是我第一个和大家分享的体会。

  第二,作为民营企业的投资集团看好自己口袋里的钱,到底有多少钱做多少事,这是非常重要。复星集团历史上我们充满了经验和教训。04年我们无论投资钢铁和房地产效益恰恰都很好,但是04年也是我们最困难的时候。为什么?我们那时候绝大部分资金,我们的贷款比例不高,大概是50%的负债率,但是为什么还是会很困难,因为我们大部分的资金来源都是国内银行贷款,而且是短期贷款。这个时候一句话“一个帽子扣着很难受”,叫短贷长投,投资性企业,你的资金和投资怎么匹配这是非常重要的问题。正因为这样的教训,复星开始把自己的资金资产结构进行调整,我们07年在香港上市,募集了17美金,这样的话对我们整个的资本补充非常重要。更重要的是,我们一开始具备在全球募集资金的能力。从现在开始,这三年以来,复星集团更加注重像巴非特这种模型转型,我们未来更加的依靠保险基金作为投资的来源,我们开始投资财险,我们今年在香港进行再保险公司,我们更多的依赖于保险公司作为我们的资金。当然这个需要一定的时间,当然,我们感觉到有机会的时候,资金不够怎么办。今年也是复星成立二十年,比较幸运的是二十年里虽然我们有这样那样的困难,但是我们从来没有掉过10%以上的利息的资金,无论是哪个阶段,我们也没有和别人互保,我们觉得自己的企业能够把握,但是别人我们不能保证,所以,我们没有互保的事情发生。这三年我们同时为别人管理资金,原因就是我们开始ERP的管理,原因是有很多的机会,但是自己的钱不够。所以,作为投资型的企业,必须保证有充分的资金来源。

  第三个体会,我们必须开始我们的重置化。作为投资性的企业,以前做好中国就可以,但是现在是全球化,如果不能全球化布局,就不可能和全球化的企业竞争。所以,我们要嫁接中国动力,与全球资源进行嫁接。所以,一个是中国有很多的企业在海员,很多的被低估,从现在开始我们会加大投资中国在海外上市的企业,包括这些企业的私有化。包括海外和欧洲的一些好的企业,这些企业往往价值是被低估的。我们通过投资能够迅速的带他们到中国发展,这样的话这些企业也很高兴。我们也感谢地中海俱乐部,也感谢王董事长,我们也在长白山做一个酒店。其实未来的发展是越来越专业化,就拿酒店来说,这点我和王董事长商榷,你今天的这些酒店基本不是顶级的度假式的管理,我们投资的酒店是全球有83个酒店,三分之一是海边,三分之一是在滑雪,都是在风景漂亮的地方,没有一个在城市。而且是一票全包的酒店,你到酒店不需要带钱包,所有的东西都可以在里面,而且是把你的小孩管好,如果小孩到酒店玩儿的话,前三天小孩玩儿的很高兴,第三天晚上,你吃饭的时候小孩在台上表演节目。所以,中国人特别注重小孩的,我自己出去玩儿,小孩玩儿好了我们就高兴,但是你再玩儿好小孩不高兴也没有用。所以,我们中国的动力嫁接全球资源,就是找全球最好的品牌和管理公司,那些管理团队和我们的发展很好的嫁接起来。所以,我们这一块还会加大我们的合资的力度。

  作为一个投资来说,最最重要的是你本身以什么样的心态投资,另外是什么样的投资风格。复星集团立足于,正因为前面这几条,我们的资金是长期化,不做过多的负债,我们立足于我们做长期投资,做一个价值的投资者。我们对任何的一个投资项目,包括我们的小股权投资,我们去年投资的企业有八家在国内外上市,今年的话,我们在国内外上市的企业超过8家以上。所有的这些投资,我们都问个问题,我们能够为被投资的企业带来什么价值,我们希望通过我们的投资带去网络和价值。我们也会打造团队、制定战略,文化对接和执行力的建设,这四方面为投资的企业创造价值。

  当然,这里投资总是充满不确定性,如何对这些不确定性,是我们作为投资企业,我们要市场体会。说到这个,到了这里之后,这里的领导给了我一个非常好的启示,我是去年来的时候上了天池,这次来又去看天池,两次都看到了。但是,陪我去看的临时讲的很有意思,你不管看不看到天池都应该高兴,我说为什么,他说邓小平来了三次都看到天池,江主席来了七次都没有看到,如果看到话是邓小平待人,如果没有看到就是江主席待人。

  做投资也是一样,我们不是神仙,我们要做对的事情,把对的事情一直做好,这是我们的一个好的心态。所以,希望大家永远在这样的地方永远有一份好的心情。  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。