免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

四川地税局正集训房产税税基评估 预备存量房征税

  • 字号
2012年08月23日07:08 来源:四川在线-华西都市报  作者:徐洁莹

  在国务院督查组完成16省(市)房地产调控督查后,对于房地产调控后续政策出台的呼声越来越高,关于推进房产税改革试点的相关信息也随之沸腾,全国30余省市地税官员进行为期半年的房产税税基评估集训的消息铺天盖地。记者从四川省地税局获悉,四川各级地税系统正着手开展有关房产税税基评估集训,为对非经营性消费房产的存量部分开展征税试点做技术准备。这意味着,存量房征收房产税将有了技术的支撑。

  大势所趋 房产税呼声大

  近日,全国包括四川在内,已有30多个省(自治区、直辖市)和计划单列市的地税官员正在开展为期6个月的房产税税基评估集训。有业内人士近日透露,在既有房产税试点向新增住房交易征税的基础上,存量房房产税将被推出。

  适时扩大房产税趋势已逐渐清晰,在8月举行的博鳌房地产论坛上,征收房产税得到了不少专家的肯定。记者采访财政部财政科学研究所所长贾康时说:“从最高决策层重要会议和管理部门的重要改革文件中都有清晰的表述,要适时扩大房产税试点范围。”

  中国经济体制改革研究会副会长樊纲坚决认为,现在房地产市场调控的当务之急不是每天重复要抑制房价,而是要尽快地用经济手段替换下行政手段,用制度替换下政策。“针对投资性需求问题有很多办法,特别是经济方面的办法可以用,不管是房产税还是交易税。”他认为,因为房产税有争议而搁置下来的做法是错误的,应该尽快抓紧这方面制度的改革和推出,通过这些制度的推出,来替换掉临时、应急的一些行政手段,使得房地产市场长期稳定的发展。“几个月前就听说,有些省份在申请房产税试点。我的建议,第一是面可以宽;第二是试点的力度可以加大。”

  四川已提前做好房产税准备

  自上海、重庆在楼市调控期推出房产税改革试点后,当再次传出房产税扩大改革试点的消息后,诸如哪些城市会被纳入下一批试点,如何征收,税率如何确定等又成为社会各界关注的焦点。

  目前,四川各级地税系统正开展有关房产税税基评估集训。据四川省地税局政策法规处负责人郭洪麟介绍,“存量房”是指已被购买或自建并取得所有权证书的房屋。或试点征税的非经营性消费房产,就是除用于经营的店面、商铺等之外,消费者购买多套住房所存起来的房量。存量房房产税除对城市所有已购房地产采取“普遍征收原则”外,也可对开发商已建未售的房地产设置一个销售期,并对逾期未售的房地产征税,从而有力防止开发商捂盘惜售;也或对购房者的二套(含)以上住房征税,从而提高闲置住房的出租率。限购是控制“买”,房产税是控制“卖”,“买”向“卖”的转变,增加房屋持有成本,将对投资、投机型购房者有一定威慑作用,使房地产交易更为良性,更加市场化。

  虽然房地产税征税机制愈见成熟,但仍有一些业内人士认为,房产税征收,尤其是“普遍征收”,按现阶段来说,开展难度过大。全国工商联房地产商会会长聂梅生表示,现阶段我国房屋价值评估还有一定难度。另外,我国高达85%以上的房屋自有率,群众能否轻易接受,也是阻碍“普遍征收”的重要因素。虽然目前四川地税系统已开展集训,但只是按照要求做好准备,并不意味着存量房房产税会马上在四川落地征收。(记者 徐洁莹)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。