我已授权

注册

十六大以来的10年工业成就

2012-08-23 21:03:02 国家统计局 

  自从党的十六大报告提出要走一条新型的工业化道路以来,我国出现了走中国新型工业化道路的热潮。第二产业增加值占国内生产总值比重从2002年的44.8%提高到2011年的46.8%,提高了 2.0个百分点

  传统产业转型升级加快,高技术制造业规模不断扩大,工业整体素质稳步提升。党的十六大以来,我国围绕走新型工业化道路的战略目标,以调整改造传统产业和培育发展战略性新兴产业为突破口,实行减扣税、贴息、增加财政补贴、提供优惠信贷和资本市场融资优先、加大对高技术产业和自主创新的支持力度、重点发展装备制造业、培育战略性新兴产业等一系列政策,大力推动由传统制造业向现代制造业的转变。

  同时,通过项目审 批、信贷、土地、环保、电力供应和出口退税等措施,对能源、资源密集型重化工业进行了重点调控,采取“上大压小”措施,加大兼并重组和淘汰落后产能力度, 有效促进了工业整体素质和国际竞争力提升。仅“十一五”期间全国共淘汰落后炼铁产能1.1亿吨,炼钢产能6800多万吨,水泥产能3.3亿吨,焦炭产能1 亿吨,造纸产能1030万吨,玻璃产能3800万重量箱,占全部落后产能的50%左右。在关闭造纸、化工、纺织、印染、酒精、味精、柠檬酸等重污染企业方 面都取得积极进展。煤炭、钢铁、水泥等行业兼并重组稳步推进,产业集中度明显上升。

  高技术制造业规模不断扩大。2011年我国规模以上高技术制造业增加值 占全部规模以上工业的比重为9.1%,装备制造业增加值占规模以上工业增加值的28.9%,比2005年提升0.2个百分点。装备制造业总量规模位居世界 前列。重大技术装备自主化水平也有了显著提高,自主创新能力和核心技术掌控能力显著增强。特高压输变电设备等部分领域装备产品技术水平已跃居世界前列。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。