免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

朱非:云南服务贸易发展潜力巨大前景无限

  • 字号
2012年08月25日01:03 来源:和讯网 

  云南省商务厅副厅长朱非在第五届全球外包大会上演讲:

  云南服务贸易发展潜力巨大前景无限

  正值胡锦涛总书记视察云南提出中国西南桥头堡战略构想三周年和《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》出台一周年之际,第五届(2012)全球外包大会于2012年7月26日-29日在素有“春城”之美誉的中国云南省昆明市隆重举行,大会经中华人民共和国商务部批准,由亚太总裁协会(APCEO)发起并联合中国商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务外包研究中心、中国云南省商务厅、昆明市人民政府共同主办。本次大会的主题为“国际服务外包——转变发展方式,推动均衡发展,促进区域合作”。7月28日下午,云南省商务厅副厅长朱非在第五届全球外包大会圆桌会议上,介绍云南省服务贸易发展情况,并发表了题为《云南服务贸易发展潜力巨大前景无限》的演讲,本次大会圆桌会议由著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟主持。以下为演讲实录:

  尊敬的会议主持人郑雄伟主席,尊敬的张祖林市长,各位领导,各位嘉宾,尊敬的各位专家、学者、企业家,下午好!

  七月昆明,惠风和畅,景色宜人。以“转变发展方式,推动均衡发展,促进区域合作”为主题的第五届全球外包大会在这里隆重举行,海内外服务外包高端人士欢聚美丽的春城,共同研究经济全球化深入发展规律,合力谋划全球服务外包发展大计。借此良机,请让我代表云南省商务厅向大家简要介绍我省服务贸易总体发展情况,和大家一起分享促进服务贸易发展的经验体会,共同探讨开展服务贸易领域合作的机遇。

  基于云南省区位特点、资源条件和经济发展阶段,我省国际服务贸易目前主要集中在旅游、运输、对外工程承包及劳务合作等传统领域。根据中国商务部统计(不含政府服务),2011年云南服务贸易进出口总额突破20亿美元大关,达到25.7亿美元,比上年增长37.4%,迈上又一新的台阶:服务贸易进出口增速名列全国第5位,进出口总额名列全国第17位;进出口总额和增速在西部12个省(市)中均居第4位,仅居四川、陕西、重庆之后。

  总体来看,云南省国际服务贸易发展虽处于起步阶段,但发展潜力巨大,亮点突出:一是服务贸易进出口增速快。2007年云南服务贸易进出口总额仅为13.68亿美元,2011年即达到25.7亿美元。二是传统服务贸易具有比较优势。云南的旅游、运输、建筑等传统服务贸易所占比重较高,在全国范围内和对周边国家具有一定比较优势。三是新兴服务贸易发展潜力较大。金融、保险、通讯邮电、特许专利等新兴服务贸易领域,是当前云南服务贸易项下出口增长速度较快的行业,具有良好的发展趋势和广阔的市场空间。四是对外承包工程有了新拓展,劳务输出初具规模,打造了一批劳务输出基地。五是文化演艺、影视、教育等文化产品与服务“走出去”步伐加快,以民族歌舞、地方特色文化为主要表现形式的云南文化服务贸易已经走向国际市场,并取得了令人瞩目的成绩。服务贸易正成为云南省外经贸发展的新亮点。

  未来,云南省服务贸易前景无限光明:首先,大力发展服务贸易已成为中国政府在“十二五”期间转变经济发展方式、产业转型升级、发展战略性新兴产业、保障改善民生的一项重要举措,国家出台了一系列调整进出口结构、促进加工贸易转型升级和发展服务贸易的重要政策,为后发省份的云南省实现服务贸易跨越式发展提供了难得的机遇;其次,云南经济发展迅速,2011年云南全省国民生产总值达8750.95亿元,财政总收入为1110.8亿元,全社会固定资产投资达到7109.7亿元。外贸进出口完成160.5亿美元。良好的社会经济发展势头,为服务贸易发展提供了更广阔的市场前景;第三,云南服务业门类齐全,领域宽泛,发展迅速:2011年全省服务业增加值完成3352.2亿元,旅游、文化、交通运输、商贸流通等传统服务业稳步发展,现代金融、租赁、商务服务及现代物流等新兴服务业发展水平快速提升;第四,长期以来,云南省政府高度重视服务业和服务贸易发展,目前已将促进服务业发展列为省政府2012年工作重点之一,并将于今年下半年召开全省服务业发展大会;第五,云南省有着丰富而优质的自然资源、旅游资源、名族文化资源和毗邻东南亚、南亚的地理区位优势,服务贸易的发展潜力巨大。而更为重要的是,云南省确立了清晰的开放型经济发展思路:即以将云南建设成为面向西南开放重要门户为契机,强化开放意识、创新开放思路,在加强基础设施建设、建立健全开放合作机制,构建扩大开放工作格局、加快发展外向型经济、推动沿边开放基地建设等五个方面着力,努力创造扩大开放新篇章。上述开放型经济体系建立和服务业的推进,必将对提升云南服务业水平提出更新更高要求,也将为云南的服务贸易发展提供更为广阔的空间。

  云南服务业及服务贸易跨越式发展的软硬环境已逐步成熟。在这里,我谨提出两点合作愿望,希望能引起与会者的共鸣:

  一是携手开拓东南亚、南亚的服务贸易市场。云南省与东南亚、南亚国家地缘相邻、民族相亲、文化相通、经贸联系紧密。随着中国-东盟自由贸易区的建成和中国面向西南开放重要桥头堡政策的实施,云南即将成为中国面向东南亚、南亚,面向印度洋沿岸,延伸至西亚及非洲东部的重要经济枢纽。这一区域涵盖了50多个国家近30亿人口,市场广阔、开发潜力巨大。期望海内外的企业家与我们携手共同开拓东南亚、南亚服务贸易市场。

  二是开展资金、技术、人才和管理全方位合作,加快云南服务业,特别是服务外包产业的发展。云南省愿与来自全球的同仁携手合作,积极引进跨国集团和知名企业的管理经验和经营模式,加快引进先进服务技术和标准、经营理念和优秀人才,进一步拓展现代服务业和外包业的发展空间,促进和培育云南现代服务业比较优势的形成。云南省正在积极帮助昆明市打造省级和国家级服务外包示范城市,欢迎来自全球的企业帮助昆明重点发展软件开发服务外包、金融服务外包、网络与数字增值服务外包、电信增值及运营服务外包等现代外包产业。

  云南经济发展潜力巨大,云南的服务贸易,特别是服务外包正在启程,我诚挚地欢迎全球外包业界精英们到云南来,亲自感受云南快速发展的脉搏,发现互利共赢的商机!

  谢谢大家!

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。