我已授权

注册

壳牌计划每年向中国的页岩气项目投入至少10亿美元

2012-08-26 17:08:00 商务部网站 

  据路透社报道,荷兰壳牌公司中国区首席执行官林浩光称,计划每年投入至少10亿美元,开发中国潜力巨大的页岩气资源,这是该公司在世界最大的能源市场扩张策略的一部分。他还补充说:“如果上述计划有变化,也只能是(投入)调增。”2012年3月,壳牌获得中国第一个页岩气共享合同,希望借此尽早获得页岩气带来的巨大收益。据探测,中国拥有世界上最大的非常规天然气储备,同时,中国能源市场广阔,近十年里天然气使用增长三倍,石油需求增长占世界的1/3以上。

  中国发展非常规能源的计划和广阔的市场吸引壳牌等国际能源巨头加大投资。该公司已与中石油合作在四川开发页岩气,2011年钻井数目达11个;其他计划中的项目包括:与中石油合作在浙江台州建造价值126亿美元的炼油厂和石化厂,可能成为中国最大的外资项目;在今年晚些时候将煤层气的全球业务迁移到中国(中国计划到2020年,煤层气满足15%的能源需求),并设立全球非常规天然气和石油研究中心,成为休斯顿以外的第一个研究中心。此外,壳牌还是中国液化天然气的主要供应商,其将澳大利亚和卡塔尔的天然气出口至中国。

  壳牌在中国的投资也面临挑战,一是来自埃克森美孚、英国石油、法国道达尔和雪佛龙公司等公司的竞争;二是中国政府对炼油产业的严格控制,使其盈利前景存在问题;三是环境问题日益突出,近期中国抗议污染的活动不断升级,迫使当局取消了一些项目。对此,壳牌称将与中石油、当地政府和居民尽早沟通,以减轻在安全和环境方面的担忧。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。