我已授权

注册

上海交通大学研究员高连奎:应扩大银行信贷

2012-09-06 12:51:09 和讯网 

上海交通大学研究员高连奎(资料图)
上海交通大学研究员高连奎(资料图)

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛将于9月11日-13日在中国天津举行,本届论坛的主题是“塑造未来经济”。2012年无论从政治还是经济领域,对中国而言都是至为关键的一年,如吴敬琏所言,中国经济社会矛盾几乎到了临界点,“灵魂深处的革命”已是刻不容缓。和讯网特约国内50大经济学者,为中国新一轮改革建言献策。

  上海交通大学研究员高连奎对和讯网表示,应扩大银行信贷。

  以下为高连奎建议:

  现在一些人认为调整经济结构应优先于经济增长,所以不应该出台大规模地方经济刺激计划。经济学家高连奎对此表示,调整经济结构是经济发展到一定阶段的结果,并非政府可以左右的,政府过度干预只能揠苗助长,中国现在需要的是放松货币政策,中国贷款实质处于萎缩状态。

  中国民间借贷的规模如果按银行贷款的十分之一进行估计,最少也有6万亿,现在中国的民间借贷几乎冻结,也就是中国的货币突然紧缩了6万亿,而每月增加那么几千亿,能有什么用啊?不够补充民间借贷萎缩的零头。

  鉴于此,中国应该用扩大银行信贷来弥补民间信贷的萎缩。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。