我已授权

注册

《红周刊》:QE3“双刃剑”利多谁

2012-09-09 13:50:19 证券市场红周刊 

  对于资本市场来说,美国QE3(第三轮量化宽松)自去年7月以来一直是可望而不可及的梦,在QE2于2011年6月末结束后,坊间就开始充斥了各种有关QE3推出的版本。在本月美国经济非农就业数据明显不佳的背景下,市场关于QE3的呼声显得更加强烈。对于传说中的QE3,环球外汇的黄金分析师邱建和交银国际金属分析师裴毅飞有着自己不同的见解。

  美国量化宽松即将推出

  《红周刊(博客,微博)》:关于QE3推与不推,市场争论很激烈,也各有说辞。对于QE3能否推出的问题,你们如何看?

  邱建:个人认为美联储未来推出QE3的可能性高达90%。因为欧债危机及全球经济前景不确定性,随时可能冲击美国经济复苏。同时,美国失业率仍居8.3%高位,经济复苏力度仍未达到美联储预期。在经济状况不符合美联储双重目标(充分就业、物价稳定)时,祭出非常规性货币政策的理由较为充分。可以说,QE3推出不是操作上的问题,而是何时推出的问题,个人认为若9月份没有推出真正的QE3,美联储也会采取降准或是延长低利率期限等常规政策工具。

  裴毅飞:我们认为美国在三季度内推出QE3的概率较低。首先,从推出的必要性来看,美联储推出QE3会考虑两个因素:维稳物价和降低失业率,虽然目前看在货币政策上有一些变动会对增加就业有好处,但我们也要看到的是美国通胀压力也正在回升,比如自8月份开始汽油零售价、原油价格又重回上升通道;第二,QE3可以说是美国的最后一张底牌,在目前欧债问题愈演愈烈、欧共体经济形势越发糟糕的境况中,美国经济则相对稳健,这降低了推出的迫切性;第三,QE3推出后对实体经济到底会产生多强的带动作用也是值得商榷的,毕竟前两次量化宽松对经济拉动效果一般;另外,考虑到年末美国大选,QE3一旦推出后,其政策效果的滞后性容易惹出很大争议,而这会影响到选举结果,奥巴马政府在大选关键时点还是要有所顾虑。

  《红周刊》:如此说,美国量化宽松迟早会出,它以何种方式出现?

  邱建:美量化宽松政策推出的最有可能的形式,我认为是购买房地产抵押债券及美国国债,因为美国房地产是美国经济复苏进程中的最大绊脚石,只有激活房地产市场,才能激发各行各业的需求,进而全面拉动经济增长。

  裴毅飞:迟迟不出QE3,主要是四季度美国存在大选和财政悬崖两件比较棘手的事情,而财政悬崖牵扯到美国财政赤字机制是否开启,这会牵扯到两党谈判,结果不会像市场中想象得那么顺畅。目前,美国政府有可能会将本来到2014年底到期的低利率政策延长到2015年;亦或通过回购MBS(按揭抵押债券)的形式推出隐形QE3或冲销版的QE3,即通过买长期国债、卖出短期国债的形式继续采用扭转操作延长其持有债券的期限。

  投资黄金机会来临

  《红周刊》:不管美国会出现哪种形式的宽松,对大宗商品和贵金属市场而言都是一个利好,近期黄金期价一度站在了1700美元/盎司上方,它后期的机会还大吗?

  裴毅飞:不管QE3推不推,现在投资黄金的机会已经出现。从目前黄金期价看,已部分反映了QE3推出的预期,未来仍有上涨空间。中长期看,美国宽松趋势不变,全球通胀预期一定会回来,目前以较低的价格介入是比较好的选择,若真正等QE3推出后再去买,则已错过了最好的建仓时机。

  邱建:自古以来,除了乱世买黄金外,通货膨胀时黄金也是良好的对冲资产。QE3推出肯定会导致美元大幅贬值,黄金将是首选的通胀对冲资产。不过,在美联储尚未确定是否推出QE3时,个人认为不可盲目全仓介入黄金投资,因为目前的上涨极为不稳固。

  《红周刊》:那么,投资者到底该如何操作?

  裴毅飞:我的观点是,如果你看好未来3~6个月的金价,认同在全球经济放缓的背景下,未来欧美及新兴市场的货币政策仍然维持量化宽松格局,那么现在就是买入并持有的时点。长期看,金价有重归上升通道的趋势,但如果是纯粹短线炒作则存在9月份QE3不出的风险,届时市场的负面情绪会反映在短期金价的变动中。不过,对于中长期看好黄金价格的投资者而言,阶段性下跌反而增加了建仓机会。

  邱建:密切关注美联储动态,逢低分批布局黄金及相关资产,及时判断及掌控风险。近期,投资者需要关注9月12~13日美联储的议息会议的结果。

  短期利多股市

  《红周刊》:QE3一旦推出必将推高国际大宗商品价格,这对身处经济困境中的中国制造业将带来更大的成本上升压力,你们是如何看待这个问题的?

  裴毅飞:美国推出QE3对本土短期经济活跃度会有一个支撑,虽然前两次QE3的推出对中国的进出口产生了一定影响,但在目前中国整个经济发展、外需疲弱的背景下,QE3推出对中国进出口贸易存有一定的带动作用,短期来看,QE3在一定程度上有助于刺激中国的外部需求,因此不能笼统地将其定义为利空。2008年前后我们担心热钱流入,目前则担心热钱外流,若现在有一部分资金通过贸易或投资的方式回归中国,会有助于减缓人民币贬值预期,对中国的货币政策的操作提供了一定空间。我认为这一次的量化宽松不会很大,输入性通胀压力不会比上次高。

  邱建:美联储推出QE3对中国经济将造成冲击,这是肯定的,利弊均有。第一,铁矿石、原油及铜等常用原材料价格走高将令中国企业成本上升,同时,面临输入性通胀风险,直接造成货币政策陷入紊乱周期,进而导致宏观经济运行失序;第二、QE3将令美元贬值,中国外汇储备中占绝大多数的美元资产将缩水,令国民财富流失;第三、就当期来看,中国经济增速持续放缓,主要受到欧美外部需求萎缩,若美联储量化宽松能够刺激实体经济增长,将有助于缓解中国出口疲软情势。

  《红周刊》:数据显示,美国的每一次量化宽松推出后都间接助推中国股市走高,请问,这次依然能如此吗?

  裴毅飞:短期来看,对中国股市会有一定程度正面刺激。不过,这一次QE3推出与前两次面对的环境不一样,面对中国经济的下滑,热钱不一定像上两次那样方便流入中国。从目前情况来看,企业正处于一种去库存阶段,经济增速也是显著放缓,需求很弱,如果能稳定外部需求,不光是成本,对终端产品的价格也是存在一定支撑,这对我国货币政策提供了更大的操作空间。不过,中国股市的发展方向最终还是要看我国的经济发展前景和适时的政策导向。

  邱建:美联储前两轮的量化宽松直接导致美元持续贬值,导致了包括商品、股市在内的风险资产走高,对中国股市在一定程度上有着较为积极的影响。至于本次若QE3推出会对中国股市产生什么影响,我不敢妄言。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。