免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

陈繁昌:香港科大最长远目的是把国际化做好

  • 字号
2012年09月13日19:15 来源:和讯网 

  和讯网消息  9月11日-13日,2012年夏季达沃斯论坛在中国天津举行,会议的主题是“塑造未来经济”。香港科技大学校长陈繁昌 在接受和讯网独家访谈时表示,香港科技大学在全球百名大学评选中又提升了7位,现在排名是第33位,香港科技大学的成功的原因之一是国际化。我们聘请的教授是全球的,我们是英语教书,所以在外国的教授来香港比较容易,香港也是国际性的城市,所以你带你的孩子、家人来香港住下也比较容易,所以我们学习方面的系统也是比较国际化。我们最长远的目的是要把国际化做好。

  以下为访谈实录:

  和讯网:首先祝贺香港科技大学在全球百名大学中又提升了7位,现在排名是第33位,在您的领导下是怎么实现这一点的?

  陈繁昌:当然我是很高兴了。可是我们的目的不是排名了,可是我觉得这个也是对我们方向的一个认同。主要我们在香港是三年制改到四年制,目前是很紧张。可是我们最长远的目的是要把国际化做好。反方向,我们和国内的合作也要很注重,我们最近和西安交通大学有一个合作,创立一个可持续发展学院,一个月前我们发布的,所以我们在国内有一个责任,在国际上是一个角色,所以这两方面都可以做,因为我们做了很多,我们可以给香港本地学生和内地学生一个好的选择,他们不一定要来我们学校,我们香港也是中国一部分,但有点不同,我们是有比较国际化的教育,给他们一个选择。所以,留在香港也可以,回国也可以,出国也可以,将来都是为世界做贡献。

  和讯网:我们还注意到在这次全球百强大学评比中,香港有4所大学入选了百强,为什么香港如此集中的有如此优秀的大学产生呢?

  陈繁昌:我看这是很多原因吧。第一,国际化是一点原因。我们聘请的教授是全球的,为什么可以是全球呢,不光是薪水的问题,平时我们研究的资源没有国内的大学多,国内北大、清华他们的资源比我们多,我们是英语教书,所以在外国的教授来香港比较容易,香港也是国际性的城市,所以你带你的孩子、家人来香港住下也比较容易,所以我们学习方面的系统也是比较国际化。所以,你在美国、欧洲,你是一个很出名的教授,你来香港也比较容易。所以,我觉得这方面。国内方面的教育部和其他的大学也是做得很努力的,我觉得将来五年、十年,内地的大学一定会在世界上的地位会提高。我听说中国希望2020年之前最少有几所大学在世界排名要排在20名以内,我听说的,不知道是不是这样。目的是好的,但是达到不达到不知道,但是一定要有一个目的,我觉得这个是好的。

  和讯网:但是很多人都觉得这个目标似乎有点太过于宏大,因为现在大陆还没有一间到百强之内的呢?

  陈繁昌:可是你看提升的速度很快。目标一定要定得高,达不到就看你自己努力不努力,把目标放得太低不好。中国现在经济好了,资源好了,人才有了,现在对国外的人才吸引力也比较强,不但只是中国出去的,外国人对于中国也是很有兴趣,所以,现在的时间是最好的。最好是我们香港和国内的合作多一些,我们香港有香港的优势,国内有国内很多优势,合起来的话,“1+1>2”。

  和讯网:那么香港和国内的优势相比?

  陈繁昌:香港的优势我刚才讲,现在中国是全世界第二大的经济体,国家在教育、科技方面有大量的投资,大量的发展,这个不是全世界每一个国家都可以这么做的,所以,这个我觉得是国内最大的优势,有投资。

  和讯网:陈校长,您以前是著名的科学家,包括在数学和计算机都有很好的建树。您从事这样一个行政职务,会不会对您的研究造成一些影响呢?

  陈繁昌:当然有了。我当教授,以前当院长,到现在当校长,每一步都把我自己做研究的时间放到做行政方面,这个是我自愿的,因为每一个阶段有一个不同的目的,我是年纪不小了。我有很多学生,你培养学生有很多方法的,你可以做他们的导师,另外在大学行政方面也可以有一个希望有贡献,不同的阶段有不同的目标。

  和讯网:您的目标是希望科技大学能够实现什么样的目标呢?

  陈繁昌:不是排名,真的排名是你好像和全世界的大学,他们的教授,他们的校长,你一提到香港科技大学时,他们就说这个学校会好,像我们将来的毕业生,他们做那些学校的教授,做他们的校长,创业。将来为什么我们的校友不可以创建一个facebook、苹果,当那个事情发生的时候我们就成功了,没有达到那个,我们还没有成功。

  和讯网:那希望陈校长您能实现这样的目标。谢谢您!

  (结束)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。