免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

马蔚华:中国银行业管理体制转型势在必行

  • 字号
2012年09月16日17:37 来源:新华网 

  中广网北京9月16日消息 据经济之声《交易实况》报道,刚刚结束的中季报银行业的超高利润引起了大家的广泛关注。16家上市银行5452亿元的净利润,占据A股2455家上市公司净利润的53.5%,超过半壁江山。在实体经济低迷的今天,这些数据着实令人眼热,以至于很多人忽略了银行利润增速明显回落的事实。今年16家上市银行18.2%的净利润增长较去年同期下降了16个百分点,银行业的业绩下滑已经是不争的事实,这个现象到底正不正常,当前中国银行(601988,股吧)(2.70,0.01,0.37%)业转型面临的挑战和机遇到底有哪些,招商银行(600036,股吧)(10.25,0.13,1.28%)行长马蔚华作出独家解读。

  马蔚华:中国银行业在发生模式上的转变,模式有很多,有商业模式、管理模式、治理结构模式,影响这些模式有三种因素,第一是银行的外部条件,第二是约束条件,第三是需求的变化。特别在过去两年,上述三外部条件的变化越来越明显,必然引起中国银行传统的管理模式的改变。

  在过去30年,银行从过去技术上将近破产,到去年全部资本达标不良率千分之九,尤其在全球的排行榜上前1千家大银行,有很多的中国银行入榜。银行30年尽管取得全球瞩目的变化,但基本还是传统的经营模式就是靠批发业务,靠利差,尤其是靠大客户。

  这两年银行所受到的冲击和变化是过去30年没有的,首先的变化是外部经济环境的变化。今年上半年中国的经济增长已经达到7.8%,经济转型经济放缓了银行业不可能像过去高歌猛进了。去年中国银行业的负债存款的增长减缓到11.9,比过去30年的年平均数少了8.5个点,不光是因为CPI大于一年期定期存款的利率,还因为很多的钱留到银行之外的金融市场。

  影响模式变革的还有一种约束条件,金融危机以后国际金融委员会提出80.3,中国刚刚公布了资本管理办法,从明年1为1日开始执行。在约束条件里还有股东的约束,所有的股东都希望少补充资本多挣钱,银行的管理者就面临越来越沉重的压力。但是约束还有很多了,包括员工的约束,各种利益相关者的约束,员工的利益甚至包括各种媒体对于银行的约束。

  第三个变化就是需求的变化。银行是服务业,作为服务业必须考虑需求的变化。过去大家都以存款储蓄为主要的个人金融方式,而今天绝大多数人希望买理财产品,再有钱的人希望私人银行的服务,所以会不会给客户作出理财的方案,这对中国年轻的银行业是很大的考验。

  还有一些变化比如消费金融,消费金融成为近十年中国最活跃的消费市场,而在最活跃的消费市场上,年轻人是最值得关注的,凡是什么产品瞄准年轻人就必胜无疑。总而言之,银行外部需求的变化,有外部市场经济的变化,银行间环境的变化,有约束条件的变化,有市场需求的变化,如果银行还按照传统的道路走越来越难以为继,所以必须转型。

  而今天面对资本的约束和所发生的这一切,我们又在进行第二次转型,主要目的在于提高定价能力,降低资本消耗,降低成本实现风险可以控制。如果第一次转型是商业模式转变,第二次转型就是管理体制的提升,而中国的银行业和全球银行业比最缺的就是这一刻,所以转型是势在必行。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。