我已授权

注册

经济短期筑底

2012-10-22 20:36:12 证券市场周刊  鲍喆 刘林

  经济出现一定程度好转,货币环境在改善,短期经济已经筑底,全年基本实现7.5%的增长目标,但对出口和投资的不确定性仍需谨慎。

  本刊记者 鲍喆 刘林/文

  虽然三季度的GDP同比增长7.4%,比二季度下降了0.2个百分点,并创下2009年二季度以来的新低,但是季调后的GDP环比增速已经从二季度的1.8%升至了2.2%。而且工业、投资、消费和出口等数据也全面向好,短期的经济底部已经形成。

  就连原则上不做预测的国家统计局新闻发言人盛来运,也较为罕见地在三季度经济运行情况发布会上预计,“四季度将延续三季度,特别是9月份这样一种筑底企稳或者企稳温和回升态势的可能性比较大,完全有信心实现7.5%的增长目标。”

  由于前三季度GDP增长7.7%,只要四季度GDP同比增速在7%以上,2012年全年就能实现7.5%的增长目标。不过,由于欧美经济的复苏仍然存在很大不确定性,出口的反弹还需谨慎看待;而除了基建投资以外的投资情况还并不乐观,这也会影响经济的底盘。

  2012经济底部锁定

  9月份工业、投资和消费都有所好转。规模以上工业增加值同比增长9.2%,比8月上升了0.3个百分点;固定资产投资累计同比增长20.5%,也比8月上升0.3个百分点;9月份社会消费品零售总额同比增长14.2%,比8月份大幅上升了1个百分点。

  一些经济的先行指标已有明显改观。对经济运行情况具有较好领先性的水泥,9月产量同比增长12%,比4月4%的低点大有改观,3月份以来首次出现两位数增长。回溯历史数据可以发现,虽然水泥产量同比增速波动幅度要大于工业增加值,但二者方向一致,水泥产量的变化稍早于工业增加值2-3个月。这意味着,未来工业增速还会有所提高。

  另外,生铁、粗钢、钢材的生产也都出现了加速,比8月份分别加快了2.1、2.3、3.5个百分点。钢材价格也已从9月初的年内低点回升,“我的钢铁网”数据显示,截至10月16日,钢材综合交易价格为3880元/吨,较9月7日年内最低点的3551.6元/吨增长了9.25%。

  对未来投资走势有一定预示作用的新开工项目计划总投资前9个月同比增长25.7%,也比上月加快0.8个百分点,连续第三个月加速。

  对于未来的中国经济,是否可以稍微放宽心了呢?北京联办旗星风险管理顾问有限公司首席经济学家任若恩向本刊记者判断,对于宏观经济而言,数字的短期波动很正常,四季度小幅回暖并不意味2013年经济会大幅反弹,而在债务收缩作用下,GDP增速仍会处于较低水平。

  “虽然基建投资增速在加快,但是,在投资中占大头的制造业投资和房地产投资增速还将下滑。”国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良告诉本刊记者,制造业投资增速在2013年还会下行。一方面企业经营仍较困难;另一方面产能过剩还很严重。房地产投资的下滑势头也未止住,9月房屋新开工面积下滑继续加深,已连续6个月负增长;房地产开发企业土地购置面积同比下降16.5%,降幅比1-8月份扩大0.3个百分点。

  货币信贷改善

  与经济密切相应的货币信贷在9月也出现了明显的扩张。9月份M2增速大幅上升1.3个百分点至14.8%,M1增速也比8月份提升了2.8个百分点。社会融资规模总量明显增长,9月当月新增1.65万亿元,增幅较上月和2011年同期分别扩大4093亿元、1.2万亿元。

  “基数效应可能发挥了重要作用,”瑞银特约首席经济学家汪涛指出,“2011年监管部门对票据和信托产品严格管制导致严重信贷紧缩,目前这一情况已经反转。”2011年9月,新增社会融资规模只有4279亿元,新增人民币贷款也仅为4900亿元,2011年9月M2同比增速较8月低了2.3个百分点。

  货币信贷数据好转的根本还是政策的持续放松和需求的恢复。6-9月,央行通过公开市场操作向银行间市场累计净投放资金逾1.1万亿元。

  任若恩认为,“中长期贷款的上升表明需求回暖,这受益于政府的作用。”9月新增中长期贷款2900亿元,占比提升至46%,个人按揭贷款及基建投资项目配套资金陆续到位是中长期贷款新增的主要驱动力。

  欧美在9月份实施了新一轮的量化宽松政策,这使得人民币即期汇率大幅走高,从8月末的6.3484升至9月末的6.2849,升值了近10%。这说明外汇市场上人民币需求变得旺盛,外汇占款可能出现了明显的增加,从而使得货币增速有所上升。

  值得注意的是,2012年以来的经济增速很低,但社会融资和货币增速均处于并不那么低的水平,这意味着单位融资量支持的经济增速下降了,也意味着杠杆率的上升,再加上社会整体资金成本偏高,“这些矛盾带来对金融系统和实体经济可能潜在风险的担忧。”安信证券高级宏观分析师尤宏业向记者表示。

  一位大型商业银行支行管理人员告诉记者,前两年信贷扩张过猛,部分贷款质量难以保证,已经有支行全员出动讨要到期款项。

  出口新高有水分

  中国9月出口规模却创下历史新高,同比增速也从8月的2.7%拉升至9.9%。

  鉴于外贸数据波动性较大,而且2012年9月出口较以往同期影响因素更多,因此并不宜仅根据9月数据就对未来的外贸确定基调。

  实际上,由于9月通常是欧美采购的旺季,西方市场开始为圣诞节假日准备订单是拉动了整体出口需求季节性回暖的主要原因,而这个因素在10月份仍将继续利好中国出口,随着圣诞订单需求的逐渐满足,该因素对中国出口的促进作用将在11月、12月逐渐消失。

  而且,相较于往年同期,2012年的9月对出口利好消息更多,美、欧、日等发达经济体在9月下旬相继推出的量化宽松政策和国庆黄金周的提前到来都为9月出口规模创新高带来了积极影响。

  相较于往年,横跨9月、10月份的黄金周假期对9月出口规模的“爆发”起到积极作用——由于2012年的9月是自增加中秋假期以来,中秋和国庆假期首次“撞车”,最后的结果便是中国人首次有幸在9月就开始享受长达8天的黄金周。国金证券(600109,股吧)宏观经济小组的负责人李治平认为,这促使一些出口企业在放假之前赶发订单以便享受一个无忧的假期。

  那么欧、美、日等主要发达经济体相继推出的量化宽松举措对9月出口是否起到显著影响?这种影响会否持续?

  不少机构分析师在接受记者采访时均认为,量化宽松政策对经济的影响有时滞效应,因此这并非9月出口规模创新高的主要原因,只能说政策的推出有助于提振市场信心,并不能具体衡量政策对需求的影响有多大。

  交通银行(601328,股吧)金融研究中心研究员陈鹄飞解释说,从目前的情况看,QE3政策推出后,美国房地产的房价指数创下年内新高,而失业率也创下新低,可以说信心的提振对国内需求有所改善;但另一方面美国CPI的抬头也和货币政策不无关系。因此目前尚不能说效果有多大,但是对紧张的经济面的缓解还是有明显作用的。

  对于未来外贸的走势,由于欧美经济体尚未出现明显起色,市场并未因为9月超预期的出口规模而抱太多期望,谨慎观望为主要旋律,外贸企业的春天还未到来。

  外贸出口风向标的广交会正在进行中,广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕告诉记者,“从现在的情况看,2012年广交会的情况相当不乐观,成交量较上一届同期下降,来的客商也是观望的比较多。”

  政策空间加大

  9月CPI同比增速进入“1时代”其字面意义远大于实际意义,但是这至少说明,在短期内通胀很可能不再是政策制定的重要标的。

  9月CPI同比增速从8月的2%回落至1.9%,食品价格的回落是9月CPI回到“1时代”的主要原因。不过,和此前市场聚焦食品价格因素不同,9月非食品CPI的上行更加惹人关注。非食品价格环比上涨0.4%,创下2012年最高涨幅。在经济企稳和政策放松的预期下,多数机构认为9月的CPI同比增速将是年内低点,此后CPI将出现缓慢回升。

  不过,高盛高华高级中国经济师宋宇在研报中指出,2012年超长的黄金周假期助长了非食品CPI通胀率,10月CPI可能会较9月进一步下行。

  他分析说,非食品CPI通胀率环比大幅上升,主要是“交通和通信类”和“娱乐文化用品及服务类”两个分项数据上升所致。2012年中秋和国庆双节连休的黄金周假期长于往年,假期越长人们越倾向于在假期出行,所以影响也更大。此外,黄金周假期从9月底开始也意味着9月份CPI数据受到的影响要比2011年更大。“从10月以来的高频食品数据来看,并考虑到预期中假日效应的逆转对非食品CPI的影响,10月份CPI通胀率同比较9月份进一步下行的可能性较大。”

  尽管9月PPI同比降幅达到3.6%,并创下35个月的新低,但分项数据则显示目前经济或开始企稳。其中,生产资料出厂价格环比跌幅收窄至-0.1%,生活资料出厂价格环比上涨0.2%,为近12个月高点。工业生产者购进价格指数环比上涨,同比与上月持平。

  海通证券(600837,股吧)宏观首席分析师陈勇指出,尽管生活资料与生产资料价格差距与8月持平,但是上游价格环比由负转正,采掘行业环比增长由8月份的-1.5%升至9月份的0.3%,原材料行业环比增长由-0.6%升至0.3%。上游价格企稳回升反映当前经济正在底部企稳。

  展望四季度,经济乍暖还寒,通胀压力较小,这无疑为政策放松提供了更多的理由和余地。但这是否意味着在四季度有更多、更大力度的宽松政策值得期待?

  尤宏业认为,考虑到“十八大”的召开对政策推出的时点和力度有重要影响,于11月8日召开的“十八大”结束后,四季度基本已经过半,因此预计更为宽松的政策可能会更迟到来。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。