我已授权

注册

政府支出是高通胀之源

2012-10-22 21:28:33 证券市场周刊  张尚斌

  价格的暴涨居然是由政府在背后推动?至少在美国是这样。而以购买力持续下降和联储的“定向债务货币化”为共同特征。

  本刊记者 张尚斌/文

  通货膨胀通常被视为一种货币现象,也可以说成是购买力的损失。如果同样的收入能够购买到的商品和服务比以前更少了,那么通胀就发生了,通常用来衡量通胀标准的是居民消费价格指数(CPI)。

  在美国,能源、医疗费用和大学学费是最明显的通胀来源。

  医疗和大学的费用到底有什么不同?美国联邦政府在这些市场中起直接作用。通过各种法律和法规,美国政府每年直接花费超过1万亿美元用于公共医疗保险和医疗补助,并控制私人消费支出。至于大学的费用,恐怕也与超过1万亿美元的学生贷款关联颇深。虽说美国是市场经济国家,但联邦政府在经济领域的大部分都有着直接或间接的控制力。他们通过价格维持机制和管控影响农产品价格,通过庞大的住房补贴计划(FHA和VA贷款),甚至接管整个房地产抵押贷款市场来给房地产“充气”。但令人吃惊的是,最严重的通胀居然是发生在这些行业:医疗和大学的费用。

  通过将国债货币化来支持政府消费,这或许是三次QE都不能推动股市上行的原因之一,似乎在美国以外的主流国家也是如此。换句话说,美联储的QE并不一定带来整个经济的通货膨胀,而只是在政府支持的行业,通过货币化国债的方式来进行。这样才能支撑庞大的政府部门开支。

  这些花钱的行业带有强制力的垄断特征,而且与税收和国债息息相关,美联储并不担心印钞会带来其他市场价格的扭曲。

  政府开支的巨额的资金都被汇集到如医疗和高等教育等领域,与中国的地产行业有点类似,尽管前者利民的特征更加明显——这些行业直接支持垄断定价,无论宏观领域的货币供给放松或者收紧。这是中央集权与垄断资本的合作伙伴关系,支配着很多国家经济的基本功能。如今,美联储已经成功地提高了通胀预期,给了投机者更高的价格预期。那些秉持“不与联储作对”信念人期望通胀。如果是这样的话,为何不买金、银和石油呢?

  石油价格在美国是受很多因素——地缘政治、货币、技术面、政策等。然而,原油和基础货币供应量之间的相关性很强。

  美国本身是一个主要的石油消费国,五角大楼更是像一个小型的工业化国家那样消耗很多的石油。政府支出和干预加剧了通货膨胀,而美联储使联邦赤字货币化来支持消费和通货膨胀。然而,升高的通胀预期虽然增加了投机性买盘,但很难产生全体经济的通货膨胀,特别是工资处于下降通道的情况下。据统计,除了65岁以上的老人,2011年的美国中产家庭的成年人的收入水平比2000年大约下降了10%-16%不等。最终,工资下降导致家庭消费的商品和服务需求下降。然而,政府支出推动的通胀不但不会减少,而且还会借助债务货币化来不断借钱花。所以我们看到的,将是名义上的CPI指数相对稳定,但家庭实际购买力严重下降,并且现在还看不到终点。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。