我已授权

注册

欧盟光伏企业困局

2012-10-22 21:35:05 证券市场周刊  张尚斌

  欧盟为何在债务问题上有求于中国的情况下仍启动对中国光伏企业诉讼?因为其赖以生存的体系已近崩溃。

  本刊记者 张尚斌/文

  近三年来,主权债务问题使得所有人都在等待一个明确的迹象,等着看欧洲央行(ECB)到底在打算什么——或者更准确地说,是欧洲的政治现实允许它做什么,然而在看似ESM正式出场,且ECB对美联储的无风险利率争夺已经稍占上风的时候,另一场危机已经出现——能源市场危机。

  这是对欧洲能源发展战略的一个重要打击。对于欧洲大陆的复苏前景而言,读者自己归类的信息要比布鲁塞尔披露出来的要可信得多。

  10月12日,丹麦能源机构发布了其预测报告。该机构是一个游说团体,强调欧盟的政策对能源生产者和消费者的影响。其欧洲事务主管乌尔里希在报告里认为欧盟委员会(EC)必须立即采取行动,以保护欧盟国家的内部能源市场。

  这里要说的问题是碳排放交易体系,大多数观察家承认碳排放交易体系是欧盟27个成员国之间的内部能源市场平衡的“基石”。但该系统已几乎崩溃,而且该观点得到了多数欧洲能源专家的广泛认同。出了什么事?

  该体系运行时间从2005年至今,有欧盟28个国家参与。分三个阶段——第一阶段从2005年到2007年,第二阶段从2008年到2012年,第三阶段从2013年到2020年。光2010年的成交总额就达1198亿美元,占全球碳排放交易成交额的84%。当然,随之而来的还有碳金融产业和衍生品的发展。

  但如今,能源领域的压力在不断上升,其中持续的信贷紧缩和缓慢的经济复苏前景是主要的原因。

  碳交易处在这种拉锯战中,而且已经无法形成定价。作为世界上最大的“上限交易”计划,它已成为市场生产、基础设施投资、消费、制定预期和前景预测的晴雨表。它会设置一个欧盟允许的碳排放总量,并调节企业之间的碳信用额度。低污染企业出售指标给高污染企业,但得收到一笔补偿款。

  这个“上限交易”计划,允许企业交易排放水平,将污染额度从高效企业向低效企业转移。将企业纳入欧盟的政策参数,从而整合成一个更广泛的欧洲市场,且有望改善前东欧的工厂的环境不友好的状况。

  信用转移,为那些低于欧盟标准的国家提供了额外的时间,而那些超标的国家则受到了金钱补偿,有助于消除污染。随着生产力水平的提高,更高效的操作趋向于实现更好的投资资本回报率。排放总量管制和交易系统为欧洲的主要生产者的补贴,刺激了整个欧盟经济的上升趋势。

  现在则不一样了。

  欧盟的经济前景很差,就代表了碳信用额度会有较低的价格。价格下跌时,就会让人没有动力推销信用额度。简单地说,如果市场参与者没有看到潜在的销售制成品,也就没有理由去销售信用。也就是说在欧洲,信用卖家得到的资本回报很少,而买家将能够使用较低的生产成本提高排放底线,这样就有利于那些高污染企业。

  根据最近公布的数字,市场并不乐观。2012年4月份的时候,其信用价格掉到创纪录的5.99欧元/吨,相比之下,四年前的价格是30欧元/吨。

  在这样的价格低迷背景下,主要的输家是替代能源项目投资计划。基于价格的碳信用额偏多,没有足够的钱用于投资于绿色科技。

  所以这个时候你该理解了,为何欧盟选在这个时候针对中国光伏企业提出倾销诉讼?因为其碳交易体系下得到的补贴已经微乎其微了,而多数欧洲光伏企业简直就是依赖该体系提供的“环境补贴”才得以生存。

  然而,现在欧盟体系如果没有能力将低碳排放部门的信用额度转移,替代能源的进一步推广应用会变得更加有限,光伏企业会更艰难。总之,这是信用价格太低产生的结果。

  据悉,欧盟将于2014年创建一个单一区域的电力和天然气市场,但碳排放信用的价格太低,使得这一个计划都得无限后推。这客观上加剧了目前的政治局势,欧盟内部能源市场处在危机状态。其成员国不遵守指令的同时,还不断推出新的补贴机制扭曲竞争。

  而依赖于碳排放交易体系的光伏企业,其生存环境崩溃,加上中国企业的外部竞争,欧盟该产业危机重重。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。