我已授权

注册

美国走出衰退的办法

2012-10-22 21:52:24 证券市场周刊  王存迎

  斯蒂格利茨认为,美国正在走向另一次衰退,而部分欧洲国家,比如西班牙和希腊,实际上已经陷入萧条。

  本刊特约作者 王存迎/文

  在由《金融时报》组织的美国对话系列中,自由市场经济的代表、诺贝尔经济奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)和欧亚集团(600697,股吧)的创始人兼总裁、政治学家伊恩·布雷默(Ian Bremmer)共同探讨了当前美国的形势。斯蒂格利茨认为,美国正在走向另一次衰退,而部分欧洲国家,比如西班牙和希腊,实际上已经陷入萧条。布雷默提出了同样悲观的保守立场。他们认为,缩小收入差距,增加国内的基础设施和技术研发的投资,是使得经济走出衰退的方法。

  美国是如何进入这个烂摊子的

  不出所料,斯蒂格利茨将美国的经济问题追溯归咎于乔治·布什时期的政策,布雷默将其归咎于奥巴马的政策。斯蒂格利茨特别指出了布什时期国外的伊拉克战争,国内对富裕阶层的税收削减政策。而布雷默说,奥巴马在国外大量使用无人机打仗,而国内金融领域持续出现问题。

  他们一致认为,美国需要解决赤字问题,但都认为这对下一任总统来说并不紧迫。尽管相比其他国家,美国的国内生产总值增长缓慢,布雷默认为,美国“相比于2007年,今天的赤字问题相对缓解很多”。斯蒂格利茨也指出,“美国现在可以用实际负利率进行借款。”由于过去10年投资不足,现在公共投资领域有很多投资回报非常高的项目。

  美国如何摆脱困境

  斯蒂格利茨声称,美国可以利用额外的刺激来复苏经济。具体而言,他希望看到另一个财政刺激政策,就像奥巴马刚上台时颁布实施的刺激政策一样,而不是像量化宽松政策,制造“虚假的希望”。

  斯蒂格利茨认为,不景气的就业市场和被极度压低的工资是必须要解决的经济危机的核心症状。忽视这些问题,美国经济将继续目前的“恶性循环”,经济会一直保持弱势,并有可能“加剧经济衰退的深度”。

  布雷默在美国能源革命(页岩气)和外商投资增长中看到希望,投资者认为风险转移到了“新兴市场经济和美国以外的其他地方”。布雷默警告说,美国不能错误的处理与中国的关系,因为两个大国在经济利益仍然对彼此有利。

  这次选举是否重要

  虽然对美国如何走向复苏有不同意见,但是两人一致认为无论谁当选总统,两个总统候选人提出的各自政策措施不会完全实行。

  斯蒂格利茨说,如果奥巴马获胜,将带来有意义的经济政策变化,而罗姆尼如果获胜,可能会导致美国走向稍微激进的极端主义方向。布雷默认为,总统的变化不会改变太多的政策,因为真正控制经济政策的人是那些说客和为他们支付选举费用的人。

  未来会发生什么

  斯蒂格利茨认为,现在迫切需要解决的事实是,“美国在所有先进工业国家中,拥有最严重的收入不平等问题,平等的机会也是最少的。” 全球化可以帮助解决世界各地的不平等的问题。布雷默说。

  斯蒂格利茨担心,“美国的金融体系仍然是非常不透明的”,不能算的上那种“良好的经济管理体制”,也不会使得国家经济远离类似欧洲的持续问题的困扰。两人都同意,“紧缩正在使得欧洲筋疲力尽”,“正在破坏政治的合法性”。布雷默认为政府能“使得欧洲人摆脱困境”。

  对于布雷默来讲,未来的经济增长前景取决于中国和美国之间的经济关系。但是,他警告说,日益“琐碎的标准”,特别是在电信行业,是“对全球经济增长的阻碍”。

  接下来的步骤

  斯蒂格利茨认为解决收入不平等的问题,“从长远来看是有好处的,从社会凝聚力来看也是有益的,而且对当前经济也是有利的。”

  布雷默指出,“中国将成为世界最大的经济体。”他认为,下一任美国总统的最重要任务是具有管理国家的能力,从而使得美国在世界上不再处处防御袭击,不再时刻考虑国家安全,不再忙于外交事务。

  史蒂夫·罗米克

  量化宽松会损害美国经济

  本刊特约作者 王存迎/文

  史蒂夫·罗米克(Steve Romick)是FPA新月投资(FPA Crescent)的基金经理,在过去一年里,罗米克的FPA新月基金上涨了19.76%,在过去10年里年均收益超过9%。

  最近罗米克接受了采访,谈了他对当前世界经济形势的看法。

  问:正如我们所知道的,大多数价值投资者都遵循自下而上的投资策略。沃伦·巴菲特曾说,他不关心宏观经济状况,只着眼于具体的公司。但是,您似乎比较关注宏观经济,对宏观市场的研究也较多,为什么?

  罗米克:其实我主要也是依照自下而上的策略进行投资。如果一家公司的股价非常便宜,或者某项资产以折价交易,我就会很感兴趣。在投资中,我们始终着眼于保护本金,这也是我们考虑宏观环境的原因。

  例如,我们的金融体系的杠杆倍数比大多数人意识到的要高,这种情况在2008年尤为明显。人们在购房中太容易获得贷款,但购房者实际上入不敷出。无论是隐藏在背后的,还是资产负债表上体现的,金融机构的负债已经特别的多。这些公司并没有很好的储蓄资金,并且它们夸大了自己未来的收入预期。我怀疑,当这些背后的事实暴露出来的时候,是否会发生严重的后果。所以,当时我们采取了保守的策略。

  当形势已经发展到非常严峻的时候,比如2009年初,大众担忧我们在大萧条的悬崖边上,证券市场的价格已经大幅下跌。当时我则非常兴奋,因为市场上出现了众多难得的投资机会,特别是在不良债务和高收益债券领域。因此,当时我投入了大量的资金买入资产。

  问:您认为现在宏观经济的风险在哪里?

  罗米克:我认为,今天最需要关注的事情是,本次危机是去杠杆的过程。与以往危机不同,我们是在一个未知的领域,美国央行认为,走出经济危机的唯一出路是不断的印钞票。我们现在已经采用了一个未研究透彻的学术理论,并决定将其在现实世界上尝试。宽松政策会有一系列的后果,有些我们可以预测,有些我们不能确定,这正是它的可怕之处。我们会有通胀,还是会有通缩?在通胀中和通缩中受益的资产是完全不同的,如果不能确定未来的经济环境,如何进行资产配置?

  问:所以,您还没有确定将来究竟是何种情形?

  罗米克:在这样的环境中,更重要的是遵循自下而上的投资策略,我在买入公司股票时会寻求一个更大的安全边际。

  问:对于美联储新宣布的第三次量化宽松政策,您怎么看?这对您的投资组合有何影响?

  罗米克:嗯,它和上两次的政策是相同的,都是在现实世界中的学术尝试。该政策将来的后果如何,人们只能猜测,现在所有的筹码都放在桌子上,结果未知。

  问:有人认为,量化宽松政策的有效影响将逐渐减弱,您同意吗?该政策对市场和实体经济有何影响?

  罗米克:让我们将它分解来看:对市场的影响和对经济的影响。首先看对市场的影响, 不知从何时开始,推高市场成了美联储的责任,他们“让我们的股市上涨”。为什么呢?因为他们认为,人们会因此感到更富有,从而愿意将更多的钱用于消费。消费增加会增加就业,有助于经济增长。但这只是一个假设。现实是,降低利率帮助了富人,该政策保护了富人的资本和金融资产,但很难为人们提供更多的就业。所以它导致贫富差距更大。

  量化宽松政策并没有创造很多新的就业机会,在已经很低的基础上继续降低利率也不会推动美国房地产市场走高。至少美联储没能用它的魔力为人们变出首付来。而且,看看低利率对老人都带来了什么,它完全毁灭了人们依靠自己储蓄获得收入的能力。因此,量化宽松政策有利于一些人,对一些人没有太多影响,同时也伤害了一些人。

  问:所以,总体来说,它不利于经济吗?

  罗米克:从长期来看,我认为它会损害经济。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。