免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

英国石油如愿出售在俄资产

  • 字号
2012年10月24日01:45 来源:京华时报  作者:张艳

  本报讯(记者张艳)英国石油公司谋求出售的在俄罗斯资产终于敲定买家。昨天,英国石油称,将用现金和股份的形式向俄罗斯石油公司(Rosneft)出售50%的秋明-英国石油公司(TNK-BP)股权。交易结束后,英国石油将完全卖出TNK-BP股权,但是同时成为Rosneft第二大股东。

  据悉,TNK-BP是英国石油在俄罗斯的合资企业,英国石油持股50%股权,另外一半股权在俄罗斯数位富翁手中。自从英国石油出现墨西哥湾漏油事件后,这一资产出现在英国石油决定出手的资产名单中,英国石油出售资产的部分原因是为了回笼资金。

  根据协议,英国石油将获得171亿美元现金和Rosneft12.84%的股份。值得关注的是,英国石油将继续投资48亿美元现金,以每股8美元的价格进一步购买Rosneft5.66%的股份。

  TNK-BP是俄罗斯第三大油气公司,在英国石油的油气总储备中占据了约四分之一的份额,总产量的三成左右。Rosneft是俄罗斯的国有石油企业。

  英国石油董事会主席思文凯表示:“现在我们正在为在俄罗斯的生意打下新基础。”记者了解到,此次交易后,英国石油将获得Rosneft近20%的股权,成为后者第二大股东,获得两个董事会席位,还有超过100亿美元的现金。

  此外,Rosneft已与俄私人财团AAR达成协议,收购TNK-BP另外50%的股权。收购总额约为550亿美元。收购完成后,Rosneft的石油和天然气产量将超过美国埃克森美孚,成为全球最大上市油气企业。

  此前,中石化、中海油等中国企业都曾被传言介入了TNK-BP资产的收购。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。