免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

柳传志:中国经济仍有很大的发展空间

  • 字号
2012年10月30日10:29 来源:和讯网 

1
联想控股公司董事长柳传志

  和讯网消息 2012年10月30日-31日,2012全球CEO发展大会在上海国际会议中心举行。和讯网全程直播。2012全球CEO发展大会联合主席、联想控股公司董事长柳传志致开幕词,他表示中国的经济发展主要依靠投资、出口、消费拉动,“目前我国已在出口方面做了很多,造成了很大的贸易顺差,如何转到消费拉动,这还是一个很广阔的天地。”

  以下为文字实录:

  柳传志:各位嘉宾、朋友,先谢谢龙部长给我这么大的鼓励和表扬。现在世界经济还是在继续下滑,我的感觉不是从经济学家的数字来的,是从自己企业的直接感觉来的。

  在联想控股里面有做电脑的业务,电脑行业,从今年开始,三个季度了,第一季度整个全球的电脑行业是零增长,第二个季度是-2%的增长,最近这个季度是-8.6%的增长,说明经济形势还是很严峻的。在这种情况下企业家应该怎么办,做一个中国企业家,首先我们还是对于政府希望提出要求,希望能够给我们更好的生态环境,发展环境,能够让我们比饼做得更大,我们每个人才可以分得更大。

  中国其实还是有很大的发展空间,像是我们国家一直在坚持认为,我们国家的经济拉动是三件事情,一个是投资拉动,一个是出口拉动,一个是消费拉动。我们国家一直为出口拉动已经做了很多,造成很大的贸易顺差,如何转到消费拉动,这真是一个很广阔的天地。要是能那么做,不但能够解决更多的就业机会让中国人的生活更好,解决更多的就业机会等等,但是具体的做法,其实这个动静不算太大,因为消费拉动要解决两个大问题,一个是老百姓怎么有钱,怎么让老百姓能够更好的买得起东西,这个希望政府能够在税收方面予以考虑,因为在我们国家连续都是GDP增长很快,但是国家的财政收入增加的更快,希望能够把这一部分的税收,能够转移到老百姓的收入上去,比如使得这部分税收减给企业,让企业直接加入到企业员工收入上面去,这可以做到,当然这对于政府有要求,政府如何把钱花在刀印上。

  第二通过城镇化,真正做成城镇化,会有大量的农村人口变成城市人口,他们可以更好的提高他们的劳动效率,而且会有更大的消费能力。这是一个问题。消费什么?无非就是衣食住行,谁都知道住是中国人消费最大的方面,因此怎么解决好房地产的发展政策问题,其实也是非常重要的问题,因为这个问题处理得不好,会激化社会矛盾,这是一个严重的问题。但是如果压住了房地产的发展,也会影响到中国几十个相关行业的发展,这是我们做企业切身体会到的,像是建筑材料、动力,包括像是机械工业等等有很多的方面,还有金融、银行,也是希望在这一方面政府的政策制定得更好,让两边都照顾到。

  同时,我们也希望世界各国的政府,今天联合国组织的代表也在这里,我们希望世界各国的政府用更加积极的态度来创造企业的生态环境,保护主义肯定不是办法,希望各国的领导人、政治家,能够为自己的国家,也为全球的经济考虑。

  做企业家本身是锻炼自己的应对能力,环境是很重要的,但是在饼不能做大的时候,怎么让自己分的饼可以吃到嘴里面,这个很重要。前几天联想旗下有一个投资公司,他们每年的例会就是召开他们所投的200个企业,CEO召开会议如何应对。总结一下有这样三条,第一怎么样把自己的行业研究透,通过创新、挖掘潜力,把自己碗的饭吃到嘴里。这使我想起90年代初的时候,当联想是一个很小公司的时候,中国由于开放,取消批文降低关税,使得全球大的电脑公司,像是IBM等公司进入中国,当时把我们打得晕头转向,我们好好研究了行业的规律,拿出切实可行的办法,我们要把这个行业里面的诀窍研究透彻。每个企业要把自己的基本功练习好,包括企业要能够学会制定战略。确实要考虑到现在怎么样和优势互补的外国企业进行合作,这也是很重要的。

  现在人民币的汇率,相对来说,国外去购买东西,不仅是购买生活消费品,购买企业,或者是进行投资,应该来讲还是相当划算的,我们最近到欧洲、美国、南美、澳大利亚都进行过考察,确实只要跟自己的企业有优势互补的地方还是很值得做得。刚刚龙部长提到中联重科(000157,股吧)董事长詹纯新先生,中联重科,这几年他们的营业额大概增长了十几倍,利润将近增长了20%,其中有一个重要的原因,他们在08、09年的时候,并购一家意大利的水泥混凝土机械公司,在世界上排名第二第三,强强联合以后,使得中联重科威风大振,詹纯新还在意大利得了奖项,因为他们支持了意大利的经济发展。

  其实各个国家都有各个国家的优势,比如市场资源,资金资源,技术、品牌资源等等,其实都可以去找和自己互补的方面进行结合,如果有中小企业处于困难,其实还有一些中介的机构,比如PE、咨询公司、投行等等都可以帮助双方联系。当然去做这种合作的时候还是要想清楚,到底优势在什么地方,怎么互补,如果想不清楚的话,那就不是锅里的饭了,会把企业搞垮的重要因素。

  总之,希望我们的大会是全球企业共赢的会议,希望全球企业共赢,希望政府之间携手取得共赢,让全球的经济发展得更好。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。