免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

张近东:开拓国内市场呼声越来越高

  • 字号
2012年10月30日14:54 来源:和讯网 

  和讯网消息 2012年10月30日-31日,2012全球CEO发展大会在上海国际会议中心举行。和讯网全程直播。苏宁电视董事长张近东认为08年以来,全球金融危机持续影响着世界各国的实体经济,中国的国际化发展遇到新的挑战。中国人口红利的优势日益减退,国际贸易保护压力持续加大,壮大内需消费,开拓国内市场的呼声也越来越高。

  以下为文字实录

  张近东:各位领导、各位嘉宾,非常高兴参加此次会议,刚刚东华老总说了,如果大家对我们谈的内容不感兴趣可以睡觉,我今天把这个议题可能理解偏了一点,是邀请我来参加一个会议,仅仅3分钟的时间讲几句话,关于探讨对于国际化,中国企业走向国际化的问题,东华又给了我一个新的课题,不过我今天还是按照我预先准备的带着稿子来的,我参加这种活动非常的少,东华邀请过我几次,我们都是一些成功的,都是我比较敬仰学习的,比如像是我们柳总,所以我不敢参与到那里去发表一些观点。但是今天我也正是看到是东华老总亲自主持的,我一定要赶过来,哪怕参与5分钟,我也要过来。

  中国加入WTO已经11年了,各行业也逐渐的进行了开放,在开放力度加大的同时,市场也在进入一个充分竞争的领域,中国企业的实力比较优势也在提高,再次印证了我国市场经济为导向的社会经济发展的方向的正确性,以及优胜劣汰,竞争促效率,强者较量,竞争促发展。08年全球金融危机爆发,到今天影响还是没有消除,我们探讨企业国际化的发展非常重要,参与国际分工,加快推进全球产业的转型,由此推动了中国的工业化、城市化的发展,也开放促进改革,以改革促进了发展,无数中国企业足不出户就可以进入国际市场,国际市场竞争国内化,国内市场竞争国际化,国内企业国际化的竞争,由小到大,由低到高的过程,由被动的国际化到主动的国际化的过程。

  改革开放之初,中国不仅需要引进外部的资本,共同开拓中国的市场,自加入WTO十多年来,中国的企业不仅有成本的优势,也有质量、工艺的优势,同时技术创新、设计创新也取得了重大的突破,中国企业的综合实力和国际竞争力也显著的提高,中国的经济总量也在不断的提高。

  08年以来,全球金融危机持续影响着世界各国的实体经济,中国的国际化发展遇到新的挑战,新一轮国际化的分工,全球产业转移将波及到中国,中国人口红利的优势也日益的减退,国际贸易保护压力持续的加大,壮大内需消费,开拓国内市场的呼声也越来越高,面对这些发展当中的问题,要用新的发展方式去解决,要转变发展的模式,来开辟新的发展路径。

  过去30多年,中国企业在对外开放正确的引领下,介入国际化的分工,参与国际的竞争,在诸多的领域形成世界在中国制造态势,中国制造处于微笑曲线的底部,我们缺乏技术、品牌的溢价和渠道分销等高附加值环节的利益。面向未来,中国企业迫切需要选择国际化的新路径,主动的国际化,实现从引进来走出去的结构转变,主动的国际化,就是建立国内国际资本市场,实现从引进外资到对外投资的发展。

  随着中国经济和中国内需市场的增强,中国本土市场有条件培育出具有国际竞争力的大企业来对外投资,对外并购的中国企业越来越多,借助中国资本市场的成长性来嫁接国际资本市场和国际同行业有形的市场,形成市场的规模、技术、行业资源协同效应,就可以创造更大的对外投资价值。

  09年,苏宁开始直接对外投资,并购海外的同行,通过对外投资的整合,海内外两个市场行业的资源,有效的利用了海外的资金,成本低,经营模式先进的特点,来推动苏宁业务的变革,产生了良好的协同效应。2013年苏宁将进一步的加大东南亚以及周边市场的直接投资,2016年也将进驻欧美发达市场来构筑国际连锁战略版图,建立全球同行业领先的优势,带动中国的制造走向国际。

  主动国际化就是要实现从产品的代工和劳务的输出走出去,到品牌商品、专利技术走出去的突破,委托生产的加工,输出产品劳务,是参与国际分工的初级阶段,在相当长的时间里,这种被动的国际化仍是中国企业走出去的重要形式,从低端的被动的国际化到高端,主动国际化的突破,关键是品牌的国际化,技术标准的国际化,在行业的竞争中越来越多的中国企业在技术、设计、工艺和管理方面具有国际的竞争力。但一直受制于品牌国际的瓶颈,近年来苏宁积极探索海外扩张有效的途径,通过海外并购的形式,先掌控海外品牌的连锁企业,通过以苏宁品牌的嫁接,逐渐渗透建立苏宁品牌海外影响力,凭借制造的优势来收购国际的品牌,嫁接国际品牌,是实现中国企业本土品牌在海外本土化的有效的途径。

  主动的国际化还要实现从简单的劳务输出到企业人才国际化的转变谋事在人,事在人为,只有拥有国际的视野,国际的思想和国际竞争能力的人才,只有拥有融入世界,扎根本土才是一个企业真正意义上的国际化,纵观全球化发展世界级的企业,在人才的战略上实现了两大转变,一是本企业人才的国际化,二是国外人才本土的企业化,为适应苏宁今后三年全面国际化的发展战略,苏宁从两个方面积极的筹划,一个方面在海外布局研发的基地,吸纳国际领先的IT技术,商业设计,电子商务等方面的人才,优化业务和管理平台,培育海外扩张的人才。另外建立全球业务共享的管理平台,以国内管理的后台支撑全球业务的发展,来降低企业人力资源的风险。

  各位领导、嘉宾,从98年亚洲金融危机到08年金融危机的十年,是全球制造产业向中国大规模转移的十年,是中国参与国际化分工的十年,08年以来全球的金融危机,中国的经济未能独善其身,随着危机的持续,中国制造面临新的挑战,在国际新的分工下,中国的企业需要主动的出击,加快资本人才海外的布局,有中国企业自身行业能力的积淀,中国企业一定能开辟新型的国际化,开拓出新的篇章,谢谢大家!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。