我已授权

注册

意大利地理

2012-11-02 16:18:16 商务部网站 

  意大利共和国的大部分国土位于欧洲南部的亚平宁半岛上,属地中海国家。三面环海,领土面积为301,318平方公里,海岸线全长7000多公里,

  从行政地理位置上来看,北部同法国、瑞士、奥地利及斯洛文尼亚等国接壤,边境线全长大约为1900公里,其余的领土边界均为海域。

  意大利的幅员虽然并不十分辽阔,但各种岩层的结构复杂,而且差异很大,地形结构复杂多样。除了大陆部分以外,还有20多个岛屿,其中,最大的是西西里岛和撒丁岛。这种较特殊的地理结构使这个国家的边界线拉得很长,南北最长距离为1290公里,东西最长距离为240公里,最短为50公里。

  意大利领土面积的23%为平原地带,35%为山地,42%为丘陵地带。意大利最大的平原是位于意大利北部地区的波河平原。意大利的森林覆盖面积大约为21.1%,共计64,000平方公里。

  意大利的河流特征与其地形和气候条件密切相关。意大利境内共有几十条河流,其中最大的是波河,全长652公里,其它主要河流还有阿迪杰、皮亚伟、阿尔诺及台伯河。意大利的河流由于流量有限,而且随季节的变化很大,很少用于航运。

  意大利拥有数千个大小不同,起源不同的自然和人造盆地,为此,湖泊颇多,其中最著名的是位于意大利北部的马杰雷湖,面积最大的是加尔达湖和最深的科莫湖。这些湖泊风景秀丽,气候益人,是著名的疗养和旅游胜地。

  意大利目前仅有略多于五分之一的地区有森林覆盖,约为64,000平方公里。按照植物的分类,意大利兼有地中海及中欧地区的植物种类,由于地形、地貌及海拔高度的影响,出现了许多种类繁多的植物,当然,气候因素对植物的影响非常大。

  自然资源以汞、天然气、大理石、硫磺蕴藏量较多,此外,还有铝土矿、铅、锌、石油及少量的煤和铁矿等。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。