我已授权

注册

奥巴马连任将强化围堵中国 贸易保护或加剧

2012-11-07 14:45:19 和讯网  陈冉

  和讯网消息 令李稻葵失望的是,美国人没有选择罗姆尼成为第57届总统,而是选择奥巴马继续与国会作对。

  11月7日中午,美国总统选举结果揭晓,奥巴马成功获得连任。接受和讯网连线的多位专家表示在意料之中,对于未来的对华政策,普遍认为贸易保护主义将加剧。

  在奥巴马公开的贸易政策取向中,第三条即是“继续努力通过WTO起诉中国的不公平贸易行为;建立新的贸易强制机制,给美国工人和企业一个公平的竞争环境”。

  “其实无论谁当选,对中国的贸易环境都不会乐观,贸易保护主义进一步加剧都在意料之中。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育告诉和讯网。

  但相比罗姆尼,梅新育认为奥巴马管理经济的能力根本与之不在一个量级,所以贸易保护的措施可能会更加强硬。“没有能力搞好经济,又面临提供更多就业机会的压力,比较有效的办法就是打压中国这样的对手,来为本国企业争取生存空间。”

  热钱专家黎友焕则认为,美国与中国的全方位较量已经展开,“不仅是贸易领域,在文化、军事、金融等领域也已经全面推进,中国对这种局面的到来要有充分的心理准备。”

  对于奥巴马过去四年的执政效果,清华大学教授、前央行货币政策委员会委员李稻葵认为他主要起到了符号作用,即成为美国第一任黑人总统,连任下去难逃“第二任晦气”,与国会的合作将更加困难。

  “我认为奥巴马连任的好处是政策可以延续,对中国而言则是比较熟悉他的套路,学习和适应的成本会比较低,他近来对中国频频示威的做法,我们应该理解为是在争取选民,而不会是一种常态。”黎友焕告诉和讯网。

  作为政策的延续,奥巴马无疑会继续强化其“太平洋总统”的符号。“这意味着重返亚太的力度会进一步加大,有限的国防开支也会向亚太地区倾斜,所以中国将遭遇更加激烈的围堵。”中共中央党校国际战略研究所副所长周天勇告诉和讯网。

  但从奥巴马竞选期间的外交政策来看,他将试图改变依赖美国领导的国际纷争解决模式,建立与盟友间的共同决议方案。同时,尝试与敌国达成共识,比如与俄罗斯达成军备控制协议,进而建立一个更安全的世界。

  对此,美国华人全国委员会主席薛海培也认为,奥巴马执政的四年,尽管不尽人意,但相对与罗姆尼反对美军从伊拉克和阿富汗撤军,相对与其穷兵黩武和强军政策,奥巴马极力坚持美军撤出这伊拉克和阿富汗,计划调整并缩减国防开支等做法,还是符合美国大多数人的利益的。

  对于中国而言,接下来要警惕一个重要问题将是通货膨胀的反弹。“热钱通过近期的流入,已经在炒作人民币上获得不少收益,随着奥巴马的连任,这种做法会进一步增强,预计明年四五月份中国将受到强大的输入性通货膨胀压力,政府应该提前进行准备。”黎友焕说。

  令黎友焕担心的是,奥巴马未来在提振美国经济上还有推动先进汽车产业、投资国内清洁能源、向富人加税、加大石油开采减少进口、控制国防开支等措施,而中国可以用的经济牌并不多,这也向中国新的领导集体提出了严峻挑战。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。