我已授权

注册

奥巴马连任 中美经贸难题仍待破局

2012-11-08 01:01:00 每日经济新闻  金微 李玉敏

  每日经济新闻(博客,微博)记者 金微 李玉敏 印峥嵘 董华 发自北京 上海 深圳

  北京时间11月7日,民主党候选人奥巴马在大选中击败共和党挑战者罗姆尼,成为美国历史上首位连任总统的非裔美国人。尽管获胜的一刻对于奥巴马而言是喜悦的,但接下来他面对的挑战只会比过去更大。即将到来的财政悬崖以及竞选中奥巴马提到的政策,都是不可回避的现实。

  11月7日(美国当地时间6日晚),现任总统、民主党候选人奥巴马在大选中击败共和党挑战者罗姆尼,成功连任美国总统。

  选举结果揭晓,黄金大涨,美元重挫。作为世界重要经济体,中国亦无法置身事外。

  政策稳定性获延续

  在此前的竞选中,作为候选人的奥巴马曾指责中国操纵贸易。随着大选的尘埃落定,奥巴马的态度或进一步决定美国对华经济政策走势。

  社科院世政经研究所研究员宋泓接受《每日经济新闻》记者采访时说,由于奥巴马对中美经贸、中美关系有一定时间的积累,对华关系的认识也深刻,“奥巴马连任对华经济政策的稳定性会得到延续。”

  此前,奥巴马政府已连续对中国发起多起 “贸易战”:对中国轮胎征税、对中国太阳能板与太阳能电池征收高额关税,而奥巴马在选举时也提到,“加大对华惩罚性贸易措施。”

  最近,中兴、华为在美遭调查、三一集团子公司风电项目被奥巴马否决,中国企业无论是想投资美国本土还是将自己的产品卖到美国都遭遇了阻力。

  目前,美国经济复苏乏力,失业率也一直居高不下,奥巴马在为自己竞选总统作“最终陈述”时提到,如果赢得选举,他将加大教育投入以增强美国的竞争力,改革税收制度以促进经济公平,将原先用于战争的钱用于国内建设和削减赤字、保护穷人、老人和残疾人享有的福利,这与罗姆尼的主张有所不同。

  “在宏观经济方面,无论是奥巴马还是罗姆尼上台,能够采取的政策都大同小异。”中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员张明在接受《每日经济新闻》记者采访时说,美国的宏观经济走势与宏观政策动向都蕴涵了新的外部冲击,未来几年中国政府将不得不持续应对美国宏观政策外部性的挑战。

  关注财政悬崖影响

  经济政策一直是本次美国总统竞选议题的重中之重,这也正应对着美国当前的经济不景气形势。

  张明说,从短期来看,美国经济面临两大威胁,一是今年年底、明年年初所谓“财政悬崖”的冲击,二是失业率依然高居不下。“无论谁上台,估计首先仍会实施较为宽松的财政政策,即通过延长减税政策的期限来缓解此类政策集体到期造成的被动财政紧缩,弱化"财政悬崖"的冲击。”

  所谓“财政悬崖”,即指财政状况走到了尽头,即税收增加的同时财政支出又大幅削减。银河证券首席经济分析师左晓蕾在接受 《每日经济新闻》记者采访时说,若美国财政悬崖这一问题明年1月没有解决,美国的财政支出将减少8%~9%,2013年美国经济将走向衰退,全球外需萎缩。美国是中国重要的贸易伙伴,中国对美出口刚刚出现好转,这对中国贸易带来巨大打击。

  无论美国能否解决财政悬崖问题,都会对中国带来影响。张明说,美国政府如果实施扩张性财政政策,会导致美国政府债务占GDP比率继续攀升,这意味着未来美国政府通过制造通胀、美元贬值等方式撇清债务的激烈增加,而中国是美国的最大海外债权人。

  中国建设银行(601939,股吧)高级研究员赵庆明对《每日经济新闻》记者表示,过去奥巴马政府提出 “出口倍增和再工业化”的经济复苏政策一直没有什么动作,新的任期内奥巴马的工作重心会转向经济,“实现出口倍增,就要实行软的汇率政策,即本币贬值压外币升值,而我们对美贸易顺差持续扩大,人民币问题一定会成借口和依据。”

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。