免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

周小川:2013年政策会保持一定延续性

  • 字号
2012年11月08日23:42 来源:证券时报网 

中国人民银行行长周小川(资料图)
中国人民银行行长周小川(资料图)

   原标题:周小川:明年政策保持延续性

   中国人民银行行长周小川8日下午出席了十八大中央金融代表团讨论会,他在接受媒体采访时表示,明年政策会保持一定的延续性,同时仍要保持足够的灵活性和针对性,在观察的基础上留有调整的余地。

  据证券时报报道,他指出,判断明年中国经济形势取决于两个因素:一是国内经济的发展趋势,二是国际金融危机的情况。国内方面目前已经比较明朗,整体呈现缓中趋稳态势。国内经济受欧债危机影响主要从去年四季度开始,经过国内的政策调整,经济在今年三季度缓中趋稳,一些经济指标开始上升,所以国内经济应该是向好的方向发展。根据这个情况,明年经济政策应该在今年的基础上保持延续性。

  周小川认为,国际方面则充满了不确定性,其中包括欧债危机进展及各国应对措施,包括美国的财政悬崖问题,一些国际组织对于明年的经济增速也在不断向下调整。中国经济的开放程度较高,从进出口贸易额、资本流入流出数量等口径来看,中国虽然是大国经济,但对外依存度还是非常高,国际上的形势变化会对中国产生影响,所以目前还不好判断。

  他同时指出,一些发达国家采取的应对危机的政策,特别是货币政策都不是传统的措施,比如欧洲央行和美联储的数量宽松政策,过去没有多少经验和数据来分析其对中国的影响,所以对其进行预测的过程也是一个摸索的过程。“衷心希望发达国家经济能够顺利复苏,扩大就业,尽快摆脱危机的阴影。”他说。

  周小川提到,下一步要继续推进利率和汇率市场化,逐步实现人民币资本项目可兑换。

  相关报道:

  央行行长周小川:中国经济已呈向好态势

  十八大金融官员言论:

  周小川郭树清尚福林项俊波11月8日讲话汇总

  郭树清:资本市场必将带来更稳定丰厚投资回报

  尚福林:房地产贷款不会出现大面积违规

  项俊波:中国十年来保费收入年增18.7%

  楼继伟:发挥注资改制平台作用 服务于实体经济

  图片直击:

  组图:中央金融系统代表团讨论十八大报告 周小川主持

  推荐阅读

    浅析中国经济政策的局限性
    李稻葵:中国经济结构改善动力是市场而非政策
    中国政策模式选择存在两难

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。