我已授权

注册

刘胜军:实现收入翻番 须更关注分配问题

2012-11-09 12:02:19 和讯网  李鹏飞

中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军
中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军(资料图)

  和讯网消息 11月8日,中国共产党总书记胡锦涛在十八大报告中指出转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是中共首次明确提出居民收入倍增目标。

  其实在过去的十年,GDP和居民人均收入已经翻番,但有网友热议说,过去十年是做到了,但伴随的是物价翻番、房价翻好几番、教育翻几十番等等问题,居民购买力严重缩水。现在明确提出2020年居民收入翻番的目标,是不是意味着高通胀时代即将到来,并且更加严重?

  中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军认为居民收入若翻番,就要求企业要做出根本性转变,摒弃以前高污染、高消耗、低人力成本的增长模式,要求政府更加关注收入分配问题,防止贫富差距继续扩大,如果居民收入翻一番,企业领导、政府官员收入翻几番甚至几十番,那么这个口号就是没有意义的。

  刘胜军还指出,未来十年,如果经济不转型,仍然依靠高污染、高消耗、高投资的发展模式,高通胀就不可避免。

  而人民大学金融与证券研究所所长吴晓求表示高通胀是不会出现的,未来10年CPI有所上涨是难以避免的,但基本会维持在2%左右,居民收入水平会高过CPI涨速,房价还有上涨空间,但不会像过去十年那么快。

  北大中国经济研究中心教授宋国青则认为报告中提到的倍增目标应该是可比价格,是扣除价格变动因素后的真实增长。

  据计算,2010年我国GDP为397983亿元,翻番即达到795966亿元。2011年全年国内生产总值471564亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%。以2010年为基数,如果GDP 在十年内保持7.1%的增速,基本能够完成目标,达到790240亿元人民币。

  在城乡居民收入方面,据国家统计局去年12月公布的《中国全面建设小康社会进程统计监测报告(2011)》,2010年GDP达到29992元(当年价),按可比价格计算,是2000年的2.56倍;当年居民人均可支配收入,估计为10046元(2000年不变价),是2000年的2.73倍。如果以2010年居民人均可支配收入计,2020年居民人均可支配收入要达到20092元。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。