免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

陈德铭:我国外贸增速快于绝大部分经济体

  • 字号
2012年11月12日02:23 来源:中国证券报  作者:何宗渝 王秀琼

  十八大代表、商务部部长陈德铭10日在梅地亚新闻中心接受中外记者集体采访,并回答记者提问。

  在回答关于当前进出口形势有关问题时,陈德铭说,今年1-9月份中国进出口总额增长6.2%,但9月当月出口增长9.9%,10月出口增长超过了11%,呈缓中趋稳的态势。在国际市场需求不足的情况下,中国外贸企业迎难而上,仍然取得了可喜的成绩。我国外贸的增长速度快于世界上绝大部分经济体,在国际市场份额中的占比不仅没有下降,还略有上升。外贸结构也有可喜的变化,对东盟、俄罗斯新兴市场的出口增速超过10%,附加值较高的机电产品出口增速超过8%,一些企业积极调整结构,培育品牌,国际竞争力进一步提升。

  陈德铭表示,要继续认真贯彻落实国务院已出台的各项政策措施,努力推动我国外贸平稳增长。他还表示,由于当前国际大宗原材料总体价格下降,我国进口增速出现回落,中国希望能够更多地扩大进口,保持外贸平衡,这也需要对中国出口有限制的国家尽快调整政策。

  在回答如何扩大消费问题时,陈德铭说,拉动经济最根本的动力是消费。今年前三个季度,扣除价格因素的影响,全国社会消费品零售总额增长了11.6%,消费对国内生产总值的贡献率已经达到了55%。未来建立扩大消费需求的长效机制,我们有六个方面的基本设想:一是扩大安全消费,二是引导绿色消费,三是提高服务消费,四是提倡品牌消费,五是规范发展网络消费,六是提倡信用消费。

  有记者问,有观点认为中国的外商投资环境不如从前了,如何看待?陈德铭说,10月份联合国贸发会议发布的最新一期《全球投资趋势监测》显示,今年上半年全球最大的外国直接投资地是中国,广大外国投资者的选择最直接地回答了中国投资环境是不是恶化的问题。当然我们也要看到不足,今后要继续提高吸收外资的综合竞争优势,保护投资者合法权益,保护知识产权,促进投资便利化,相信中国的外资引进工作还会做得更好。

  在回答中美经贸关系和贸易摩擦有关问题时,陈德铭说,中美经济互补性非常强,谁也离不开谁,如果打贸易战是谁都输不起的。美国应该反思几年前的轮胎特保案,虽然把中国轮胎拒之门外,但美国的轮胎产业不但没有增加产量,失业人数还增多了,消费者轮胎更换成本也上升了。最近几年,美国针对中国的贸易保护措施增多,我们对处理贸易摩擦的态度是非常明确的:第一,我们主张通过深化合作,协商解决贸易摩擦,实现互利共赢。第二,作为中国商务部部长,我有责任坚决保护本国企业正当利益不受侵害。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。