我已授权

注册

澳大利亚经济

2012-11-15 09:16:59 和讯网 

  经济

  澳大利亚是一个后起的发达资本主义国家。2011年国内生产总值(GDP)全球排名第13,人均生产总值达到65477美元,排名世界第6,在2000万人口以上的国家中排名第1,远高于美国,英国等其他主要英语国家。澳农牧业发达,自然资源丰富,有“骑在羊背上的国家”,“坐在矿车上的国家”和“手持麦穗的国家”之称,澳大利亚长期靠出口农产品和矿产资源赚取大量收入,盛产羊、牛、小麦和蔗糖,同时也是世界重要的矿产资源生产国和出口国。澳大利亚资源也是其他英语国家国民极为羡慕的,英语中甚至有一个词组专门形容澳大利亚“The lucky country”,意思是说澳大利亚建国以来就很幸运,国民不需要辛勤劳动,只要让牛羊随便吃草,在地上随便挖矿就可过上世界上最高水平的生活。农牧业、采矿业为澳传统产业。澳大利亚的高科技产业近几年有较快发展,在国际市场上竞争力有所提高。自1970年代以来,澳大利亚经济经历了重大结构性调整,旅游业和服务业迅速发展,占国内生产总值的比重逐渐增加,目前已达到70%左右。黄金业发达,已经成为世界屈指可数的产金大国。邮电业是世界上唯一赚钱而不需要政府补贴的邮电系统,已建成世界上第二大公众传真网(仅次于美国)。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。