免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中央军委扩大会议在京召开 胡锦涛习近平发表重要讲话

  • 字号
2012年11月19日03:52 来源:人民日报海外版 
十一月十六日,胡锦涛同志和中共中央总书记、中央军委主席习近平在出席中央军委扩大会议时亲切握手。

  十一月十六日,胡锦涛同志和中共中央总书记、中央军委主席习近平在出席中央军委扩大会议时亲切握手。

  
新华社记者王建民

  据新华社北京11月17日电(记者曹智、李宣良)胡锦涛同志和中共中央总书记、中央军委主席习近平16日下午出席了在京召开的中央军委扩大会议。胡锦涛发表重要讲话,习近平主持会议并发表重要讲话。

  中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,郭伯雄徐才厚同志出席会议并讲话。

  胡锦涛指出,习近平同志是合格的党的总书记,也是合格的中央军委主席。他年轻时在军队工作过一段时间,在担任地方领导期间也参与了有关地方的军队工作。党的十七届五中全会后担任了中央军委副主席,直接参与军委工作。党中央决定由习近平同志担任军委主席,是非常合适的。习近平同志一定能够挑起中央军委主席的重担,团结带领军委班子履行好肩负的重大历史责任。

  胡锦涛向全军同志提出五点希望。一是希望军队坚决听党指挥、绝对忠诚可靠。二是希望军队有效履行新世纪新阶段历史使命,为维护国家主权、安全、发展利益和全面建成小康社会提供重要力量支撑和坚强安全保障。三是希望军队在贯彻国防和军队建设主题主线上取得显著成效。四是希望军队始终保持高度集中统一和团结稳定,从容应对各种风险和挑战,集中精力抓建设、促发展。五是希望军队永远坚持我军光荣传统和优良作风。

  习近平指出,胡主席从党、国家、军队事业发展全局考虑,主动提出不再担任中共中央总书记、中央军委主席职务。党的十八大和十八届一中全会尊重胡主席的意愿,同意了他的请求。胡主席作出这个重大决策,充分体现了他对党、国家、军队事业发展全局的深邃思考,充分体现了他作为一位马克思主义政治家和战略家的高瞻远瞩、博大胸怀、高风亮节。

  习近平指出,必须把学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务抓紧抓好。各级要按照党中央、中央军委的部署,在全军迅速兴起学习贯彻党的十八大精神的热潮。要深入学习贯彻科学发展观,学习党关于新形势下国防和军队建设思想,牢固确立科学发展观在国防和军队建设中的指导地位,深刻把握新形势下国防和军队建设的特点规律。要认真总结胡主席领导国防和军队建设创造的宝贵经验,把胡主席确定的军队建设的大政方针和各项战略决策落到实处。

  习近平强调,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导。要加强军队党的建设,确保党从思想上、政治上、组织上牢牢掌握部队。要坚持从政治上考察和使用干部,使枪杆子始终掌握在忠于党的可靠的人手中。要严肃政治纪律和组织纪律,坚决维护党中央、中央军委权威,确保政令军令畅通。

  习近平指出,必须坚决完成各项军事斗争任务。全军要深刻认识军队在国家安全和发展战略全局中的重要地位和作用,坚持把国家主权和安全放在第一位,坚持军事斗争准备的龙头地位不动摇,全面提高信息化条件下威慑和实战能力,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

  习近平强调,必须按照全面建设的思想努力推进军队的革命化现代化正规化建设。要坚持用全面的观点抓建设,推动军事、政治、后勤、装备等各领域工作全面发展,不断提高军队建设整体水平。必须认真贯彻新时期积极防御军事战略方针,积极推动军事战略创新发展,充分发挥军事战略对军队各项建设和工作的统揽作用。要深入贯彻国防和军队建设主题主线,在推动国防和军队建设科学发展上取得显著进步,在加快转变战斗力生成模式上取得实质性进展。要深入推进中国特色军事变革,努力构建中国特色现代军事力量体系。

  会议召开前,胡锦涛、习近平等亲切会见解放军和武警部队出席党的十八大全体代表、特邀代表和列席人员,并与大家合影留念。老同志张万年、迟浩田、曹刚川、赵南起等参加会见。

  国务委员兼国防部长梁光烈和中央军委委员常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和,以及陈炳德、李继耐、廖锡龙、靖志远同志出席会议并参加会见。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐

精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。