免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

傅成玉获选全球石油业年度领袖人物

  • 字号
2012年11月23日17:22 来源:西部商报  作者:娄奕娟 詹萍萍

  日前,中国石油化工集团公司(以下简称中石化)董事长傅成玉荣获世界能源行业权威机构“能源情报集团”评选的2012年度“全球石油业年度领袖人物”大奖。因我国能源业的崛起及其对全球能源业发展的影响力,这一曾经属于英国BP集团、美国美孚公司、荷兰皇家壳牌集团等国际能源公司首席执行官们的重量级奖项,首次颁给了中国企业家。

  对我国能源企业成功“走出去”,傅成玉表示,企业的海外投资增加了全球石油供应量,保持油价稳定,全球经济都因此获益。现在国际市场对中国的企业和企业家逐渐认可,中国企业也能打造国际竞争力,不能轻言放弃。

  获选全球石油业年度领袖人物

  “能源情报集团”评选的年度“全球石油业年度领袖人物”奖项自1997年诞生,如今已经成为世界能源产业的重量级大奖。之前有来自英国BP集团、美国美孚、荷兰壳牌等15位能源业高管获奖,傅成玉成为亚洲石油公司中获此殊荣的第一人。

  对于傅成玉的获奖,能源情报总裁Ivan Sandrea如此评价:“在中国乃至新兴市场的石油行业,傅成玉先生都是一位具有变革性的代表人物。他在与国际石油公司合作和全球油气投资方面均具有丰富经验。通过有效利用中国强大的技术技能,他已经成为中国石油(601857,股吧)行业迈向全球化的催化剂。”

  2011年傅成玉执掌中石化后重构海外战略的一系列动作,显现出他具有丰富的海外并购和资本运作经验。在2011年中国企业总计11宗海外油气并购案中,中石化占了5宗。其中,收购葡萄牙GALP能源公司巴西深水资产的交易额高达51亿美元,创下了2011年中国企业最大一起海外油气并购案。

  今年,中石化收购美国Devon公司在美国5个页岩油气资产权益的33.3%,并宣布收购Talisman能源公司英国子公司49%股份。收购成功交割后,中石化将可以参与到Talisman英国子公司在英国北海的51个油气田开发,借此首次进军油气富集的北海区域,并有可能探索深海作业技术。

  至今,中石化的海外油气业务已覆盖20多个国家和地区,成功进入“非洲、南美、中东、亚太、俄罗斯—中亚、北美”六大油气区,初步形成海外油气资源战略基本布局,海外扩张战略已悄然形成。

  对于中石化的海外拓展策略,傅成玉表示,海外投资是石油行业全球通行的做法,中石化的海外并购增加了全球石油供应量,保持油价稳定,全球经济都因此受益。

  打造国际竞争力实现跨越式发展

  对于此次获奖,傅成玉强调“自己是作为中石化管理团队的一员得到这个荣誉”。他认为,这表示全球业界对中石化建立海外投资、国际贸易和工程技术服务的一体化良性互动体系、提升国际化经营管理水平和国际竞争力,培育发展中石化国际化品牌、实现国际化经营新的跨越式发展的认可,是对中国能源企业对世界能源行业的参与和做出的贡献的认可。

  中石化作为一家大型石油化工综合集团,不仅满足着中国60%的石油产品需求,而且在全世界超过50个国家投资和运营。中石化是亚洲第一、世界第二大炼油生产商,世界第四大乙烯生产商,加油站总数达到3万座、排名世界第三位,在2011年度《财富》杂志全球500强企业中排名第5位。

  2011年,傅成玉“空降”到中石化之后即明确提出,中石化将在未来五年迈入下一个发展阶段,通过替代发展渠道加速增长,并进一步提升质量和盈利能力。

  “石油是一个公开的市场,中石化海外投资是为了增加企业盈利。过去两年中石化的海外投资超过100亿美元,改变了中国企业参与国际油气市场的方式。”傅成玉说。

  30余年的从业经历使傅成玉在拓展海外市场方面有着丰富的经验。在傅成玉看来,现在国际市场对中国的企业和企业家的认可程度越来越高。

  “中国企业完全有能力与国际同行同台竞技。” 傅成玉表示,中国企业也能打造国际竞争力,前提是必须要有远大目标,坚定不移,不能瞧不起自己,也不能轻言放弃。他告诫说,到国外发展的公司,首先要认清公司自身的发展阶段,要充分了解自身的管理基础、财力基础、人力资源基础。

  “国际化不能硬来。”傅成玉说,企业是一个经济组织,它之所以能生存和发展,是因为当地的老百姓和政府需要,如果离开了它们的需要,你到哪儿都生存不了,这是一个普遍性的原则。

  他同时表示,随着国际形势的日益复杂,获取国际资源的难度和风险也在日益增大,必须高度重视合理规避各类风险,遵循商业化原则,以收购油气资产为主,切实履行企业社会责任,注重本地化发展,与当地企业伙伴建立良好的合作关系。

  绿色低碳将成能源战略转型关键

  中国高速经济增长极大地提高了亿万人民的健康和福祉,也使资源供应和环境保护面临压力。

  对于如何构建我国能源战略,傅成玉认为,首要任务就是牢记“节约就是最大的资源”的理念。他表示,我国能源能够自给自足,但资源浪费惊人,资源利用效率非常低。从单位GDP能耗而言,中国是美国的三倍、欧洲的四倍、日本的五倍。

  “构建能源安全保障体系将成为我国未来能源战略的重要任务。”傅成玉认为,在大幅提高能源转换和使用效率、推广节能技术应用和使用节能产品方面,我国还需要作出更多的努力。他举例说,如果改变煤直接发电的传统方式,通过开展煤制天然气发电再运输到市场,全生命周期能源效率可以从25.2%—32.8%提高到48.1%—56.1%,输电效率损失从10%降至1%;又比如,在城市推行分布式能源,可以使能源效率提高一倍左右。

  傅成玉说,为抑制原油进口日益增长的势头,我国还应立足国情解决能源基本供给,加快非常规油气资源开发利用,并充分利用丰富的煤炭资源,抓好煤炭的清洁化利用,把资源结构上的劣势变为发展的优势。

  我国已经制定出到2020年的减排目标,对于能源行业而言,这既是机遇也是挑战。傅成玉表示,绿色低碳将成为能源战略转型的关键,发展新能源和节能减排是促进能源产业可持续发展的有效途径。(北京参考记者 娄奕娟 詹萍萍)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。