免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中小企业面临六大压力

  • 字号
2012年12月04日07:30 来源:上海金融报 

  日前,中国中小企业协会会长李子彬透露,至今年第三季度,中国中小企业发展指数已连续24个月持续下降。据11月发布的中国中小企业发展指数显示,今年第三季度该指数为87.5,比上一季度下降2.8,这也是该指数自2010年三季度108.9的高位后持续两年下滑至最低点。

  李子彬分析,从外部环境看,目前国内中小企业面临的压力主要来自六个方面:一是税费负担重。工信部的调查报告显示,中小企业税费占企业总成本的30%以上。李子彬特别提出,财政部数据显示,今年非税收入逆势大增,背后的原因是部分地方政府在宏观调控和结构性减税的压力下,向企业增收非税费用,加重了企业负担。

  二是融资难,融资贵。据银监会测算,银行借贷的大企业覆盖率为100%,中型企业为90%,小企业仅为20%。在当前经济下行的情况下,企业投资意愿不强,商业银行发放贷款更加谨慎。

  三是政策落实不到位。自2011年6月以来,国务院及各部委密集出台一系列文件,改善中小企业融资环境,减低税费负担,扩大民间投资领域等,但中国中小企业协会在向2500家企业发放问卷调查后发现,80%的企业没有明显受益。

  四是国际市场低迷,出口型中小企业的订单大幅减少。

  五是大企业拖欠中小企业的货款,也加重中小企业的资金紧张状况,三角债的阴影笼罩着实体经济的中小企业。

  六是劳动力、能源价格上涨。企业利润大幅下降,中小企业特别是制造业企业处在非常艰难的经营状态。

  不过,李子彬强调,中小企业发展面临的最大问题主要还是来自企业内部,在严峻的经济环境下,企业的惟一出路就是苦练内功,提高自身的综合素质。

  (搜狐

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。