免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

《离婚前规则》引发观众“恐婚”争议

  • 字号
2012年12月12日02:12 来源:北京日报  作者:韩亚栋

  本报讯(记者 韩亚栋)昨晚,备受关注的38集热播剧《离婚前规则》在浙江卫视落下帷幕。虽然剧中的三对主角先后离婚,但在大结局中还是纷纷露出合好之意。不过,对于在吵架和离婚的剧情中纠结了许久的观众们来说,这样的结局却无法平息多日来的争议。有观众表示,“即便看到最后,情况略有好转,眼泪还在止不住地往外流。突然间害怕结婚了。”

  也难怪有观众会产生“恐婚”的念头。在《离婚前规则》中,无论是理想主义的男文青和职场女强人,还是游戏人生的富家子与小家庭出身的纯洁女,两对夫妻都在历经纠葛之后纷纷离婚。就连最被看好的一对夫妻王明轩和蒋新瑶也走向了分手。剧中有一个细节:由贾乃亮扮演的王明轩,婚后和女同事玩起了暧昧,他俩一起看电影,还将手机设置成无法接通的状态,以防妻子来电。“看了这些,还向往婚姻吗?”很多观众纷纷反问。

  对于这一最受争议的情节,该剧主创人员有话要说。导演刘家成解释说,王明轩顾家,孝敬父母,有事业心,其实是个典型的居家大男人。他的妻子蒋新瑶从小在单亲家庭长大,习惯把感情和家庭放大成生活的全部,在经济和人格上都不太独立。这致使他俩距离越拉越大,而王明轩恰恰从女同事身上找到了妻子没法给他的东西,这是他精神出轨的根源。“我们拍这段故事,其实是想提醒大家,人不能只靠感情过日子。”刘家成说。

  至于三对主角纷纷离婚的剧情,刘家成透露,他们在塑造这三对年轻人时,确实倾向于要把80后夫妻的典型矛盾和问题集中呈现出来,其中不乏艺术夸张的成分,“大家生活中一个月、大半年才遇到的事儿,被我们集中到了一天或一集里。”刘家成直言,“这样来安排,也是希望把婚姻围城里方方面面的问题真实展现给大家,从而提醒围城外的人,特别是在感情上极易冲动的年轻人,你们准备好了吗?”

  另外,在剧中扮演蒋新瑶的白百何也表示,无论观众看完这部剧有什么想法,只要有感触就好,“不管是戏里的蒋新瑶还是王明轩,如果你赞成他们任何一方的做法,这戏我们就白演了!”对此该剧编剧马广源也表示赞同。他解释说,自己写这个戏,并不是想做一本关于婚姻的反面教材,更不是想教人如何离婚,而是想让大家看后有所警醒。“有点儿畏惧感就对了!”他感慨地说。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。