免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

绍兴市人民医院:让老百姓受益的惠民实践

  • 字号
2012年12月14日06:38 来源:浙江在线  作者:肖艳艳
图为全国优质护理服务考核优秀病房心胸外科护士给病人进行术前心理安抚
图为全国优质护理服务考核优秀病房心胸外科护士给病人进行术前心理安抚

  浙江日报讯

  从自我加压追求卓越,到试点医改享誉全国,仁心贴心、互相感动的医患关系逐渐形成在绍兴市人民医院采访,记者常常心生感动。这样的感动或来自医护人员一个忘我的动作,或来自他们不经意间一句温情的话语。

  服务患者从“心”开始

  上午9点半,是住院病人输液的时间。走进绍兴市人民医院消化内科,安静的病房颠覆了记者对医院的认识。

  “以前呼叫铃声此起彼伏,护士们在病房间穿梭,有时还要连走带跑。现在护士完全"解放"了。”原来,这个病区安装了“输液监视器”,走廊里多块电子显示屏,会自动监测患者的输液进程并提醒护士换药,按铃自然就用不着了。

  “3床输液即将结束!”接到系统提示,护士长朱美丽轻轻走进病房。她用苹果Itouch扫描了一下病人腕带上的条码,又扫描了一下盐水袋,显示患者身份正确。“以前输液的时候,如家人不在,只能自己盯着,生怕盐水挂完了血液倒流。现在有了这个先进仪器管着,就不用担心了!”病人金铨泰笑着告诉记者。

  几年以前,这些先进的设备护士们想都不敢想。

  10多年前,护理部主任马红丽还是一名普通护士,她用“忙”概括了那段工作经历。“许多工作都要"手动"。每天最头疼的是抄写,抄医嘱、抄病例、抄数据,如果负责10个病人,工作就要带回家去做了。”她说,“加上量体温、量血压、测脉搏,楼上楼下送单子,根本没有时间和病人交流。”

  10年间,绍兴市人民医院的病房床位由880张增加到了1666张。医院加强信息化建设后,护士的负担明显减轻了。“现在,快速生命体征测量仪,只要15秒就能测出人体的血压、脉搏和体温,这些数据可以直接导入电子病历中,也不会出现抄写错误。”马红丽说。

  “以前做个检查,病人要排1个多小时的队。”马红丽说,“实行系统预约后,哪个病人几点几分进行检查都反馈得清清楚楚。”

  谈起自己26年来对护理工作的感受,马红丽说:“护理本身不是什么高科技的活,要做好却需要用心。病人身心受痛苦,需要护士用爱心呵护他们。现在我们实行护士床边工作制和责任制,最终目的就是让护士有更多时间和病人交流,使他们放心地配合治疗。”

  冯利娟已经在医院住了3个月。虽然刚做完治疗有些疲惫,听说有记者来采访,她一定要说几句:“手术前陪我聊天,手术后搀扶我下床,这里的护士真的非常贴心。我不舒服的时候吐得满地都是,都是她们给收拾的,真的有点不好意思。”

  “即使出院了,也能感受到护理人员的细心,回访服务、病友之家活动经常举行,QQ聊天群里护士们也会不时"唠叨"几句。”患者董买兰说。

  “我奉献,我快乐”

  在绍兴市人民医院,身穿绿色马甲的志工随处可见。他们不拿分文报酬,却在各自的岗位上为患者提供专业、周到的服务。他们都是普通的绍兴市民,甚至有人还是曾经身患绝症的患者。

  58岁的陶水娟是一名癌症康复患者,也是绍兴市人民医院服务时间最长的志工,每个月她都会拿出将近1/3的时间,呆在医院为患者提供服务。36岁的屠元培曾因结肠癌晚期、肝癌晚期等5次入院治疗,身上留下不少手术的伤痕。可“九死一生”的他只要有空,就会乐呵呵地出现在医院,他的“现身说法”给了许多癌症患者笑对病魔的勇气。几个科室的护士长都留着他的电话,以便随时呼叫他做“心理疏导员”。

  在12月8日的表彰大会上,他们都被评为“五星级”志工。颁奖礼上,志工们“我奉献,我快乐”的心声,感染着在场的每一个人。

  说起支撑自己行善的力量,陶水娟说,在帮助别人的同时,她收获了开心,并因此身心愉快。

  医院志工正成为绍兴市“风尚绍兴”建设中一道亮丽的风景线。2010年7月,绍兴市人民医院在全市率先开展“志愿服务在医院”活动,目前志工总数已达934人。在过去的一年里,这支名叫“孺子牛”的志工服务队,有5984人次在医院为患者服务,包括门诊导医、诊区秩序维持、协助患者自助挂号、心理疏导等,共服务患者91万余人次。

  现在,志愿服务已成为医院的一项常态化工作。

  让更多老百姓受益

  今年5月,绍兴人民医院血管疝气外科唐黎明主任,为一位新疆阿瓦提县72岁的维族老人进行了远程会诊。

  这位患者两年前曾行直肠癌根治、乙状结肠造瘘术,但术后半年出现了巨大瘘口疝,肚子上突出一个形如足球大小的“瘤子”,非常痛苦。唐黎明通过远程会诊视频系统,听取了援疆医生关于病人基本情况的介绍,详细查询了病人相关检查报告,并通过视频窗口查看了病人的腹壁人工造瘘口,综合患者病情,提出腹腔镜下手术修补瘘口疝的会诊意见。由于阿瓦提县人民医院尚不具备独立开展此类外科手术的条件,唐黎明远赴新疆帮助手术。

  这只是绍兴市人民医院开展对口支援的一个极普通的例子。

  近年来,在提升医疗技术水平的基础上,绍兴市人民医院积极与兄弟医院进行资源共享,使更多的患者受益。目前,医院对口支援的范围包括新疆、青海、贵州等地及全市多家医院。通过多种形式的帮扶和支援,尤其是变“输血式”帮扶为“造血式”帮扶,效果良好。医院也更注重在管理理念、管理制度、运行机制、现代管理等方面进行帮扶,使受援单位建立健全制度体系,提高科学管理水平,增强其自我发展能力。

  此外,绍兴市人民医院还大力支持基层卫生机构的建设,满足群众就近看病就医需求。开展了“万名医师支援农村卫生工程”、“大医院牵手社区卫生工程”等活动,并通过医疗改革改变患者的就医习惯,把有限的医疗资源留给最需要的患者。

  院校医学合作结硕果

  “管理培训在新加坡,服务培训在台湾,技术培训在西方。”郭航远用简单的语言,为记者描绘了医院的人才战略规划和多元化的员工培训方案。这些年来,绍兴市人民医院全面实施以提高医疗技术和服务质量为核心的人才培训工程,培养和造就了一支结构合理、优势明显、素质全面的员工队伍,医疗服务品质得到全面提升。

  为适应新形势下医院发展需要,根据“医院十二五发展战略规划”,医院为医护人员学习进修提供世界一流的科研、培训平台。通过培训需求调研,制定了境外培训计划。目前,该院已与新加坡国际管理学院、美国国家医学中心、荷兰埃文思大学、香港中文大学、台湾义大医院等境内外24所大学、医院建立了友好合作关系。已有97位医护人员和管理人员到上述大学、医学中心进行了时间不等的进修、学习。

  2010年,绍兴市人民医院正式挂牌“浙江大学绍兴医院”,进入了院校合作的新时代,有力提升了医院的医疗技术。两年来,双方的战略合作逐步深入推进,医院举办和承办了多场国家和省级学术会议,进一步拓展了医务人员的学术视野。借助浙江大学医学部及其附属医院院士、专家及其团队的人才优势,绍兴市人民医院锻炼和培养一批优秀的科研人员,加快了相关学科的建设和发展。

  2012年,医院共有科研立项44项,承担省科技厅项目6项、省卫生厅项目13项,国家自然科学基金项目1项。国家自然基金项目的立项,得到了浙江大学医学部和对接学科的指导与帮助,实现了医院国家级科研项目零的突破。

  郭航远说:“我们取得了丰硕的成果,也面临着众多的挑战。合作之路任重道远,医院将积极探索,提高合作成效,进一步推动绍兴卫生事业的进步和医院的可持续发展。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。