免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

王立军爱读司马南 力挺孔庆东

  • 字号
2012年12月18日03:18 来源:东方今报 

  今年3月14日,十一届全国人大五次会议闭幕后,温家宝总理答记者问时说:“现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。”后王立军时代已经到来,更深的内幕会逐渐暴露出来。但如果对王立军模式不做彻底的反思,酝酿和产生下一个王立军的气候仍将存在。

  王立军最反感律师和媒体

  在警界内部讲话中,王立军多次推介自己的三个思想资源:毛泽东、余秋雨、郎咸平。他要求大家要多看一看《毛泽东选集》,“总体发展格局都脱离不了毛泽东同志制定的框架”;在为重庆警院授课时,他建议余秋雨的书要多看几本;2010年3月,在“大情报”专题授课讲座上,他要求民警要学习郎咸平,称郎“一榔头砸下去,让很多经济载体、经济学家没有秘密可言”。

  王立军最反感的,是律师和媒体。他称,“二十几个律师就搅得执政党用很大的宣传机器来对付”。2010年10月,王在市局党委讲话中称,凡媒体攻击重庆市公安机关和民警的,公安机关和民警个人要分别对“歪曲事实”的报社和记者进行起诉,是称“双起”。

  记者获得的重庆市局“双起”舆情处置报告显示,2010年11月15 日,市局宣传处巡查微博和推特时发现北京律师浦志强“借题发挥,热炒"双起"”。“针对个别别有用心的律师、记者”,重庆市局拟定50个网帖标题,连夜号召全市民警投入“荣誉捍卫战”中。

  2010年11月22日,王立军针对“双起”做出批示,称当今中国最大的隐患是“一群混饭事(注:原文如此)的文人,引爆的是律师和媒体,也可能会毁掉政权”。

  在“双起”中,司马南发文四论王立军为什么“突遭撕咬”,北大教授孔庆东也曾声援。当年11月26日,王立军对此批示称“近日有人在诽谤孔教授,速组织人增援”。1天后,王再次批示,要求“力挺孔,赞扬孔的国格人格、文人风骨”。

  每天看司马南的文章

  2011年6月14日,司马南向王立军当面提起,他对王的关注缘于“双起”,因为气不过才写文章声援。王表示,司马南的文章,他每天都看,而且都汇报给了四大班子。

  就在这次会面的前一天,重庆市局安排司马南为1800名民警做了名为“意识形态话语权”的讲座。

  在会谈中,王立军表示“有人把新闻自由当成民主,这是一个误区”。当天在场的除了司马南,还有一清、知名博主司马平邦、网友郭松民、《中国不高兴》的作者之一刘仰。2个月前的2011年4月30日,“乌有之乡红色旅行团”在重庆市局受到高规格接待。会谈中郭松民告诉王,“乌有之乡”因为支持除恶打黑,受到很多围攻。王表示,请郭转达对乌有之乡的感谢。

  在当天会谈中,司马南还谈到,一个国家的国际话语权,取决于该国势力的强弱。王立军也持类似观点。2011年10月22日,他就卡扎菲被击毙的新闻专报做出批示称:

  “忘战必危!试想如果"萨、穆、卡"三人不和敌人握手,绝不会有今日之悲!做忠臣有时难过,但带着尊严怎样都能过。做奸臣不得好死,死无葬身之地!且出卖民族、国家、信仰、家族荣誉。纵观几百年,美国不仅无历史,而重要的是从无朋友,现在的盟友是历史的交战国,而过去的朋友是当下交战国。”在批示的结尾,王立军称此事对“中国及中国做人做事是借鉴无穷”。

  做出该批示三个多月后的2月6日,王潜入美国驻成都总领事馆。

  据《南都周刊》

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐

精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。