免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

河池:坚持“三不变”保环境促发展

  • 字号
2012年12月25日06:39 来源:广西新闻网  作者:李新雄

  广西新闻网河池讯 (记者 李新雄)“我们要继续推行"三不变"措施,做到领导组织到位、政策落实到位、督促检查到位,以环境倒逼机制推进有色金属行业转型升级的同时,大力发展化工、建材等非有色金属产业,实现经济与生态环境协调发展。”河池市有关负责人告知记者该市近期绿色发展工作重点。

  据悉,今年龙江河事件后,自治区及当地政府对河池154家涉重金属企业进行整治,关闭涉重金属企业96家,58家相对规范的企业拟保留。截至11月底,拟保留企业中有33家已恢复生产,两家正在报自治区申请试生产,其他23家企业正在整改待验收。

  为了在重金属行业树立绿色标杆,当地扎实推进“三不变”措施。一是坚持原则不变,依法关闭取缔不符合标准的企业。严格按照自治区要求,一律关停不符合环保要求的生产企业,取缔不符合国家和行业技术标准的工艺技术、生产流程、生产设备,全面完成排查整改阶段各项工作。同时,不再新上高耗能高污染企业项目,用两年左右时间搬迁一批企业“出城入园”,到年底全市有色金属企业整合至50家,到2015年底整合至30家以内。二是坚持标准不变,加快企业整改复产和完善提升。继续加强涉重企业环境监管,对已关闭的企业开展专项环保核查,严防死灰复燃;对拟实施关闭的企业,抓紧制定方案尽快治理、关停;对已恢复生产的企业加强监管,严防发生安全环境事故,不留死角、不留隐患地排查整治相关行业和企业。推进全市企业加快完善提升,其中,涉重金属企业到今年底完成强制性清洁生产审核,到2015年企业的土地集约利用、资源消耗、废物排放等主要指标,必须达到地方标准所确定的二级以上考核指标,工业固体废物综合利用率达到80%以上。三是坚持目标不变,抓紧规划的报批和实施。目前,《河池生态环保型有色金属产业示范基地规划》已上报自治区,待审批后,将努力争取通过国家发改委环保部审批,列入国家层面推进,成为指导当地有色金属产业发展的国家级规划。同时努力寻求开辟绿色发展新路径,加强与大企业、大集团、科研机构合作,走绿色经济、绿色消费、保护环境、节约资源之路。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。