免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

周师傅提金成功研发无氰脱金粉,电子垃圾提金技术上取得突破

  • 字号
2012年12月29日10:19 来源:工大在线 
周师傅提金成功研发无氰脱金粉,电子垃圾提金技术上取得突破
周师傅提金成功研发无氰脱金粉,电子垃圾提金技术上取得突破

  你的手机里有什么?问起这个问题,相信不少人都会一头雾水。不过结果却让人大吃一惊。一项研究表明,一部废手机的内件里包含多种有价值的材料,包括0.01%的黄金,20%~25%的铜,40%~50%的可再生塑料。

  废旧电子垃圾含有大量黄金,年产值达3000亿

  黄金已成为现代工业和国防建设的重要材料,近年来价格不断上涨。与此同时,电视、冰箱、手机、电脑等电器更新越来越快,很多废旧家电都被随便丢弃。专家称,这些被丢弃的电子垃圾仍然具有很好的利用价值,譬如一些旧电视、旧冰箱、旧洗衣机、旧手机、电脑都可以提炼出黄金。废旧电器等电子垃圾丢弃后会严重污染环境,但如果把它回收起来,1吨就可以提炼出200到800克不等的黄金,经济效益非常明显。以废旧手机为例,按我国每年废弃1亿部手机估算,这些废旧手机总重达1万吨,若回收处理,将能提取出1500公斤黄金、100万公斤铜、3万公斤银,年产值达3000亿元。变废为宝的电子垃圾,赫然成为鲜为人知却隐藏巨大利润的隐形产业

  开发“城市金矿”,遭遇回收技术难题

  黄金是电的良导体,不少电子产品的元件用黄金加工制造,而很多电器的插口,触点都会镀有一层黄金以保障接触,提高电器稳定性。黄金是电子线路上必不可少的材料。电子垃圾由于结构复杂,含金量高低不一,如何有效的在废旧手机、废旧电脑等电子垃圾中提炼黄金,多年来一直是个难题。广东贵屿、浙江温岭等地的民间提金人通常会用酸洗、焚烧等办法,不仅污染严重,回收效果也不理想。也有人偷偷的冒险用氰化钠来洗金,效果虽然达到了,但氰化钠是剧毒,属于国家严格管制药品,民间大肆滥用氰化钠给人民群众的安全造成了极大的隐患。

  随着人们对环保意识的加强,无氰环保从电子垃圾中提炼黄金成了这个行业健康发展的主旋律。很多人为之努力,有人想办法使用硫脲,也有人动脑筋使用碘,但由于种种原因,结果都无疾而终。技术瓶颈,绐终是制约着电子垃圾提炼黄金行业发展的一道无法逾越的鸿沟!很多专家纷纷表示,废旧手机等电子垃圾提炼黄金仅理论可行,实际并没有可行性。

  一边是年产值3000亿的大蛋糕,一边是技术上迟迟无法取得突破,这座“城市金矿”,该如何开发?

  神奇的无氰脱金粉,兑水即能脱金,可以喂鱼

  民间提金人周师傅从事黄金提炼行业14年,一直致力于无氰环保提炼黄金的研究。对于黄金提炼行业不择手段的、不计后果的肆意使用氰化钠,周师傅有着切肤之痛。拒绝氰化钠,开发无氰环保提炼产品,是决定着电子垃圾提炼黄金行业能否健康发展的关键!周师傅义不容辞的扛起了无氰环保提炼黄金课题的研究。2011年,周师傅提研制成功了首款绝对不含氰化钠的无氰脱金水,迈出了无氰环保提炼黄金的第一步。2012年,周师傅在原有脱金水的基础上,经过改进、升级,推出了无氰脱金水升级版,性能和效果得到了大幅度的提升,获得了业界一致好评。然而脱金水毕竟是液体,运输和存储的不便极大的限制了推广,这是个致命伤!如何将脱金水浓缩固化,成了周师傅势在必行的研究要务。

  请教了无数专家教授,走访了大量民间高人,历时一年,周师傅终于成功的将无氰脱金水结晶固化,研制成功了全国首款无氰脱金粉。无氰脱金粉具有几大优势:1、安全环保,无氰脱金粉不含氰化物,脱金过程中不产生烟雾,使用过程中没有危险性,甚至可以喂鱼。2、使用方便,兑水即能使用。对存储运输方面没有特殊要求。3、脱金容量大,一公斤脱金粉,可以提炼黄金200到300克。4、成本低兼,仅仅比氰化钠高一些,直接可以替代氰化钠,很好的实现了经济性。5、应用广泛,可以用于电子垃圾提炼黄金,也可以用在矿山提金。

  无氰脱金粉的研究成功,标志着黄金提炼行业向前迈出了一大步,为电子垃圾这座“城市金矿”的开发提供了有力的保障。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。