我已授权

注册

编织新一年的国际故事

2012-12-31 15:02:15 证券市场周刊  张尚斌

  “财政悬崖”可能被美国的政治家有意无意地绕过,奥巴马的医改方案将开始实施,欧债问题仍将占据世界财经媒体的头条,投资者用脚投票去寻找另外一家“苹果”。

  美国市场等待新政

  奥巴马政府将在2013年继续成为市场关注焦点。“财政悬崖”可能被美国的政治家有意无意地绕过。如果这样的话,华盛顿将不得不面对一个新的债务上限的辩论。两党都无法或不愿意涉及到急需的税制改革和难缠的福利改革。

  美国另一重大事件就是已被通过的奥巴马的医疗改革方案,该法案将于2013年开始实施。但是企业界已经发现了不少问题,其中包括2013年即将开征投资所得税,以及所有的企业将被强制在2014年为员工缴纳保险,这些新法规的影响,将在2013年年底开始消化。

  而多德-弗兰克法案对金融行业仍面临不确定性。甚至更早之前的沃尔克法案都还没有被阐明,许多机构不知道自己是否被定义为“系统性重要”。而美国风险委员会已决定根据多德-弗兰克法案下增加其对资金的监管。

  

  对欧债的担忧依然打压市场

  欧债问题仍看不到清晰的未来。几乎可以肯定,2013年它仍将是经济界主要话题之一。

  德国总理默克尔甚至承认,欧盟面临着多年的“痛苦的改革、经济增长缓慢和高失业率”。预计到2013年,西班牙的失业率在25%左右,经济衰退持续。西班牙仍然处于该国2008年房地产泡沫破灭后的坏账泥潭中。

  而希腊还是很令人担心,塞浦路斯和意大利也好不了多少。意大利总理马里奥·蒙蒂刚刚宣布辞职,这意味着意大利将举行新的选举,并导致欧元区有更多的不确定性。法国的经济增长也在放缓,而当选的政府似乎执意通过一系列政策将该国的有钱人都驱逐出境。

  如果欧元区不进行改变,特别是商业环境的改变,并缩小政府资产负债表,欧债问题仍将占据世界财经媒体的头条。

  

  伯南克的赌博

  大多数人都认为,伯南克走的是一条巨大的风险之路——持续量化宽松政策和低利率,直到失业率达到6.5%、通货膨胀率达到2.5%才肯罢休。随着更多的钱涌入,美联储的资产负债表继续增长。如果经济活动稍有回稳,通货膨胀和高利率都会对市场造成很大冲击。

  里士满联邦储备银行总裁拉克尔和达拉斯联储主席费舍尔都认为,问题不在流动性上,而应归咎于华盛顿差劲的财政政策。

  伯南克可能会在恰当的时间加息,以避免通胀和高利率。如果伯南克做得完美,美国经济可能会避免利率和通胀的严重冲击。总之,尽管从目前的官方数据看,2013年6.5%的失业率似乎很远,美国经济仍面临很多不确定性。

  

  谁是下一个苹果公司

  世界第一大科技企业苹果公司(AAPL)似乎已变得步履蹒跚。股价不断向下修正、年末的核税抛售,以及来自中国的坏消息重创苹果股价。很多人质疑苹果是否到了“花落时节”。史蒂夫·乔布斯不幸去世后,苹果似乎已失去它的神奇。Android产品正迅速抢占市场份额,2013年将是苹果关键的一年。

  该公司确实需要一个新的革命性的产品,来富有创意地升级目前的产品线。苹果必须证明,在乔布斯之后它仍然是一个规则改变者。否则,投资者可能会用脚投票,去寻找另外一家“苹果”。

  投资者继续寻求增长

  我们面临的外部环境是:美国经济增长仍非常缓慢,欧洲则是一个烂摊子。考虑这些因素,投资者将继续寻找增长。标普500指数的增长率预计仅为7.8%。幸运的是,的确有一些伟大的公司,拥有梦幻般的资产负债表和全球性的业务,可以提供投资者所需要的增长。

  如运动服装零售商露露柠檬(LuLulemon)、正向金融业发展的贝宝(PayPal)、全世界销量最大的连锁会员制的仓储批发市场好市多(Costco)等。

  当然,除了这些引领市场的公司之外,新兴市场也将是全球投资者的关键。应该有多元化投资组合,投资于新兴市场,2013年将证明为什么这个原则很重要。中国和巴西是大多数境外投资者发现的2013年增长之所在。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。