免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

郑州房妹事件浑水深:房管局不断改口藏玄机

  • 字号
2013年01月04日14:07 来源:解放网-新闻晚报  作者:郭文婧

  郭文婧

  郑州“官员女儿有11套房”的“房妹”事件,余波未了,新的爆料接踵而至,继他女儿有两个户口之后,又爆出翟振锋也有双户口,接着又爆出其妻也是双户口。 1月2日又爆出,“房妹”的哥哥翟政宏也有两个户口,还号称15岁就开始经商,拥有两家公司,名下有14套房产,“房妹”妈妈拥有4套房。至此,一家已爆出拥房29套。

  是悬疑剧,也是连续剧。从1人拥有11套房到全家拥有29套房,从一人有双户口到全家都拥有双户口,从妻子做生意所得到儿子15岁就开公司,从全是合法所得到倒卖308套经适房,从简单的房产质疑到户籍腐败到违背计划生育,从郑州一地到牵涉多地,官方也从“过去的事”到沉默、回应,再到如今的“正在调查,会适时通报”……背后的浑水究竟有多深,吊足了公众的胃口。从目前来看,恐怕也只能是“欲知后事如何,且待下回分解”。

  如此众多的 “猛料”为何直到今天才逐步被揭开, “知情人”又是一些什么身份,接着还会有怎样的爆料,令人期待。但有一个细节值得回味,郑州市二七区房管局原局长翟振锋因 “利用职务便利为亲属牟取利益及其他违纪行为”,已于2011年9月被纪检部门予以 “开除党籍、行政撤职”处分,为哪些亲属谋取了利益,谋取了哪些利益,其他违纪行为是哪些,为何没有被追究刑事责任,官方至今没有披露。在 “房妹”事件中,郑州市房管局一开始为何会坚决否认此事不存在,后又不断改口,其中又暗藏了什么玄机。

  这个时代,运气只能成就一时一事,权力威慑加上利益回报能让条条大道通腐败,虽不能肯定“房妹”事件本身就是一个窝案,但事件波及的范围,也恐怕绝不止“房妹”一家。 1月2日据新华网报道,在媒体和公众的合力下,不少贪官落马。然而,仍有不少舆论热点的反腐事件有成为 “半拉子工程”的倾向。“房妹”事件的冲击波已显而易见,相比于官方态度否认、摇摆与沉默,爆料人的锲而不舍和媒体所体现的专业态度、执着精神是令人钦佩的。

  万事只怕“认真”二字。超生是如何不声不响进行的,双户口是怎样办成的,“房妹”亲人与亲属是怎样赚钱的,“房妹”家的房子是怎样来的,经济适用房是怎样变身商品房的,15岁的未成年人是怎样注册公司的,公司的业务是怎样开展的,是哪些人为这一连串的“奇迹”提供“方便”,得到了怎样的利益回报,目前的调查又是哪些人在设置障碍、目的何在,等等,只要认真,就不可能没有真相。但问题是,如果调查仍停留在郑州市二七区委的层次,谁能相信最后的真相呢?

  “房妹”事件的浑水究竟有多深?越是复杂的腐败,越是伤害党和政府的公信力;但危机也提供了契机,越是认真调查,越能彰显反腐的勇气与决心,越能提供一个公信重建的机会,起到教育警示的作用。 “房妹”事件的悬疑连续剧还在上演,官方还要坐等舆论倒逼多久?时间是最好的稀释剂,也是最好的试金石,难道只能靠公众高涨的热情和媒体不顾审丑的执着,才能消除“房妹”事件的“烂尾”隐患?

  每一次腐败,都有官员财产申报公示的呼声响起,但“房妹”事件告诉我们,仅有官员财产申报公示恐怕远远不够,即使期待让权力完全暴露在阳光中还有点早,但至少也应让官员家庭成员共沐阳光。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。