免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

相声表演艺术家金炳昶去世

  • 字号
2013年01月06日02:31 来源:京华时报  作者:田超
    本报讯(记者田超)1月5日12点30分,著名相声表演艺术家金炳昶因心脏衰竭在沈阳军区总医院去世,享年82岁。金炳昶曾任沈阳曲协主席,是一位捧哏大师,他与老搭档杨振华创作演出了《下棋》《假大空》等经典段子。

  1931年,金炳昶生于北京。他于1950年参军,1961年转业加入营口说唱团,1962年调到沈阳曲艺团,1959年拜杨海荃为师,学习捧哏艺术。多年来创作演出了许多现代和传统相声节目,比如《十姐妹》《勤俭持家》《好梦不长》《下棋》《千方百计》等经典段子。

  他与老搭档杨振华合作的《假大空》曾风靡一时,也让“假大空”这个词流传甚广。得知金炳昶去世的消息后,杨振华悲痛不已,怀念金老先生晚年还在为沈阳相声“申遗”发挥着余热。据娱评人兰恩发透露,金炳昶去世后,杨振华第一时间赶到金先生家中,痛哭失声,并含泪写下了“白山黑水不忍斯去,绿水青松怎止悲声”。

  金炳昶先生的捧哏艺术历来被观众所称道,他的捧哏亲

  切自然,质朴稳健,火候恰当。对于相声捧哏与逗哏之分,金炳昶曾经表达过自己的观点,他认为,把捧哏看做配角这是一种偏见,在对口相声中,只有先问后答之分,没有逗主、捧次之别。不过,金炳昶也说:“如果真把捧哏的当成配角的话,那么我愿永远当个配角,红花总得绿叶扶嘛,我愿做一片绿叶。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。