我已授权

注册

新能源:供需现平衡 企业将迎扩产高峰

2013-01-07 11:54:48 证券市场周刊  张帅 姚遥

  终端需求稳定增长,2013年20%增长可期。预计2013年,在中国、美国、日本、以及以印度南非、东南亚国家为代表的新兴市场的强劲增长带动下,即使以德国意大利为代表的传统欧洲主力市场出现下滑,全球光伏新增装机仍有望实现20%以上的增长,达到36GW以上。

  供给持续收缩。考虑到2012年年底企业信贷收缩和2013年年初需求淡季的叠加影响,我们预计这波产能退出将至少持续到2013年年初,届时各环节有效产能预计将收缩至35GW以内。

  考虑设备的技术折旧造成的成本竞争力落后,以及小企业持续亏损给其资产负债表带来的压力,目前退出的大部分中小企业产能,未来将无法重新进入市场竞争;行业景气复苏初期,存活企业仍将无力进行产能扩张,因此收缩后的产能水平预计将维持至少一年左右的时间,而新一轮的扩产高峰预计将在行业景气接近高点时到来。

  平价上网时代逐渐到来是看好行业的长期背景。由于组件和BOS产品价格的不断下降,在最近一年半,系统安装价格下降了一半,在部分地区已经实现用户侧平价上网,根据我们的测算,只要到2020年光伏发电达到8%的渗透率,未来每年的平均新增装机需求就有10倍的增长空间。

  紧盯一二线企业开工率,以毛利率回升为确认。观察2007年以来的美股光伏板块走势,可以发现股价基本与企业毛利率变化同步,但毛利率难以及时跟踪,因此我们选择一二线企业的开工率作为先行指标,并以毛利率回升作为买入的确认信号。

  从2012年底到2013年初,受气候因素影响,仍将是相对的需求淡季,此阶段产能退出将有所加速,随着2013年一季度末全球终端需求逐渐开始启动,一二线主流企业的开工率有望从二季度开始大面积回升,由于短期难有新增产能释放,高开工率有望维持较长时间,企业毛利率也有望在二季度迎来拐点。因此,从2013年一季度末到二季度,或将是布局光伏板块全年行情的关键时期。

  近期建议关注“欧洲双反”和“国内政策”两大事件。

  首先,欧洲双反初裁结果按计划将于2013年6月发布,我们预计裁定双反成立将是大概率事件,但出于对“发展可再生能源发电的动力”和“产业链连带影响”因素的考虑,欧洲双反税率预计将低于美国;对于美国双反,国内组件企业普遍通过采用台湾电池片成功规避关税,但由于欧洲双反针对全产业链,除海外建厂外,难以规避,因此其裁定结果对国内企业和终端需求均影响重大。

  中国政府支持可再生能源发展、启动光伏内需的态度已十分明确,预计2013年仍将有分布式度电补贴、电网配额制、行业准入制度等相关政策陆续出台,但支持政策在一定程度上可能起到“刺激内需启动”和“延缓产能退出”的双刃剑效果。

  光伏行业景气回升时,受益顺序从下游到上游,受益程度从上游到下游。

  光伏制造产业链中,在此轮调整中停产的多晶硅企业基本很难重新复产,几家成本领先的大企业也纷纷暂停了扩产计划,因此我们预计,一旦供需扭转,多晶硅仍将是受益最充分的环节,建议关注港股的保利协鑫(3800.HK)。

  硅片环节仍然是弹性较大的子行业,虽然行业整体开工率难以回到2010年上一轮景气高点的水平,但规模大、成本低的企业仍能在行业景气上升中充分受益,建议关注A股的隆基股份(601012,股吧)(601012.SH)和港股的卡姆丹克(0712.HK)。

  电池组件环节建议关注美股的中电光伏(CSUN)、晶澳太阳能(JASO)和A股的海润光伏(600401,股吧)(600401.SH)。

  此外,作为最直接受益中国市场启动的逆变器子行业,其中的行业龙头阳光电源(300274,股吧)(300274.SH)也值得关注,但需注意未来两到三个季度毛利率仍可能继续下滑以及2013年小非解禁的风险。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。