我已授权

注册

经济L型底部波动

2013-01-07 14:22:33 证券市场红周刊  李慧勇

  2013年经济将在“L”型底部波动,预计全年增长7.8%,呈现“前低后高”的态势;物价总体将处于低位,政策将维持中性偏宽松的格局。

  2013年世界经济将继续在危机的泥潭中挣扎,低速增长仍是主要表现,中国经济将在“L”型底部波动。

  对2013年的经济发展我们做了三种猜想。综合来看,我们认为,出现第二种情况的可能性较大,中国经济将处于弱复苏的状态。

  第一种情形相对乐观。美国就“财政悬崖”问题迅速达成一致,西班牙银行重组安全渡过债务高峰,且中国政府“大干快上”。那么,预计2013年中国的经济将维持8.5%的增长,而下半年通胀压力将有所增加。

  第二种情形较为中性。美国在“财政悬崖”问题上达成妥协,西班牙银行重组和债务高峰也都得到解决,但是过程可能出现波折,进而对中国的出口和外商直接投资等产生影响。在此情况下,我们认为2013年经济增速为7.8%,经济维持弱复苏态势。

  第三种情形相对悲观。美国在“财政悬崖”问题上没有达成一致,导致美国经济陷入衰退,欧债危机问题又卷土重来,中国的地产产业链再度出现问题。在此情形下,我们预计2013年中国经济增长将只有7%,政府仍会依赖投资来保增长。

  根据OECD领先指标领先工业生产三个月的经验,2012年四季度的全球工业生产下滑速度将趋缓,预计将在2013年第一季度迎来拐点。如果欧美政府能采取切实有效的措施来解决美国的“财政悬崖”问题和欧债问题,那么全球最大的两个风险会在2013年3、4月份有效缓解,预计全球经济将在2013年二季度开始逐步好转。

  具体而言,我们预计2013年全球经济增长3.2%;美国经济增速受到“财政悬崖”的影响,将从2012年的2.5%下降到2013年的1.5%;日本经济仍将停滞不前,欧洲经济可能否极泰来,有望在2013年走出衰退。

  从中国政治周期的历史情况看,2013年是换届年,经济增长应该不会很差,固定资产投资也不会很低。

  当前的经济数据和实际经济运行情况也表明,中国经济正在发生积极的变化,主要体现在三个方面:(1)投资企稳回升,尤其是基础设施投资增速持续提高。基础设施投资累计增速已经从2012年1-2月份的-2.4%提升至10月份的14.1%;而制造业投资自年初大幅回落后,也开始保持相对平稳的增长;房地产投资自2012年8月份也开始企稳。我们预计,2013年投资增速有望小幅提升至20.8%;(2)出口有所好转,尤其是对欧盟的出口降幅收窄;(3)除了与地产相关的消费类别外,必需品消费将企稳。

  2008年至2010年,中国破产企业的数量并没有明显上升,这说明中国企业并没有直接去产能,而是保留产能,通过需求慢慢消化。这导致企业价格维持低位,整体通胀水平较低,盈利相对较差。

  据此我们预计,2013年通胀将呈现前低后高的格局,全年CPI涨幅为2.7%。其中,食品和非食品涨幅分别为4.8%和1.7%,食品价格将呈现前低后高的走势,而非食品价格则基本稳定。CPI要到2013年10月份之后才会在3%以上,因此2013年第三季度前不用担心通胀问题。PPI的降幅将逐渐收窄并转正,预计2013年PPI增长为0.5%。

  在上述经济预测背景下,我们认为,存款准备金率仍有下调空间,预计2013年底之前会下调两次。目前中国资金价格仍然偏高,金融机构人民币贷款加权平均利率虽然较2011年出现回落,但是仍维持高位,而体现实际经济资金需求的长三角和珠三角票据贴现利率也较上半年有所增加。因此,我们预计2013年会降息1次,时间窗口在上半年。

  由于人民币汇率已接近均衡水平,人民币大幅升值的概率不大,预计2013年人民币汇率呈小幅升值走势,但是汇率波动幅度将增强。

  以广义货币供给量(M2)为调控目标的情形可能会有所变化,央行将会更关注社会融资量。预计2013年M2增速将小幅回落至13.1%,低于2012年13.7%的水平。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。