免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

港刊:《泰囧》真诚朴实 小人物喜剧令国人放松

  • 字号
2013年01月07日15:33 来源:中国新闻网  作者:贾选凝 现为香港媒体从业者
11月23日,在北京举行的2012国产贺岁片院线看片研讨会上,演员徐铮推介自己首部导演作品《人再囧途之泰囧》。中新社发 张浩 摄
  11月23日,在北京举行的2012国产贺岁片院线看片研讨会上,演员徐铮推介自己首部导演作品《人再囧途之泰囧》。中新社发 张浩 摄

  中新网1月7日电 最新一期的香港《亚洲周刊》刊文称,投资不高的《泰囧》无意中成为票房黑马,为岁末过于沉重的国产院线带来了通俗笑点,让观众终于看到一套不那么苦情阴霾的喜剧片。其成功之处,在于用真诚朴实,赢得了观众的心理认同,不空洞说教、不装腔作势的小人物喜剧打开无数“屌丝”观影的欲望闸门。

  文章摘编如下:

  岁末中国院线沉重,唯有《泰囧》带来“示弱”笑点,扫除苦情阴霾,也带来十亿票房奇迹。

  元旦突破十亿票房的影片《人再囧途之泰囧》(编剧徐峥、丁丁、束焕;导演徐峥),成本才3000万人民币(约合470万美元),成绩好到无可争议。一时诸如“中国电影市场票房黑马”、“中国喜剧片的希望”等赞誉蜂拥而至。《泰囧》当之无愧成为中国电影史上最赚钱的国产片,但赞叹成功之余,《泰囧》又为电影产业带来了哪些启示?

  被称为“票房黑马”的电影,最初人们都不抱期望《泰囧》搭上年尾的贺岁档,本身就是以陪衬“大片”的身份而出现。我们不妨回望一下2012年底中国院线的“大片”战场,《一九四二》温故苦难揪心裂肺、《王的盛宴》权力斗争充满隐喻、《大上海》剧情空洞硬伤连连,却没有一部能让观众真正感到愉悦的“贺岁片”。唯独《泰囧》为岁末过于沉重的国产院线带来了通俗笑点,让观众终于看到一套不那么苦情阴霾的喜剧片。

  《泰囧》是小品,场面不重磅、剧情不复杂、主创不卖弄,喜剧的规定情境也简简单单。而恰恰这种简单,赢了观众的心,中国电影创作者近年来一直追求“大片”,大场面大概念大历史叙述,动辄将立意拔高到民族深思,但观众的期待并非如此,人们想在贺岁档看到与他们的生活有关、能产生代入感、生动而有趣的现实,若这现实令人又哭又笑就最好不过。也并非中国观众对精神性毫无追求,只不过电影同样需为现实焦虑提供出口,放眼整个贺岁档期,满目沉痛,只有《泰囧》成为了那道出口。

  疯狂、热闹、纯粹、技术过关、剧情本身差池不大,对一部贺岁喜剧来说,便已达标。两大主角,一个有身份地位,一个是最普通平民“屌丝”都市中产与村镇观众的需求同时被顾及到。两人阴差阳错成为旅伴,在泰国共同冒险,冒险过程也算作出了诚意:人妖、按摩、僧侣、异国风光、发微博、孔明灯、节日氛围、乃至黑社会,风光片的元素应有尽有、鲜亮有趣。

  对国人而言,去泰国旅游是“很接地气”的消费,《泰囧》则将这种消费想象转化成视觉,完成一场大展拳脚的泰国之旅。主线是猫捉老鼠的任务模式,三个男人一台戏,正反两派都将行为模式所导致的喜剧效果发挥至极,虽然桥段都不新,动作场面也有模仿早年成龙电影的痕迹,但热闹疯癫地糅在一起,爆笑效果已能让观众满意。

  《泰囧》更成功之处,则是获得了观众的心理认同。西汉兵书《淮南子·兵略训》中说:“示之以柔而迎之以刚;示之以弱而乘之以强。”而《泰囧》通片都在“示弱”,人物塑造“囧”到极致不会有人的泰国经历比片中更糟更囧,且在将一个中产人士塑造成失败、倒霉、毫无形象的落魄草根的过程中,创作者展露了足够的真诚。“有钱人”不但没有丝毫的优越感,还彻底放低自己,和“屌丝”站在同一战线。

  小人物的“心灵鸡汤”永远比大人物的“教化隐喻”有市场,国人的现实生活已够累够虚弱,《泰囧》则恰好满足了观众观看“比我更弱遭遇”的心理需求。它属于完全不会让人解读出“自以为是”的电影,没有大道理、没有装腔作势,只有很诚实的疯癫,很努力地博人一笑,因此,它打开了无数“屌丝”观影的欲望闸门。将真诚朴实用自我诙谐的方式表现出来,本身就已成功大半。这其实也是当年“大片”尚未席卷贺岁档期之前,冯小刚式喜剧深得国人之心的原因。

  十几年过去,中国电影的路向在悄然发生轮回,不同于“冯式幽默”浓厚的市井味道与机智对白,新世代笑片如《泰囧》,则更令人看到了国产喜剧小品有可能创造的新格局“贺岁片”在国际化中显现出更强的本土性。

  喜剧片是中国电影中为数不多具有发挥空间的类型片,但却一直少有创作者认为喜剧片也能做出“大片感”,其实并非只有大议题大论述才赢人心、才“国际化”,《泰囧》结合风光片的类型组合,一样作出了很好示范。倘若当初能料想到如此卖座,想必创作者会将片中的豪华酒店、异域风景等空间做得更有视觉效果。而观众如对这类国产电影建立起期待,那么未来的贺岁档便会少些黑马,多些成熟的类型制作。

  当然,笑料虽好,笑过就忘也是事实。有些电影的存在,注定不为成为经典,而旨在创造能抚慰人心的观众体验。这种抚慰对中国观众而言尤为必要。当更多创作者清醒于这样的市场现状时,可预期的“票房黑马”才不会成为对成功模版的简单复制,而将创造“国产片”的独特个性。(贾选凝 现为香港媒体从业者)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。