免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

2012全国液态奶用户满意度测评:伊利居行业品牌榜首

  • 字号
2013年01月17日15:57 来源:和讯网 

  改革开放特别是近几年以来,乳制品已逐渐成为人民生活的主要食品之一。与此同时,我国奶牛养殖业和乳制品工业发展迅速,奶牛存栏、奶类产量、乳制品产量成倍增长,乳制品工业成为我国改革开放以来增长最快的重要产业之一,也是推动第一、二、三产业协调发展的重要战略产业。目前,我国乳制品工业正处在由数量扩张型向质量效益型转变的关键时期,在迅猛发展的同时仍然存在一些问题,如加工能力过剩;养殖水平低,生鲜乳供应不稳定;有效需求不足,消费结构失衡,市场竞争失序等。2011年以来,为了确保乳制品食品安全,国家对乳制品工业生产许可证进行了重新核发,淘汰了一批落后产能,以促进行业健康发展。

  液态奶是我国乳制品的主流产品。为了进一步了解消费者对液态奶的质量评价、满意程度以及消费认知,引导消费者形成科学理性的消费观念,促进乳制品行业和谐有序发展,中国质量协会、全国用户委员会第四次组织开展了液态奶消费者满意度测评。本次液态奶调查中共选取了20个品牌,包括3个在全国范围内销售的全国性品牌和17个具有区域性特点的地方液态奶品牌。全国性品牌调查区域包括北京、上海等22个大中城市;区域性品牌调查范围限于其生产地及周边城市。调查采用随机选号的电话调查方式进行。

  测评结果显示,2012年液态奶行业的用户满意度为75.91分(满分100分),比2011年略有提高。其中,在全国性品牌中,伊利位列满意度、品牌美誉度第一;在区域性品牌中,龙丹、辉山、得益三个品牌位列满意度前三位。伊利也是所有品牌中知名度最高的品牌。从行业角度看,消费者感知质量对满意度的影响最大,品牌形象的影响次之,同时消费者对奶源地也极为关注,表明消费者对液态奶的质量和品牌最为看重,并从关注产品本身深入到更深层次。

  调查显示,消费者对食品成分及产地、保质期等标注的详细清晰,包装的安全卫生情况,均匀度、新鲜度评价较高,而对浓度,口味,袋装奶标识、保质期、产地、厂址等标识易掉色,生产日期更改,袋装奶包装易破损等问题表示不满意。

  此次调查还显示,液态奶消费市场有二个方面的问题需要引起相关方重视:

  第一,消费者对液态奶浓度较为关注,且对液态奶的浓度评价较低,是所有质量特性中评价最低的(72.56分)。这就需要行业一方面加强自律,确保合格的产品浓度,另一方面要会同有关方面加大宣传的力度,使广大消费者了解合理的浓度值和判断方法。

  第二,消费者对“食品安全的放心程度”以及“食品安全监管的信心”仍然较低,分别为73.44分和67.44分,低于上次有检测记录的2009年的水平。这表明,国家监管力度的加强及乳企对乳业质量安全所做的正向改进,尚未完全传导到消费者,想要迎来市场信心的全面恢复还需要政府、乳企以及销售商的进一步努力。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。