我已授权

注册

李毅中:中国高端芯片80%靠进口 每年花千亿美元

2013-01-19 10:35:52 和讯网 

全国政协经济委员会副主任、原工业和信息化部部长李毅中
全国政协经济委员会副主任、原工业和信息化部部长李毅中

  和讯网消息 2013年1月19日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2012年会在北京JW万豪酒店隆重举行,主题为“新改革 新起点”。全国政协经济委员会副主任、原工业和信息化部部长李毅中在主旨演讲(附:李毅中演讲PPT)中表示,中国高端芯片80%依靠进口,每年花的外汇上千亿美金,和进口原油差不多。

  以下为部分文字实录:

  李毅中:中国自主创新的能力不强,不少的关键技术、核心技术受制于人,一些成套设备、关键的零部件、元器件、关键材料依赖进口。刚才正华同志提到高端芯片,我们的电子制造业是世界第一,一年生产10亿部手机,7亿部计算机,1亿多台彩电,但高端芯片80%依靠进口,每年花的外汇上千亿美金,和进口原油差不多;我们的航海航空有了长足进步,水平也很高,但是发动机还要依靠外部的专利;我们的高铁取得了举世瞩目的成就,但是轴承、轮毂、轴还要进口。还可以举出很多例子,说明我们的创新能力不强,经济和技术还存在两张皮的问题,科技成果的转化还很乏力。

  资源环境难以支撑。2011年全国总能耗折合标准煤34.8亿吨,占到全世界总能耗的20.3%,创造了全世界10.4%的GDP,这两个数据是扭曲的。美国用了全世界19.3%的总能耗,我们比它多1个百分点。比如刚才谈到的原油进口依存度是56%(前年数据),去年的数据会进一步增加;铁矿石按含铁量一半要进口;我们的铝和铝矾土、铜材铜矿,铝要进口50%,铜要进口70%,目前我们消耗的钢占了全世界的45%,煤炭占全世界的46%,水泥占到50%,石油天然气占到14%,这样下去,我们还是粗放的发展。按照前年总能耗增长7%,如果还是粗放增长,以全世界的能源资源支持中国的发展是不可能的。另外像二氧化硫、氨氮、二氧化碳的排放量都是世界第一,这样发展下去,能源、资源和环境不可支撑,这是很严重的问题。

  产业结构不合理。我国的落后产能占到15%-20%,需要加快淘汰,部分行业产能严重过剩。钢铁、有色、水泥、煤化工、平板玻璃、造船、风电设备、多晶硅等等能力都是过剩的,部分行业的能力明显过剩。它影响效率、影响投资,如果发展下去会影响社会的稳定,潜伏着危机和风险,因此要把化解部分产业产能严重过剩作为调整产业结构的重要任务。我们的一些产品的质量不高,在国际国内造成不好的影响,我们制造业总体处在中低端。

  地区、行业不平衡、不协调状况突出。区域经济、空间布局、产业链条、企业结构中,盲目投资、重复建设等现象有增无减。

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。