我已授权

注册

陈东琪:军工产业是推动未来十年经济重要动力

2013-01-19 18:29:41 和讯网 

国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪
国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪

  和讯网消息 2013年1月19日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2012年会在北京JW万豪酒店隆重举行,主题为“新改革 新起点”。国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪表示,中国国防战略需求内外的重叠带来了我们实际的需求增加。它是推动今后十年经济新周期当中很重要的动力。

    以下为演讲实录:

    主持人:非常感谢魏建国先生对“十二五”外贸政策方向全面的分析。究竟怎么打好这几张牌呢,也值得我们所有人好好思考。接下来有请的是国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪先生,题目是《对未来几年经济形势的看法》。

  陈东琪:各位女士、各位嘉宾,大家下午好!

  我的题目改一下,因为跟我说的是宏观经济走势,所以我今天就讲一个观点,我认为2013年将开启新一轮经济周期。为什么是这样一个概念,最近国家统计局公布了去年全年的经济指标,去年和前年是7.8%的增长,前三季度下降,四季度回升,而且回升比较明显,三季度是7.4%,四季度是7.9%。我昨天在外地,大家对这个统计认为跟他感觉不一样,刚才和讯采访我的时候也提问题,说现在微观经济,其实没有宏观经济那么好,怎么样来看,我个人看就是宏观经济总体的指标和微观上有一个时差,当然看是哪个部分和哪个产业环节。

  为什么说季度性的回升会在今年乃至今后几年延续,进入到新一轮经济周期的上升的通道,理由有几点:

  第一、现在的政策参数,全球的政策我们翻一下利率历史,翻一下货币政策变化的历史过程,现在欧美日的利率是非常低的,美国是0-0.25%,欧洲是0.75%,大概就是零利率。中国和新兴市场利率高一点,但是从各自国家利率变化的历史来讲也是在次低的位置上。尽管货币供应量比较大,最近日本要搞定量宽松,美国已经搞了几轮了,中国大家也说去年、今年52万亿GDP,用了100万亿的M2。但是我想货币政策在目前这样一个宽松条件下特别是利率,一定会带来金融需求、时代需求和借钱的需求。其实美国经济在去年后两个季度就已经通过需求的变化反映出来了,美国经济去年头两个季度是下降的,1.8%、1.3%,三季度是超过了3%,我还不知道四季度,我估计至少不会低于2.5%。美国为什么好,房地产好,2006年下半年以来的调整,六年时间终于有一个利率非常低、房价降到了合适的位置上、老百姓愿意买房子了,不仅美国人自己,海外人也跑到美国买房子,信贷需求增加了,带来了实体房地产扩张了。我看到美国的房地产,我去年三季度就说要注意美国房地产的短板,美国两个短板:房地产和金融,也是这一轮次贷危机里影响最大的。如果房地产转好,金融肯定转好,金融需求增加了,美国现在银行也好,非银行金融机构也好,业务量增加,效益改善。我看摩根士丹利很赚钱,花旗银行也赚钱了。根本原因还是消费者愿意花钱,美国的消费者信心指数虽然我们看最近有一些波动,但整体来看三个月的平均是上升以后比较高位的,主要是收益预期好。美国的家庭资产、房产、证券,按季度来讲,最近几个季度环比都是增加的,去年三季度比二季度增加了2.7%,特别是它的证券资产由19点几万亿增加到20多万亿。当然也是帐面的,美国人只要帐面上、预期收入增加了他会愿意花钱,不像中国人一定要看到现金。美国现在消费支撑了它的房地产、金融包括制造业,美国的制造业也是非常好的,军工带动、资源性工业带动。这样一个政策条件下,我个人认为美国可能是一个领头的。

  中国比美国晚一个季度,我们去年三季度是7.4%,但是我认为中国今年也会上升,比如制造业采购经理人指数不止一个月,连续四个月以上回升了。另外中国的消费活动,我们看到今年前三季度是向下的,后面一个季度是向上的,这个趋势还会延续,我们去年GDP是7.8%,如果把投资品、消费品价格算进去,然后算一个名义的,去年是51.9322万亿人民币,名义增长两位数。但是去年的城乡居民收入增长农村只有12%,城市也仅仅有10%。我昨天到浙江去,湖州都是12%、13%了,去年收入增长房价还没有上涨得很多,股票还是下降,去年股票指数里中国1月1日到12月31日,实际只上升了百分之零点几。印度菲律宾泰国德国、甚至希腊都是百分之二三十的上涨。

  第三,我们现在产业活动,大家可能更多的关心传统的家电,满足“铁公鸡”建设的一般材料,满足出口的制造业的上游产品,其实中国现在产业里面,我想有两个东西正在推动经济要复苏,一个是家电的两能化:节能和智能。家电特别是白色家电的普及率,尤其城市居民家庭普及率很高,但是有的要更新换代了,要换成节能家电,还有新的智能家电,比如洗尘机器人进入了家庭。用军工技术把它民用化,解决家庭的人手不足问题,这是一个很重要的现象。第二个产业现象就是军工,我认为军工是最近几十年来发展在中美两国是最快的,美国这次复苏很大情况下都是制造业活动,中国经过三十年的发展,经济成为第二,家庭财产增加了,国家财产增加了,就需要保卫,一个贫困家庭、无产家庭不需要保卫,现在财产增加了就增加了保卫的需求。美国和其他一些国家现在对中国采取了新战略,对中国国防战略需求内外的重叠带来了我们实际的需求增加。所以我们的军工生产是在加快,但是相对美国来讲数量、技术含量还不够高,但是却是趋势,原来不生产航母现在生产航母。现在美国无人机已经开始从军到民了,所以类似于这种东西,我个人认为是一个很重要的迹象。当然还有新型城镇化,其实城镇化倒不是新鲜事,1978年城镇化率是17.8%,去年是52%,1995年到现在十六七年城镇化速度是很快的,我们现在提的是新型城镇化,就是原来的人口城镇化、土地城镇化要变成一个包含质量的新型城镇化。我想不仅是农民工的市民化是未来必须要做的事情,至少还有四件事情要来推动新型城镇化:一是城市设施的现代化,包括城市交通、轨道、地铁等等,包括各种城市运行所需要的设施。二是城市的数字化、智能化。城市不是一般的盖一群楼就够了,办公楼、住宅,不是一般的修一条路、盖一个商场,今后全部要数字化,这个投资还是很大的。三是城市的生态化、绿色化,配合所谓“美丽中国”这个大主题。这个投资会很大,无论从治理PM2.5角度,还是从本身城市向人性化方面的发展都要求绿色化、城市化。四是城市福利的公平化。这四个方面足以推动今后十年经济新周期当中很重要的动力。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。