我已授权

注册

陈东琪:欧元区经济下半年一定会回升

2013-01-19 18:35:07 和讯网 

国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪
国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪

  和讯网消息 2013年1月19日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2012年会在北京JW万豪酒店隆重举行,主题为“新改革 新起点”。国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪表示,中国国防战略需求内外的重叠带来了我们实际的需求增加。它是推动今后十年经济新周期当中很重要的动力。

    陈东琪:我有一个预测,跟我去年三季度预测美国一样,我认为欧元区经济下半年一定会回升,理由有几个迹象让我感觉到欧元区好像现在正在深水区,不久的将来将会走出深水区,主要表现是希腊最近的市场在发生变化,第一个是它的债券发行比较容易,发行成本在下降,收益在增加。二是是银行资金流入增加,银行信贷需求增加,希腊是一个小经济体,但是希腊在17个欧元区成员国里它是有代表性的。第三,最近希腊外部资金流入包括旅游、投资都是很好的。第四让我很惊讶的是我最近统计全球20个大的股票市场的指数的时候我发现希腊上升了30%,只要援助资金到位,只要国内双方的博弈能够向着未来方向演进,希腊有可能就会走出危机,至少不会退出欧元区。南欧的几个国家,希腊是这样,其他国家肯定也是这样,南欧变了,北欧的情况只是经济减速并没有充分衰退,去年经济衰退主要是南欧国家。我主要判断是今年外部环境比去年要好,去年主要上半年是衰退的,下半年主要靠美国。今年可能会转好,这样来看中国经济今年会进入到回升8%以上的经济增长,应该是有把握的。当然它不是一个短期现象,应该说13年今后几年也会进入到一个上升周期,到2020年之前是一个周期,这里也跟周期规律、周期趋势有关系。

  我的基本判断是2013年是重要的时间窗口,经过去年所谓的世界末日,是老周期的结束,今年应该是新周期的开始。在这样一个新一轮的经济上升周期当中,我们能做什么?应该做什么?对企业来讲是很重要的机遇,最近应该加大战略谋划,找准定位,这一轮周期应该做什么,能做什么。第二是补库存,前一段时间我们可能还在去库存化。第三是国际市场供应链调整,加强渠道建设,因为上升周期产品进来卖出去,销售、采购都需要渠道。第四是利用全球特别是欧洲现在失业率很高,人才流出,中国面临很好的人才外部环境,要增加利用国际人才来强化人才团队建设。第五是在这个基础上要适当的增加研发投入,提高创新能力,应对新一轮上升周期新的市场变化。最后就是研究新一轮上升周期的需求结构。做什么政府很重要,这一轮新的上升周期,政府应该少做一些事情,货币政策保持中性、稳健,不要做太多的扩张行为,但是需要有13%、14%左右的M2的增长满足经济由7%到10%的回升周期所应有的货币供给。政府剩下做什么呢?至少应该做两件事情,第一件事情就是推动创新环境的建设,让企业来创新,关键是怎么样有一个好的环境他愿意创新、能够创新,政府要创造这个环境,不仅政府直接的资金投资,更重要的是给企业特别是中小企业尤其民间中小企业的创新有一个比较好的环境,包括它的费、税、金融和其他的准入门槛等等。还有一个很重要的事情就是这一轮周期当中我们要加快促进结构调整的动力,促进调结构,尽量少铺数量摊子,促进大家做内涵的事情,做提升竞争力的事情。最后就是要多来推动改革,因为我们的改革通常也会有周期变化,前三十年我们有几轮,进入到新一轮的经济周期当中也是我们要推动新一轮改革的时候,政府应该花更多精力推动体制机制创新方面的改革,相对于80年代、90年代的改革应该会更具全局性、综合性,更具系统性。所以在新一轮的经济中周期当中,企业大概也有这五条,政府有这三个方面,这样的话我们就可以把握好这次机遇,使中国经济再出现十年的比较快的但是比较健康、质量高一点的增长,实现2020年全面建成小康社会的目标,实现收入倍增的计划。谢谢大家!

 
(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。