免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

世界上海拔最高的10兆瓦级光伏电站正式并网发电

  • 字号
2013年01月19日16:22 来源:新华网  作者:张京品 郭雅茹

  新华社拉萨1月19日电(记者张京品、郭雅茹)世界上海拔最高的10兆瓦级光伏电站西藏阿里光伏电站,已于近期完成了5兆瓦装机容量并正式并网发电。

  记者19日从相关企业了解到,阿里光伏电站由国家和中国国电龙源西藏新能源有限公司共同投资建设,总装机容量10兆瓦,设计使用年限25年。电站距离阿里地区狮泉河镇中心约3公里,海拔4270米,占地面积357亩,于2012年7月1日开工建设。

  据中国国电龙源西藏新能源有限公司副总经理于鹏介绍,阿里光伏电站采用目前国内最先进的光电技术,配备了10兆瓦的光电存储设备,这是目前国内容量最大的光电存储系统,有效解决了光电储存、输送稳定等难题;整个电站建设预计今年11月底全部竣工并投入使用。

  据了解,阿里光伏电站的并网发电,在狮泉河镇形成了水电、火电、光电互补的格局,进一步优化了阿里地区的能源结构,改善了阿里地区的能源状况。

  

  西藏第一座大型光伏电站新增20兆瓦装机投产发电

  新华社拉萨5月10日电(记者赵锋)龙源西藏羊八井20兆瓦光伏电站10日上午正式投产发电。龙源西藏羊八井光伏电站是西藏建成的第一座大型并网光伏电站,也是西藏发展(000752,股吧)新能源产业的重要示范工程。

  中国国电集团公司此前建成投产了羊八井10兆瓦光伏电站和2兆瓦地热电站。10日投产发电的20兆瓦光伏电站是龙源西藏羊八井二期项目,总投资4.5亿元,首年上网发电量为3778万千瓦时,每年可节约标煤1.2万吨,减排二氧化碳3.26万吨。

世界上海拔最高的10兆瓦级光伏电站正式并网发电

  这是西藏日喀则太阳能光伏发电板阵列(7月5日摄)。当日,西藏日喀则太阳能光伏电站一期工程完工并入藏中电网运行。该电站年发电量2023万千瓦时,可满足日喀则市10万户农牧民用电需求,不仅极大改善了西藏电网供电不足、电压不稳的局面,每年还可节约标准煤9000吨,减少排放温室效应气体二氧化碳约17820吨,是目前西藏并网运行的最大的太阳能光伏电站。新华社记者 文涛 摄
企业援藏第一项目日喀则太阳能光伏电站并网发电

  新华社西藏日喀则7月6日电(记者文涛、黎华玲)山东援藏投资的太阳能光伏发电站一期工程,6日在日喀则实现并网发电,年发电量可达2023万千瓦时。该电站的投入使用,将使西藏电网目前供电不足、电压不稳定的局面得到极大改善。

  据西藏日喀则光伏电站工程建设项目部介绍,日喀则太阳能光伏电站项目总投资8亿元,建设总发电量30兆瓦,是目前西藏投入使用的最大的太阳能光伏电站之一。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。