我已授权

注册

刘永好:生产方式的创新更为重要

2013-01-20 02:14:07 和讯网 

新希望集团董事长刘永好
新希望集团董事长刘永好

  和讯网消息 2013年1月19日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2012年会在北京JW万豪酒店隆重举行,主题为“新改革 新起点”。新希望集团董事长刘永好作了“企业管理创新与企业家精神”的主旨发言。他表示,我们创新不单单是技术创新,更重要的是生产方式的创新,我们要引领行业的发展,怎么样引领行业发展呢?比如中国农产业是搞得最老的产业,有几千年,只不过过去几千年进步变化不是特别大,都是以家庭为主,都是几亩地,几头猪,十几只鸡一头牛的格局,这种格局持续上千年了。现在不一样了,现在是现代化、规模化的格局到来了,我们要变革。

  以下为部分文字实录:

  刘永好:我再讲讲创新,我们创新不单单是技术创新,更重要的是生产方式的创新,我们要引领行业的发展,怎么样引领行业发展呢?比如中国农产业是搞得最老的产业,有几千年,只不过过去几千年进步变化不是特别大,都是以家庭为主,都是几亩地,几头猪,十几只鸡一头牛的格局,这种格局持续上千年了。现在不一样了,现在是现代化、规模化的格局到来了,我们要变革,怎么变革呢?我们一定要引领这个产业,引领这个产业怎么引领呢?我们在不同的区域做这样的事,比如我们现在在全国不同的地方选点,我们提出要养一千万头猪,现在我们还不到一千万头,不可能在一个地方养,一千万头猪是非常大的投资,总投资可能是几百亿,数百亿。要几百亿的投资怎么样去投呢,我们可能要选点,这个点必须是环境要好,污染要少,场地要相对比较大。第二方面,我们用相当的资金、相当的科研、相当的办法找一个适合中国的养猪的模式,比如我们找到了一个地方养35万头猪,是一个封闭的地方,是一个半沙漠地带,通过养猪的粪便经过处理以后,去改善土壤,使得沙漠变成绿洲,是最好的改造盐碱地和沙漠地的办法。同时我们把这些粪便、水改造绿洲种庄稼的同时生产的产品周边没有什么疾病污染,使得我们的质量安全得到了相对控制。我们采取了一系列措施,同时我们走公司、农户、合作社组织相结合的道路,关键的种苗、饲料、市场我们来做,技术、金融投资、金融担保我们来做,组织体系我们来引导,农民组织起来建立合作社,联合求发展,通过这样的努力,取得一定的积极进步。不过,在创新路上还有很多事要做,包括金融创新,投资要很多的钱,这个钱哪儿来,不单单是我们自己的钱、合作伙伴的钱,用社会的资金、用一些基金,通过社会方方面面来组合资金进行投资,这叫做金融的创新、技术的创新和国际化的合作、组织方式的创新等等,这些创新在农产业上仍然大有作为。谢谢!

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。