我已授权

注册

魏建国:奥巴马提出经济实体回归恐无法实现

2013-01-20 14:17:10 和讯网 

商务部前副部长魏建国
商务部前副部长魏建国

  和讯网消息 2013年1月19日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2012年会在北京JW万豪酒店隆重举行,主题为“新改革 新起点”。商务部前副部长魏建国发表主旨演讲,他表示,对于奥巴马提出经济实体回归,个人认为不可能,因为很多美国跨国公司在中国扎下根了,一个生产链条怎么能回去的。

  以下为部分文字实录:

  魏建国:我不太同意一些专家所说的当前美国经济恢复特别是奥巴马解决了财政悬崖,马上又跟共和党解决债务上限问题,奥巴马有几件事情做得很好,第一,奥巴马提到的出口三年翻番,我认为做得很好,如果三年翻番的话,前年是9.7%,去年是9.5%,今年是9.6%,完全可以达到14%,两位数的增长。原因是中国是它的最主要的市场,这一点奥巴马做到了。奥巴马提出经济实体回归,我认为不可能,因为很多美国跨国公司在中国扎下根了,一个生产链条怎么能回去的。

  第三,奥巴马提出来,一定要在10-20年之内解决美国的进口原油问题,这一点我认为他能做到。实际上他也做到了,页岩气,最近的油价继续下跌,我个人认为油价还会下跌,经济疲软,美国减少,这一点美国战略做得很好。不是油价厉害吗,不是俄罗斯有油,阿拉伯有油吗,你不是恐怖主义吗,我不要你的油,我用自己的页岩气。其实我们国家是页岩气第三大国,美国的QE3、QE4,肯定要把大量的钱稀释中国的外汇,造成热钱的涌入,进行人民币升值的时候再逃出来,这套做法我们要警惕。而且要看到日本,昨天也开始量化宽松,日元要贬值的话,对我们来讲是一个很大的威胁,因为大家都知道贬值是有利于国家出口的。所以这一点我觉得美国在这个方面是讲战略的,把一个问题看得很高,看得很大。

  美国有四个问题我可以告诉大家,第一,美国现在不愿意再谈WTO,因为WTO是全球化,它不谈是因为他没有得利,中国得利了。世界上400种商品,222种中国产量、出口第一,中国不仅是世界的工厂,而且凭我们的自然资源、气候污染、低劳动力成本是养活了世界的人。世界上无论发达国家也感到不高兴,还用了我们的东西,发展中国家也感到不高兴,占了便宜还卖乖,在这个方面它不想把WTO的多哈回合继续推进。搞FTI的国家越来越多,他们是跟美国学,按照WTO的规定,如果我1000种商品,我们都是零关税的话,我跟你谈好以后其他的WTO成员我们如果在WTO项下谈,都享受国民待遇,但是跟你FTI谈,谈完以后就我们两个享受,所以它批准了韩国、洪都拉斯、巴拿马,上一周欧盟已经同韩国达成协议,欧盟已经同新加坡达成协议,日本现在要同GCC(海湾合作委员会)要搞FTI,现在世界上唯一能搞FTI的就是一个国家,韩国,跟其他所有共同体。

  对美国来讲,对我们的出口,美国的产业回归回来不了,我跟郑永年讲,你回归的基地在什么地方,工人在什么地方,他笑,美国的产业基地就是你的珠三角、长三角,美国的产业工人就是你的1.2亿农民工,因为我是管加工贸易的,农民工这个概念我始终不太同意一些单位要以农民做工人给他称呼呢?我认为应该改为准技工,因为我们现在缺技工,因为培训他们,政府拿出大量的钱培训他们,准技工、初级技工、高级技工,这就叫战略。四十年前美国把钓鱼岛埋在这儿,让你在崛起的时候砍你。所以我们还要把战略做好。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。