我已授权

注册

陈东琪:美国房地产市场一旦转好金融也会转好

2013-01-20 14:37:28 和讯网 

国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪
国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪

  和讯网消息 2013年1月19日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2012年会在北京JW万豪酒店隆重举行,主题为“新改革 新起点”。国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪表示,如果美国房地产转好,金融肯定转好,金融需求增加了,美国现在银行也好,非银行金融机构也好,业务量增加,效益改善。

  以下为部分文字实录:

  陈东琪:现在的政策参数,全球的政策我们翻一下利率历史,翻一下货币政策变化的历史过程,现在欧美日的利率是非常低的,美国是0-0.25%,欧洲是0.75%,大概就是零利率。中国和新兴市场利率高一点,但是从各自国家利率变化的历史来讲也是在次低的位置上。尽管货币供应量比较大,最近日本要搞定量宽松,美国已经搞了几轮了,中国大家也说去年、今年52万亿GDP,用了100万亿的M2。但是我想货币政策在目前这样一个宽松条件下特别是利率,一定会带来金融需求、时代需求和借钱的需求。

  其实美国经济在去年后两个季度就已经通过需求的变化反映出来了,美国经济去年头两个季度是下降的,1.8%、1.3%,三季度是超过了3%,我还不知道四季度,我估计至少不会低于2.5%。美国为什么好,房地产好,06年下半年以来的调整,六年时间终于有一个利率非常低、房价降到了合适的位置上、老百姓愿意买房子了,不仅美国人自己,海外人也跑到美国买房子,信贷需求增加了,带来了实体房地产扩张了。我看到美国的房地产,我去年三季度就说要注意美国房地产的短板,美国两个短板:房地产和金融,也是这一轮次贷危机里影响最大的。如果房地产转好,金融肯定转好,金融需求增加了,美国现在银行也好,非银行金融机构也好,业务量增加,效益改善。我看摩根士丹利很赚钱,花旗银行也赚钱了。

  根本原因还是消费者愿意花钱,美国的消费者信心指数虽然我们看最近有一些波动,但整体来看三个月的平均是上升以后比较高位的,主要是收益预期好。美国的家庭资产、房产、证券,按季度来讲,最近几个季度环比都是增加的,去年三季度比二季度增加了2.7%,特别是它的证券资产由19点几增加到20多万亿。当然也是帐面的,美国人只要账面上、预期收入增加了他会愿意花钱,不像中国人一定要看到现金。美国现在消费支撑了它的房地产、金融包括制造业,美国的制造业也是非常好的,军工带动、资源性工业带动。这样一个政策条件下,我个人认为美国可能是一个领头的。

  中国比美国晚一个季度,我们去年三季度是7.4%,但是我认为中国今年也会上升,比如制造业采购经理人指数不止一个月,连续四个月以上回升了。另外中国的消费活动,我们看到今年前三季度是向下的,后面一个季度是向上的,这个趋势还会延续,我们去年GDP是7.8%,如果把投资品、消费品价格算进去,然后算一个名义的,去年是51.9322万亿人民币,名义增长两位数。但是去年的城乡居民收入增长农村只有12%,城市也仅仅有10%。我昨天到浙江去,湖州都是12、13%了,去年收入增长房价还没有上得很多,股票还是下降,去年股票指数里中国1月1日到12月31日,实际只上升了百分之零点几。印度菲律宾泰国德国、甚至希腊都是百分之二三十的上涨。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。