注册

外媒:日元贬值或引发新一轮货币战

2013-01-21 08:28:43 新华网 
外媒:日元贬值或引发新一轮货币战

  【中央社东京1月20日电】日本首相安倍晋三希望藉由金融政策和成长战略,让日本摆脱通货紧缩。但专家指出,如果无限地印钞票、经济没好转,很可能变成民众薪水没提升、物价却提升,面临如希腊的危机。

  安倍率领的自民党在2012年12月众议院大选大胜,主因就是选民期待安倍拼经济。安倍主张宽松货币政策,要日本银行(央行)猛印钞票活络经济,但有财经专家指出,如果变成扩大通货膨胀,民众所得没增,日本可能步上希腊后尘。

  日本银行去年12月20日开会决定要扩大宽松货币,宣布提高资产收购基金规模10万亿日元,使增为76万亿日元,并维持放款计划规模25万亿日元,使整体资产收购与放款计划规模增至101万亿日元,基准利率则维持在0. 1%不变。

  日银承诺,2013年1月将评估引进“物价上升率目标”,也就是重新调整现为1%的近期通胀目标,这主要是因为安倍早就放话,他当上首相后,新政府要与央行协商,提高通胀目标,目标为2%。安倍希望藉由金融政策、财政政策和成长战略,早日让日本摆脱通货紧缩的局面。

  【德国《世界报》网站1月13日文章】 题:世界面临下一场货币战争他看上去是一位友好的日本先生,谦虚而不引人注目。但2012年底安倍晋三当选日本首相却引发全世界特别是金融市场的关注。

  安倍在选战中极尽对强大邻国和对手中国的讽刺挖苦。然而他的胜选意味着日本不仅在地缘政治上,而且主要在金融领域将采取更为强硬的行事方式。

  日本强,日元弱这是保守派政治家安倍的计划。而这将揭开新一轮世界货币战争的序幕。

  经济大国卷入其中2013年初,安倍的财务大臣麻生太郎出访亚洲。几乎在同一时间,日元对美元汇率达到88.41,降至两年半以来的最低水平。来自东京的新腔调就足以使日元在短短几周内贬值超过10%。

  在谈到日本货币时,麻生太郎说,修正在他看来强势的日元汇率是“重振日本经济的第一要务”。

  日本银行也赞成这一观点并表示愿意严格遵守新政府追求的2%通胀目标。

  这意味着,日本银行不会停止印制货币并制止日元贬值,反而会将目前为负的通胀率提高到2%。

  通胀率提高再加上国家支出增加将大幅压低日元汇率,以使日本企业重夺世界市场份额。

  外汇市场上气氛紧张。日本并非唯一寻求本国货币贬值或慎重考虑这一做法的国家。美国英国和欧元区也参与到这场货币战争之中。

  此外还有世界第二大经济体中国。

  十几年来,中国一直人为保持人民币的低币值。即便最近人民币币值被低估的幅度减小,但仍令整个外汇系统处于压力之下。

  几乎所有经济大国都卷入这场货币战争,无疑也将其他贸易国家牵扯进来,主要是资本市场开放的新兴工业国。

  贬值货币并不新鲜货币战争是对金融危机作出的反应。受到最沉重打击的国家通过以出口促增长应对经济衰退。这一策略并非没有先例。

  上世纪20年代,法国通过贬值法郎获得竞争优势。1929年华尔街股灾和1931年金本位制度崩溃后,英国转向一种货币贬值政策。美国、日本和其他国家也纷纷效仿。

  结果出现一场货币贬值竞赛(英语也称“以邻为壑政策”),其他国家又通过征收保护性关税和控制资本流通予以回应。上世纪70年代和80年代也爆发过一场货币战争,最终以美国敦促德国特别是日本大幅升值各自货币而告终。

  当前冲突的主角不是政府,而是各国央行。自2008年危机爆发以来,各国央行已烧掉相当于6万亿美元。

  指示器是央行的资产负债表,实际上也是货币战争的武器库。仅美联储就将其资产负债表规模从2007年中期的8690亿美元扩充至最近的近3万亿美元。

  货币战争的受害者是储户。因为他们的资本面临贬值危险。

  全球最大债券经纪公司太平洋投资管理公司总裁比尔-格罗斯将扩大基础货币量比作开“空头支票”。而只有当经济实现同等程度增长时,这种扩大才是稳固的。但现在这一点根本谈不上。

  “印制这些支票的代价今后将以通货膨胀和货币贬值的形式加以清偿,不管是相对其他货币还是相对石油或黄金等原材料,”格罗斯说。

  具有讽刺意味的是,美元作为主导货币的地位尚未受到这场货币战争的损害。2011年和2012年,欧元危机反而重新推高了美元的地位。世界外汇储备的将近2/3仍由美元构成。

  但如果美国预算赤字继续失控而美联储仍旧无节制地发行货币,美元也可能下跌。到时,中国很可能成为这场货币战争的最大赢家。北京已准备好由人民币继承美元的地位。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。