免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

谁是“既得利益者”

  • 字号
2013年01月22日04:11 来源:中国青年报  作者:惠铭生

  官员公开“晒家庭财产”,这在不少人看来犹如一扇生了厚厚铁锈的大门,用尽力气也难以打开。1月18日,广州市政协副秘书长范松青向政协递交提案,呼吁广州在全国率先试行公职人员家庭财产申报公开制度。他还以身作则,公开了他的家庭财产情况。(《潇湘晨报》1月20日)

  范松青虽然公开个人财产,但内心也在挣扎,因为担心“树敌”,他如实告诉记者:“最大的阻力就来自于家庭财产较多且巨额财产来路不明的官员。”

  公开官员个人财产,这是反腐倡廉的世界性经验总结,也是公众翘首企盼的。范松青倡导官员公开个人财产并以身作则,这符合国家和党的利益,也符合公众意愿。如果范松青因为主张公开官员财产而树敌,这个“敌”,也是党的“敌”、人民的“敌”。

  和平年代再谈“敌”貌似危言耸听,因为我们的传统观念中,所谓“敌”是指互相仇恨而敌对的人或敌对的方面,是你死我活的。而当下我们周围的矛盾,只是不同社会群体、利益群体的矛盾,是人民内部矛盾。所以,如今说要厘清谁是阻碍改革发展的“敌”,似乎不合时宜。但是,也不尽然。“敌”不是阶级斗争社会中的专有名词,不同利益群体之间的博弈,往往是为了一方的利益而损害他方的利益,也称“敌”,即俗称的“既得利益群体”。

  最近一段时间,“房妹事件”在网上热炒多日,但一度不曾见官方权威解释。对此,地方有官方人士坦陈当地并不想再查此事,因为牵扯的人太多,一查就得罪人。其言外之意不言自明:“房X”的背后,是盘根错节的社会关系,交叉着各种违规违纪甚至违法犯罪行为,谁去调查、淌这趟浑水,谁就会“树敌”太多……显然,在“敌”们面前,有些检察人员也畏惧、害怕。

  由此我想起,最近几年,一些利好的政策为何动辄胎死腹中或迟迟不能出台?比如,养老金多轨制并轨难、收入分配改革方案酝酿8年未出台等,有关方面的解释都是:缘于既得利益群体(集团)的阻碍,而且,我们也天天骂既得利益者,但是,谁是既得利益者呢?相信没一个人能说得清。

  经济学家华生在去年9月召开的第二次莫干山会议上讲到:不要简单地把既得利益者认定为“你的敌人”,实际上,既得利益者在我们身边,甚至可能包括我们自己,这才是改革的复杂性。时下,“我”与“敌”,显然不是你死我活的敌我关系,而是利益博弈关系,我们不必谈“敌”色变。改革向前,不仅要厘清谁是既得利益者(即“敌”们),关键还在于一些既得利益者(如官员)要敢于“革自己的命”,以此推进社会进步与发展,实现社会公平,消弭社会矛盾。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐

精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。