注册

达沃斯论坛光说不练

2013-01-24 07:01:00 信息时报 
被誉为“全球经济风向标”的冬季达沃斯论坛又开幕了,从全球宏观到行业企业微观,各国经济学家的思想火花在此间碰撞,每次的达沃斯论坛总能吸引媒体和舆论的眼球。

  被誉为“全球经济风向标”的冬季达沃斯论坛又开幕了,从全球宏观到行业企业微观,各国经济学家的思想火花在此间碰撞,每次的达沃斯论坛总能吸引媒体和舆论的眼球。

  “为持久发展注入活力”,这是本次冬季达沃斯论坛的主题,意味着欧债危机不再是全球的唯一焦点,更多的注意力将转移到“增长”问题上,包括发达经济体仍然举步维艰的复苏前景,以及新兴经济体面临的转型难题,而这也是目前全球最大的难题。

  然而笔者却认为,不用对达沃斯论坛报以过高的期望,毕竟这一非官方的经济论坛不一定能带来多少实质性成果。2011年夏季达沃斯传出的最大声音,是声讨全球宽松举措带来的通胀后患和资产泡沫,因此市场一度猜想全球“印钞机”是否会迫于压力暂时停歇;2012年的夏季达沃斯在中国召开,聚焦点在于现在房地产调控方向必须改变、必须做调整,同时也有不少“大腕”呼吁应再次降息,此后市场也在观望国内的“限购”政策是否会放松、货币政策是否会转向。然而让人失望的是,落实到政策面的却并未有太多改变,欧美日继续在宽松的道路上孤注一掷,而国内的调控政策也未见明显转变。

  从某种意义上来说,达沃斯论坛最大的魅力在于“对话”新领军者人物与经验丰富的企业领袖交流,企业家与经济学家交流,企业从中获得不少关于未来经济趋势预判的信息,从而为企业转型提供新思路。诚然,企业的转变最终会影响至政策面,但对于希望从中窥见更多政策信号的人来说,或许最终结果难免会让人失望。

  信息时报记者 徐岚

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。