免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

邓正来教授逝世 学界豪杰曾为“学术个体户”

  • 字号
2013年01月25日02:53 来源:东方网  作者:林颖颖

  东方网1月25日消息:据《新闻晨报》报道,从发现病情到逝世仅一个月,他还未来得及过57周岁生日,就匆匆地走了……昨天上午6时50分,著名法学家、政治学家、社会科学学术组织者和翻译家、复旦大学特聘教授、复旦大学社会科学高等研究院院长、国际关系与公共事务学院教授邓正来因病医治无效,在复旦大学附属肿瘤医院逝世,享年56岁。

  发现病情后一个月逝世

  昨天一早,邓正来的女儿邓嘟子连发三条微博:“从查出住院到离开,一个月,才一个月……他睡着走的,算是安详,只是下月24日就是他57岁生日……”消息传出,众多学界好友纷纷叹息。

  社科院近代史所研究员、著名历史学者马勇在其个人微博中感叹:“太可惜了。这是今年学术界开场的重大损失,一个正当壮年且那么能干的人,天妒英才。”

  曾赶到医院探望的学者周国平在微博哀悼:“十天前他对我说,生命不在活多长,在它的精神维度。当时他很虛弱,我俩约定他稍好时深谈,不可能了。正来安息,你心我知。”

  2012年底,邓正来查出患有胃癌晚期,之后一个月的时间,他乐观面对、积极配合治疗,未曾想生命的句号画得那样匆忙。在病重期间,医生告诫邓先生少说话,但他却说:“对于一个读书人的一生,在学术追求中终结自己的生命,是最好的离开方式。”

  地下室里创办学术刊物

  邓正来是《中国社会科学季刊》主编,主要研究领域为社会科学和知识社会学,侧重法律哲学与政治哲学的研究。1956年2月生于上海的邓先生,1982年毕业于四川外语学院。

  据校方提供的信息,邓正来的个人专著多达25部,译校论著19部,主编书刊43种,学术论文58篇。这位著作等身的学者,走的却非“从高校到高校”的学术道路。1985年,读完硕士后,邓正来没有到高校或学术机构谋职,而是独立做研究,被称为“中国第一个学术个体户”。直到2003年,他才进入大学体制内任教。

  作为邓正来的多年挚友,清华大学政治学系主任张小劲教授昨天回忆说,上世纪90年代初,他和邓正来一边做小生意,一边做学术,白天摆摊,晚上翻译,在这样艰苦的条件下,组织翻译了中国第一部西方政治学百科全书《布莱克维尔政治学百科全书》。

  1992年,邓正来创办并主编《中国社会科学辑刊》,“那是他最苦的时候,住在地下室,下雨天下水道一堵,楼道里到处都是粪便。”张小劲说,正是这本学术刊物,让当代中国一批知名学者开始崭露头角。“他的身上有一股知识分子难见的侠气、霸气,让我们望尘莫及。”在回味着老友特立独行、不可复制的一生时,张小劲忍不住眼泪长流。

  苏格拉底式的师者

  复旦社会科学高等研究院成立4年多来,一共举行了300多场学术活动。孙周兴、许纪霖、陈平原、周国平等著名学者成为该学院双聘教授。该院副院长纳日碧力戈教授告诉记者,邓正来有着广阔的学术胸襟,欢迎持有各种学术见解的人,到他主持的讲座上畅所欲言,“就算有人批评他,只要他觉得对方的学术研究有见地,照样请过来,哪怕是年轻的同仁,一样可以批评他”。

  在很长的一段时间里,邓先生不是任何一所大学的在编教师,却每年有众多北大、清华的青年学者到他的书斋学习。他给每人制订了学习方案,经常在家里举办学术沙龙,以苏格拉底式的方法教书育人。邓正来的第一个博士刘小平回忆说,邓先生的课永远是开放式的、讨论式的,上课时,他会从上午8点到晚上5点一直和学生们呆在一起,不断追问,引导学生在学术道路上越走越深入。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。