注册

中国常驻日内瓦代表:达沃斯看好中国发展前景

2013-01-26 16:35:03 中国网财经  刘素云
原标题:中国常驻日内瓦代表刘振民:“达沃斯论坛看好中国发展前景”
原标题:中国常驻日内瓦代表刘振民:“达沃斯论坛看好中国发展前景”

  国际在线消息(记者 刘素云):24日,正在达沃斯出席世界经济论坛2013年年会的中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表刘振民大使接受了国际在线记者的专访,就今年达沃斯论坛的特点、中国与达沃斯论坛的关系等问题,回答了记者的提问。

  记者:世界经济论坛2013年冬季达沃斯年会的主题是“为持续发展注入活力”(Resilient Dynamism),你认为这是否反映了当前全球经济的基本态势?

  刘振民:多年来,世界经济论坛一直善于准确把握世界经济形势和全球性趋势并作出前瞻性判断。每年初举行的冬季达沃斯年会也因此被誉为“世界经济的风向标”。今年年会以“为持续发展注入活力”(Resilient Dynamism)为主题,包含两层意思,一是指恢复经济的活力;二是指保持经济的弹性。这一主题还是非常契合各方对2013年世界经济走向的看法和期待的,同时也反映出各方对未来经济社会发展模式与方向的思考。

  在我看来,恢复经济的活力,探寻的是如何实现全球经济复苏、重返稳定增长之路。

  当前,国际金融危机已进入第5个年头。2012年,发达国家与新兴市场国家均呈现出增长下滑的态势,全球经济增速创下了过去三年复苏进程的最低点。因此,现阶段世界经济的主要任务仍是走出危机、实现复苏。本届年会上,多数人士认为,展望2013年,世界经济有望实现温和增长。

  目前看来,今年最有可能为全球经济注入活力的主要因素有:一是中国等新兴经济体增速触底回升迹象明显,将继续成为世界经济的重要拉动力量。二是发达国家形势逐渐好转。美国年初达成重要协议,基本上避过了“财政悬崖”。如果能进一步妥善处理好“赤字上限”难题,可能成为今年复苏势头最为强劲的发达国家。欧债危机在2012年持续震荡,但随着救助机制日益明晰,欧洲经济和债务问题有望逐渐趋稳。三是全球经济中一些新亮点相继出现。譬如从区域看,非洲正在成为全球经济增长最快的地区之一,撒哈拉以南非洲今年有望继续5%以上的增速。

  保持经济发展的弹性,探寻的是如何增强世界经济抵御系统风险的能力,实现可持续发展之路。

  2008年爆发的国际金融危机让世界经济的系统性和结构性风险暴露无遗。各方深刻认识到,现有增长模式难以为继,世界经济更加深刻的挑战来自于如何调整和转变增长模式。与此同时,过去几十年来,工业化、城市化、全球化快速发展,既给人类带来了前所未有的巨大财富,同时也使人类付出资源枯竭、环境污染、生态破坏的巨大代价。当前,气候变化、粮食安全、能源资源短缺等全球性挑战集中多发,事关人类未来生存和发展。在此背景下,更需要我们冷静判断形势,在努力促增长的同时,更要探寻未来可持续发展之路。

  我认为,要实现世界经济的可持续发展,应重点从以下几方面着手:一是坚持公平公正、开放包容的发展理念,避免贸易保护主义;二是积极探索发展绿色经济等新的增长模式;三是加强国际合作,进一步完善全球治理机制。只有各国携起手来,共同应对,才能不断为全球经济注入活力,才能确保未来的长期可持续发展。

  我也相信,包括中方在内的各国精英,能充分利用此次年会平台,提出更多真知灼见,为实现世界经济的持续发展注入活力。

  记者:每年的达沃斯论坛上,中国已成为不可或缺的重要角色。本届年会的“中国元素”都有哪些体现?各方对中国有何期待?

  刘振民:本届年会的“中国元素”主要体现在两方面:一是涉及中国的活动多,覆盖面广。我们粗略统计了一下,今年共安排有5场中国专题讨论,议题涵盖中国发展远景、增长模式转变、软实力、全球议程等。此外,在全球治理、气候变化、粮食、能源、东亚秩序等诸多议题下都有涉及中国的内容。

  二是中国出席会议的人数多,代表性广泛。今年,共有来自中国政府、企业、媒体、智库的60多名代表与会,也是历年最多的。从企业看,既有大型国企,也有成长型企业。从地域看,以往企业代表主要来自沿海发达省份,现在中西部地区的企业家代表也在逐渐参与。

  谈到各方对中国的期待,我认为主要有以下三个方面:一是希望听取中方代表如何看待当前世界经济形势。中国作为世界经济发展的重要引擎,其对于世界经济走向、欧债危机、美国“财政悬崖”等问题的看法受到关注。二是关心中国经济能否保持平稳较快增长。尤其是党的十八大后,中国在新领导集体带领下,将出台什么措施推进经济结构调整,保持增长势头,为世界经济做出更大贡献。三是关心中国改革开放进程。中国改革进入深水区后如何进一步推进,是否会进一步扩大开放力度等。我们从与各方的接触中,能够感受出国际社会对中国是有信心的,是看好中国发展前景的。

  记者:正如你所说,在达沃斯山上很多人都感受到了浓浓的“中国氛围”,但不少人也注意到,近三年的年会中国都没有领导人出席。请问你对此怎么看?你如何评价论坛与中国的关系?

  刘振民:最近,我在读《塑造历史的合作伙伴世界经济论坛40年发展史》一书。施瓦布教授在书中用大量章节介绍了论坛与中国的历史渊源和关系发展。

  1978年,施瓦布教授怀着对邓小平先生改革开放政策的浓厚兴趣开始关注中国。在论坛邀请下,1979年,中国社科院代表团首次出席了“欧洲管理论坛”(达沃斯年会前身)。施瓦布教授也于同年4月首次访问了中国。经过30多年的发展,中国与论坛的关系逐渐从陌生到熟悉,并实现了跨越式发展。

  2006年6月,经我国政府批准,论坛在北京设立代表处,这是论坛首次在瑞士以外的地区设立代表处。这从一个侧面反映了论坛对中国的高度重视。从2007年起,论坛开始在大连与天津两地轮流举办夏季达沃斯会议(新领军者年会),至今已举办6届。温家宝总理亲自出席了历届夏季达沃斯会议。6年来,夏季达沃斯影响不断扩大,已超过论坛在欧洲、非洲、亚洲、美洲等各地举办的地区和国家峰会。施瓦布教授曾说,“论坛致力于将夏季达沃斯发展成为与冬季达沃斯年会并列的论坛两大支柱”。应该说,这一目标正越来越近。

  过去十几年来,多位中国领导人先后出席了冬季达沃斯年会并作主旨发言。特别是2009年和2010年,在国际金融危机最严峻、世界经济最困难时刻,温家宝总理和李克强副总理分别出席冬季达沃斯年会,发出了同心协力、共克时艰的积极信号。

  与此同时,中国企业对论坛的参与更多、更广。目前,有45家中国企业成为论坛基金会成员,另有80家中国企业成为其成长型会员。

  近三年来,由于日程安排等原因,中国领导人未能出席冬季达沃斯年会。达沃斯各方代表私下对此也有些遗憾。但这不会影响中国对达沃斯会议的重视。但正如我前面所介绍的,来参会的中国代表更多了,涉及中国的议题更多了,听到的中国声音更多了。

  回顾过去三十多年,中国与论坛的关系发展见证了中国改革开放历程。我想,世界经济论坛之所以选择中国、看重中国,是因为中国是世界上人口最多的国家,也是发展最快、影响力不断扩大的国家。今后,随着中国进一步发展,中国与论坛的关系将进一步深化,合作将进一步扩大。双方将共同通过冬季达沃斯年会和夏季达沃斯新领军者年会,为各国增进信任、相互了解,推动世界经济复苏和可持续发展做出贡献。

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。